Признать погибшими пропавших без вести в Великой Отечественной войне

Автор: ИАЦ МГУ
С этим предложением известный исследователь, доктор исторических наук, профессор КазНУ им. аль-Фараби Лайла Ахметова выступила в Алматы на военно-исторической конференции, посвященной 75-летию подвига воинов-панфиловцев при битве за Москву, «Массовый подвиг воинов-панфиловцев – основа дальнейшего развития нового казахстанского патриотизма». На конференции, кроме истории легендарной Панфиловской дивизии, Лайла Ахметова подняла вопрос увековечения имен всех погибших солдат на полях сражений Великой Отечественной войны, который не решен потомками до сих пор. Война не закончена, пока не похоронен последний солдат.
Признать погибшими пропавших без вести в Великой Отечественной войнеМира Мустафина скачать фото С этим предложением известный исследователь, доктор исторических наук, профессор КазНУ им. аль-Фараби Лайла Ахметова выступила в Алматы на военно-исторической конференции, посвященной 75-летию подвига воинов-панфиловцев при битве за Москву, «Массовый подвиг воинов-панфиловцев – основа дальнейшего развития нового казахстанского патриотизма». На конференции, кроме истории легендарной Панфиловской дивизии, Лайла Ахметова подняла вопрос увековечения имен всех погибших солдат на полях сражений Великой Отечественной войны, который не решен потомками до сих пор. Война не закончена, пока не похоронен последний солдат.  В этом году исполняется 75 лет с начала Великой Отечественной вой­ны, а десятки тысяч солдат, павших в боях, до сих пор остаются для родных и близких без вести пропавшими и, если быть честными до конца, по-человечески не похороненными. До сих пор томятся их еще не упокоенные души. Такова горькая правда той с каждым годом отдаляющейся от нас вой­ны. Поэтому приоритетной задачей должно стать увековечение имен всех погибших солдат на полях сражений, считает известный казахстанский поисковик Лайла Ахметова. – У нас не должно быть безымянных героев – слишком большую цену они заплатили за мир, в котором мы с вами живем, – убеждена она. Историк-исследователь неоднократно обращалась с призывом признать погибшими пропавших без вести в Великой Отечественной войне и силами министерств обороны стран СНГ и военно-поисковых клубов «похоронить последнего солдата». В этом году отмечается еще одна дата, очень важная для казахстанцев, – это 75-летие Панфиловской дивизии, которая была сформирована в Алма-Ате в далеком 1941 году. Легендарная 316-я стрелковая дивизия, позже переименованная в 8-ю Гвардейскую, насчитывала 11347 человек. Время формирования – июль-август 1941 года. Место дислокации – Алма-Ата. Штаб, газета «За Родину!», 993-я полевая почтовая станция находились в школе № 19 (Гоголя – Фурманова) в старом здании. Буквально недавно историк Ахметова пополнила свой архив новыми документами. Оказывается, в момент формирования 100-й национальной бригады (казахов – 86 процентов, русских – 11 процентов) в декабре 1941 года из ее состава 1700 человек были направлены в Панфиловскую дивизию. 17 декабря 1941 года – дата прибытия этих и других призывников из Алма-Аты на фронт. А в апреле 1942 года из 100-й бригады в Панфиловскую дивизию направлено еще 594 человека. В июле 1943 года вышло в свет спецпостановление ЦК КП Казахстана и СНК КазССР: в честь 2-летия 8-й Гвардейской дивизии пополнить дивизию – направлено 2500 бойцов из числа казахов. Дополнительно выделить в качестве подарков 400 лошадей со снаряжением и 30-дневным запасом фуража, 250 комплектов обозного снаряжения, продуктов питания и других предметов на сумму 654 тыс. руб. Кроме того, книги, кинокартины, киножурналы. Кроме того, передано пять траншейных огнеметов, выпущенных сверх плана.Доктор исторических наук Лайла Ахметова в последние годы борется с мифологизацией истории войны, и в частности Панфиловской дивизии. Она говорит, что давно настало время принять международные и страновые правовые стандарты и ответственность за непродуманные действия непрофессионалов. Однако воз и ныне там.  Дочь сержантаПрофессору Ахметовой часто задают вопрос: «А кому это сейчас нужно – искать пропавших без вести на войне? Зачем заниматься поиском, сидеть неделями в архивах, глотая пыль, вести переписку с поисковиками из других стран?». Она отвечает: «Мне, вам, всем – и особенно тем, кто отдал свою жизнь в Великой Отечественной войне». Она не знает, когда закончит свой поиск, занимается им она самоотверженно, как отстоявшие Москву герои-панфиловцы. На хрупкие женские плечи она взвалила большое дело, требующее и волю, и внутренний стрежень, и бесконечную веру. Оценим ли мы, потомки, труд неутомимого исследователя Ахметовой, которая помогает всем нам сохранить историческую память? Ее поисковые работы длятся почти полвека. А началось все, когда Лайле было 15 лет и она написала в газету «Дружные ребята» заметку о полковнике в отставке, участнике защиты внешнего форта Брестской крепости Габбасе Жуматове. Потом долгие годы они вместе работали в университете. С тех пор вот уже более 45 лет Лайла Ахметова собирает материалы о тех казахстанцах, кто первым оказался в пекле войны. Кстати, до сих пор нет точной цифры, сколько наших соотечественников защищали героическую крепость. С советских времен признаны 29 казахстанцев – защитников Брестской крепости. На 31.03.2016 года, с документальным подтверждением, Лайла Ахметова нашла еще 543 человека. Все свободное время историк проводит в архивах: это архив Президента Республики Казахстан, Центральный государственный архив, Центральный государственный архив кинофотодокументов и видеозаписи РК, областные, КГБ (позже КНБ) и других ведомств. Теперь, конечно, ей помогает Интернет. Ежегодно за свой счет летом в отпуск она едет на работу в архивы России, Германии, Польши, Беларуси, Украины.Как объяснить такую самоотверженность и преданность выбранной теме? На этот вопрос она отвечает просто и ясно: «Я – дочь сержанта Красной Армии, инвалида Великой Отечественной войны, участника битвы под Москвой». Лайла Ахметова рассказывает, что именно отец с детства привил ей любовь к истории. Она стала журналистом-исследователем, следуя примеру отца, Сейсенбека Ахметова – известного писателя, журналиста и переводчика, автора ряда книг.  Солдатская судьбаПо мнению профессора Ахметовой, в последнее время историю стали усиленно мифологизировать. Если в советское время идеология была на первом месте, нам навязывали исторические штампы, которые заслоняли реальные события, то сейчас занимаются откровенной фальсификацией фактов. А ведь только документы из архивов – главное доказательство. Поэтому поиск без вести пропавших родственников надо начинать хотя бы со сбора сведений о пропавшем человеке, советует историк. Желательно знать не только его имя, фамилию и отчество, но и дату и место рождения, РВК (районный военный комиссариат) призыва, номер воинской части (или почтовой полевой станции) и воинское звание разыскиваемого. Далее проведите поиск в Интернете, используя полученные сведения. Существует несколько баз данных военнослужащих Великой Отечественной войны. На протяжении многих лет Лайла Ахметова предлагает обнародовать архивы всех районных военных комиссариатов, оцифровать их и разместить в Интернете – пусть люди ищут своих родственников. Еще. Если найденная информация не смогла ответить на все ваши вопросы, то следует отправить письменные запросы в соответствующие архивы. Отправляя запрос, вложите в письмо конверт с обратным адресом и маркой – это ускорит получение ответа. Ахметова предлагает организовать при оборонном ведомстве отдел, который помогал бы казахстанцам в поиске пропавших на войне родственников. В Центральный архив МО России сложно попасть, правда, они выставили на сайт многие документы о Великой Оте­чественной войне, что значительно облегчает поиск. Нужно, чтобы существовал один центр по приему и обработке ежегодно получаемой новой информации, например международных поисковых служб. Ведь довольно долго архивы Германии периода Второй мировой войны служили лишь для внутреннего пользования. И только в 2006 году было принято решение их рассекретить. На сайте Международной службы розыска, расположенной в Бад Арользене, предоставляется возможность заполнить онлайн-заявку на поиск информации о разыскиваемом человеке. Кроме того, можно проверить базу данных советских военнопленных и базу данных захоронений советских граждан на территории Саксонии. Хотелось бы, чтобы поиск велся профессионально, а не просто по принципу «ищи сам». Имеющиеся сведения надо систематизировать, ведь за солдатскими судьбами – история огромной советской страны. – Всем, кто ищет своих родственников, надо быть готовым к тому, что поиски могут затянуться на много месяцев или даже лет, – говорит Ахметова. Шла война, поэтому многие данные попросту не сохранились. Иногда, к сожалению, поиски и вовсе могут оказаться безрезультатными. Особенно актуально это для поиска пропавших и погибших в 1941 и 1942 годах. В самые трагические годы войны. Солдатская судьба была разной. О чем ярко свидетельствует история Панфиловской дивизии. – 75 лет битве за Москву, 75 лет Панфиловской дивизии, 75 лет легендарному бою у разъезда Дубосеково, 75 лет началу Великой Отечественной войны. Это наши общие даты. И надо отметить их вместе, пока живы последние свидетели самой трагической и мужественной войны. История Панфиловской дивизии почти не изучена. В архивах мало документов, например лишь наградной лист фронтовика – и больше ничего. Только правда даст уйти от фальсификаций, – говорит Лайла Ахметова.Историк должен опираться на документальные источники, и места фантазии быть не может. В этом году исследователь обращалась в оборонное ведомство Казахстана и в правительство с просьбой открыть доступ к архиву. Увы, до сих пор материалы о легендарной дивизии закрыты в архивах России и Казахстана. Разговор начистоту Настало время, когда государство стало звеном, объединяющим поисковиков-энтузиастов, оказывая им комплексную поддержку. Необходимо выделять государственные гранты для тех, кто постоянно и успешно занимается полевой и архивной работой. И, конечно, больше внимания уделять исследовательской работе – собранные сведения должны обобщать профессиональные историки. Примером могут служить книги докторов исторических наук, профессоров Владислава Григорьева и Лайлы Ахметовой «Яростный 1941. Размышления историков» (2011 год) и «Панфиловцы: 60 дней подвига, ставших легендой» (2013 год). В первой книге проанализированы недавно открытые материалы архивов России, Казахстана и Германии, а также дневники и воспоминания советских и немецких командиров, воспоминания и размышления участников Великой Отечественной войны. Без лишних эмоций, максимально правдиво авторы издания анализируют первые полгода войны, яростные и самые страшные. Бои на передовой и работа тыла, горечь отступлений и поражений, оборона Москвы. Во второй книге – бои панфиловцев с 14 октября по 14 декабря 1941 год, день за днем, что делала немецкая сторона и как обороняла Москву 8-я Гвардейская стрелковая дивизия.По мнению Лайлы Ахметовой, мы должны научиться говорить не только о мае 45 года, но и поражениях и потерях. Без трагического 41 года не было бы победного 45 года. Все это для потомков. Исследования нужно вести вдумчиво, без скороспелых заключений и новых мифов о войне.  – Для нас, прямых потомков бойцов Великой Отечественной войны, является долгом чести отбить атаки противников наших героических предков на своем участке поля истории, поведать новым поколениям внуков и правнуков той эпохи о делах наших земляков в грозную пору яростного 1941-го! – пишут в своей книге Ахметова и Григорьев.  Кроме того, странам СНГ необходимо выработать исключительно правильный подход к оценке Великой Победы, убеждена Лайла Ахметова. Ведь все народы бывшего СССР в одном строю, в одном окопе боролись с фашизмом. Не стоит роль одного народа возвеличивать, другого – принижать. Это была одна Победа – на всех. Так же как и легендарный подвиг 28 панфиловцев под Москвой. Ахметова рассказывает:  – Звание Героя Советского Союза получили 26 человек. Среди них оставшиеся в живых Васильев, Тимофеев, Шадрин, Шемякин. Два человека звание Героя не получили. Призывник из Токмака – сержант Иван Добробабин и рядовой-ординарец политрука Василия Клочкова Даниил Кожубергенов. Они выжили в легендарном бою у разъезда Дубосеково. Не секрет, что их судьбы сложились трагически. Им довелось пройти через допросы и лагеря: посчитали, что если они не погибли, значит, не герои…Алматинец Даниил Александрович Кожубергенов жил в Алматы, в районе Зеленого базара, и умер в 1982 году так и не признанным. Я обращалась к министру обороны РК по поводу восстановления исторической справедливости в отношении него (в указе о награждении под номером 13 значится Аскар Кожубергенов). В 2016 году, в год 75-летия подвига панфиловцев, вопрос этот надо решать всем сообществом.Другой герой, сержант Иван Добробабин, который до войны жил в Киргизии, воевал, был пленен, служил у немцев, снова воевал. Его посчитали погибшим. В городе Токмаке, откуда он был призван, назвали улицу его именем, а в городском сквере поставили памятник. Но он вернулся и был арестован. Раз живой, значит предатель. Дали 25 лет, потом сократили до 15. Иван Добробабин умер 19 декабря 1996 года, не имея даже удостоверения участника Великой Отечественной вой­ны... Историк предлагает с этого года организовать реконструкции «проводов на фронт» и героических боев. И, конечно, начать детальное изучение истории 316-й стрелковой дивизии (8-й Гвардейской дивизии имени И. В. Панфилова) в Казахстане, Кыргызстане, России. Опубликовать сборники документов о дивизии, собранные в архивах этих стран, с привлечением специалистов архивов и ученых. Нужно сделать это в год 75-летия начала Великой Отечественной войны, если уж не сделали в прошлом году, в год 70-летия Великой Победы.  http://liter.kz/ru/articles/show/18630-priznat_pogibshimi_propavshih_bez_vesti_v_velikoi_otechestvennoi_voineМира МУСТАФИНА, Алматы