Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Парламентские интриги в Кыргызстане. Тест на гибкость

03.04.2016

Автор:

Теги:
Парламентские интриги в Кыргызстане. Тест на гибкость, - Э.Темир, Д.Подольская

Довлеет ли партийная дисциплина над депутатами?

Нынешний созыв Жогорку Кенеша законодательствует пятый месяц. За это время парламентарии научились нажимать на кнопочки для голосования, умело врать журналистам, что шибко заняты, когда их просят прокомментировать какой-либо вопрос, и плести интриги. Партийным бонзам все еще удается удерживать дисциплину во фракциях. В них нет того роптания, как в прежнем созыве, когда Омурбек Текебаев публично изгонял из фракции ставших неугодных Равшана Жээнбекова и Омурбека Абдырахманова.

Чем скандальнее фракция, тем лучше?

В нынешнем созыве парламентариев за лацканы удерживает страх лишиться мандата. Поэтому, а не из любви к партийным идеалам нардепы слушаются лидеров и пока не устраивают демаршей, как было в случае с "Ар-Намысом" Феликса Кулова. Весной 2011 года из него вышли 10 человек, а осенью того же года фракция и вовсе разделилась на два лагеря, один из которых избрал главой Камилу Талиеву. Дабы избавиться от дамы, Феликс Кулов поспешил, как только "Ар-Намыс" вошла в коалицию большинства и получила квоты, трудоустроить ее в кабинет министров.

Но это дела прошлые. А как обстоит дело с партийной дисциплиной у нынешней "шестерки"? Ведь в каждой фракции есть свои кандидаты на вылет.

До недавнего времени самой скандальной считалась фракция Омурбека Бабанова. Разборки начались еще при формировании окончательного списка депутатов от партии. Рокировка в перечне "РАЖ" вылилась в судебные тяжбы. А Омурбек Бабанов и верные ему люди пикировались с тогдашними исключенными из списков кандидатов, обмениваясь угрозами и оскорблениями. В парламент группа вычеркнутых во главе с Аидой Исмаиловой все же прошла.

Почти три месяца после официального оглашения официальных итогов выборов–2015 продолжалась эпопея с еще одним членом "РАЖ" Жыргалбеком Саматовым. Он пытался доказать, что не является гражданином России. Получил Саматов заветный мандат только в январе 2016-го, и тут же его исключили из фракции.

Депутат фракции "РАЖ" Максат Сабиров считает, что партийная дисциплина должна быть. "В прошлом созыве группа народных избранников подготовила поправки в закон "О выборах депутатов в ЖК КР", по которым предлагалось в течение трех дней после завершения выборов менять список кандидатов на регистрацию в Центризбиркоме. Однако тогда многие подумали, что так партийные бонзы стараются избавиться от неугодных им людей. На самом деле мы хотели дать возможность молодым политикам проявить себя. Вы же прекрасно знаете, что в большинстве случаев те, кто набрал наибольшее количество голосов, остаются на улице, потому что не попали в первую десятку", - говорит депутат.

Он подчеркивает, что, как правило, любая партия активно работает с электоратом до выборов, а после просто перестает существовать из-за взаимных обвинений бывших соратников. "Поэтому так нужна партийная и фракционная дисциплина. Речи нет о том, что лидер будет вести себя как барин или местный царек, просто у каждого партийца должны быть определенные обязательства перед организацией, под флагом которой он выступает, и перед электоратом. Если же ты не выполняешь обязательства, будь любезен нести за это персональную ответственность", - считает Максат Сабиров.

Еще один член "РАЖ" Мирлан Жеенчороев, отвечая на вопросы ИА "24.kg", отметил, что партийная дисциплина необходима. Раз обозначено в Конституции, что страна парламентская, то и весь спектр решения вопросов должен сместиться в политическое поле, а именно в ЖК. А как можно рассуждать о наболевшем и изыскивать пути решения, если во фракциях разброд и шатание? "Ведущие игроки в политике обозначили свое стремление к созданию парламентаризма, ключевую роль играют политические партии, а построить крепкую и сильную политическую организацию без дисциплины и ответственности каждого ее члена невозможно. Мы видели, как много мелких партий-однодневок, которые создавались только под выборы, а потом распадались из-за отсутствия дисциплины и четкой программы. Если мы видим свое будущее именно в парламентском государстве, то надо ужесточать дисциплину", - заявил представитель "РАЖ".

Кто на тепленькое?

Но "РАЖ" недолго удерживал первые позиции в сомнительном рейтинге скандалистов. Вначале года кубок перешел "Кыргызстану".

В течение января-февраля из лона фракции вылетели три члена: Эльмира Джумалиева, Чолпон Эсенаманова и Урмат Ишенбеков. На очереди, как рассказали ИА "24.kg" источники в ЖК, еще три нардепа – кандидаты навылет.

Как отметил в комментарии ИА "24.kg" заместитель лидера фракции Азизбек Турсунбаев, в "Кыргызстане" диктатуры все же нет, и если кто-то "вылетает из гнезда", то не по принуждению, а исключительно по собственному желанию. "В нашей фракции диктатуры власти Канатбека Исаева нет. Это я вам прямо говорю. Если кто-то имеет свое мнение, то он может внутри фракции его высказать. Не буду скрывать, иногда возникают спорные моменты, но мы их решаем все вместе", - сказал Азиз Турсунбаев.

Представитель "Кыргызстана" Алмазбек Баатырбеков также считает, что не следует путать дисциплинированность со слепым подчинением воли "вождя". "Наоборот, фракционная дисциплина и стремление к единой цели должны сплачивать коллектив. У нас по логике вещей депутаты все свободны выражать свое мнение, их в этом никто не ограничивает. Только это вовсе не означает, что парламентарий может иногда игнорировать заседания или небрежно относиться к ним. Поэтому дисциплина должна приветствоваться в любой партии", - отметил Алмазбек Баатырбеков. Остальные члены фракции предпочли не комментировать. Иногда молчание красноречивее слов.

Списочные войны
Подробнее

А вот член СДПК, экс-мэр Бишкека Иса Омуркулов воспринял в штыки вопрос ИА "24.kg" об обязательном следовании за фракционным лидером. Оказывается, социал-демократы сплачиваются в ряды только на основе общей идеи. "Согласно уставу партии, мы должны выполнять все решения, которые приняты на пленуме или съезде партии. Однако я понимаю, к чему вы клоните. Если вы считаете, что в одной из самых влиятельных партий-старожилов кого-то прессует лидер, то сильно ошибаетесь. Такого никогда не было и вряд ли будет. Мы можем высказывать мнение, никому не возбраняется озвучивать свою позицию по тому или иному вопросу. Другое дело, когда речь о том, что фракция или партия принимает общее решение, тогда надо поддерживать партию, потому что мы единомышленники. Нас в партии объединяет идеология, программа", - говорит Иса Омуркулов.

Не путайте дисциплину с диктатурой

Непонятна несколько позиция главного социалиста Омурбека Текебаева, всегда с охотой рассуждавшего на тему партийной дисциплины. На этот раз он отказался от комментариев. "Ой, я вообще-то сейчас на важной встрече в Джалал-Абаде, буду через пару дней, тогда и прокомментирую", - отрезал нардеп.

А вот экс-депутат фракции "Ата Мекен" Жоомарт Сапарбаев заявил, что без дисциплины нельзя говорить о будущем любой политической организации. "Я всегда был сторонником строгой партийной дисциплины. В мировой практике к ней относятся весьма трепетно и не оспаривают авторитет лидера или принятого на съезде решения. Если мы хотим, чтобы политическая организация развивалась, росла и получала дивиденды, исполняла обязательства перед избирателями, то партия должна целенаправленно идти к своей цели и преодолевать возникающие трудности. При этом каждый ее член должен четко следовать дисциплине. Другое дело, что со стороны партийных бонз нередко наблюдается перекос. Здесь главное не перепутать партийную дисциплину с диктатурой или вседозволенностью", - подчеркивает Жоомарт Сапарбаев.

Свое видение проблемы в "Онугуу-Прогрессе". Тазабек Икрамов считает, что любой человек должен быть дисциплинированным, а тем более, если у тебя в кармане партбилет. "Мы, входя в партию, четко осознавали ответственность, которую на себя возлагаем. Мы взрослые люди и понимаем, что нам ошибаться при принятии решений нельзя. Когда входили в партию, обговаривали правила игры. Так что партийная и фракционная дисциплина должна быть. Если вы намекаете на то, заставляет ли наш лидер голосовать за кого-либо, то получите отрицательный ответ. Мы сами вправе принимать какие-то решения самостоятельно и комментировать любые вопросы. Но есть и генеральная линия партии, которой мы должны следовать", - добавил депутат.


Жогорку Кенеш: зачем "сливают" депутатов?
Подробнее

Его коллега по партии Мирлан Бакиров отмечает: проблемы с дисциплиной возникают из-за того, перед парламентскими выборами в списки запихивают людей, исходя не из их приверженности партийным идеалам или личной преданности лидеру, а из стремления показать численность организации и блеснуть перед конкурентами громкими именами. "В свое время я подготовил законопроект, по которому на местном уровне по решению съезда партии можно было бы отозвать депутата из местных кенешей. Закон заработал, благодаря ему некоторые партии отзывали своих представителей в малых кенешах. Но я полагаю, что в будущем для усиления политических партий необходимо ввести поправку в закон "О политических партиях", по которому прежде чем баллотироваться на местных выборах, член партии должен состоять в ней не менее двух лет. Если же он вознамерится баллотироваться в Жогорку Кенеш, то его стаж должен быть не менее трех или пяти лет", - сказал Мирлан Бакиров.

Шестерки боссам тоже нужны

Большинство опрошенных народных избранников прекрасно понимают, что дело-то и не в дисциплине, и не в требованиях партийных бонз, а в том, чего в конечном итоге добивается политическая организация, занявшая места в ЖК. Тут вопрос ясен: либо партия исполняет обязательства перед электоратом и смело баллотируется на следующих выборах, либо сворачивает работу и позорно покидает политический бомонд. Зачастую в том, что в партии или фракции происходит раскол, виноваты не ослушавшиеся рядовые депутаты, а сами вожди. Каждый из них отлично понимает, что костяк любой организации составляют рядовые партийцы, много лет стоящие рядом с лидером. И, несмотря на это, каждый раз аккурат перед выборами лидеры судорожно запихивают в первую десятку списков нуворишей, польстившись на тугие кошельки.

В нынешнем созыве парламента в двух–трех партиях есть так называемые "золотые" мандаты, обладателям которых не обязательно было приносить в общую копилку несколько тысяч голосов. Их пятилетнее пребывание в Жогорку Кенеше окупили пятизначные цифры. Как правило, именно такие денежные мешки первыми и начинают воевать с лидерами, считая, что за свои деньги купили не только мандаты, но и лояльность партбосса.

Конфликтная ситуация решается с ними просто: либо их ломают, либо они уходят. Что касается рядовых депутатов, которые смогли перекрыть финансовые потребности регионов и принесли в копилку нужное количество голосов, они сидят в ЖК тихо и на разборки с лидерами фракций не нарываются.

Гораздо сложнее удержаться тем, кто пришел в ЖК без денег и собственного электората. Их ломают, заставляют озвучивать нужные вопросы, то есть делать "грязную работу". Но об этом никто не расскажет. Кому охота признаваться, что он сидит в ЖК только потому, что угодил лидеру?

31/03/16 Эльвира ТЕМИР, Дарья ПОДОЛЬСКАЯ

Источник - 24kg.org


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение