Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Резервы активации трансрегионального партнерства в ЕАЭС обсудили в Актобе

31.03.2016

Автор:

Теги:

Резервы активации трансрегиональногопартнерства в ЕАЭС обсудили  в Актобе

 

30 марта 2016 года в г. Актобе, РеспубликаКазахстан, состоялся международный научно-практический семинар «Евразийскаяинтеграция: роль Казахстана и приграничное сотрудничество». Организаторамимероприятия выступили Фонд«Мастерская евразийских идей»; Информационно-аналитический Центр«Евразия-Поволжье»; Актюбинский региональный государственный университет имениК. Жубанова (АРГУ); НОЦ изучения стран СНГ и Балтии СГУ имени Н.Г. Чернышевского(СГУ). Информационный партнер– «Российско-казахстанский экспертный IQ-клуб».

В ходе работы экспертного заседания был проведён экспертныйэкскурс в актуальное состояние приграничного сотрудничества применительно кАктюбинской области РК и Оренбургской области РФ. Рассмотрены варианты ивозможности активации трансрегионального партнерства в ЕАЭС, особенно с учётомимеющегося потенциал формирования перекрестного партнерства Поволжья иЗападного Казахстана.

В начале мероприятия участников семинарапоприветствовала Алтыншаш БЕКБАУОВА,проректор по науке и международным связям АРГУ. «Международные связи вузапостоянно расширяются, регулярно проводятся совместные мероприятия сроссийскими партнерами. Тематика сегодняшнего семинара крайне актуальна, семинар,безусловно, внесет свой вклад в общий процесс исследования евразийскогопространства», сказала Алтыншаш Упуовна.

Заведующий кафедрой истории Казахстана иисторических дисциплин АРГУ Ерлан МЕДЕУБАЕВв своем докладе отметил, что приграничныерегионы двух государств во многом определяют уровень их конкурентоспособности:здесь проживают более 32 миллионов человек, а совокупный валовой продуктроссийско-казахстанского приграничья превышает $300 млрд. При этом ВРПказахстанских приграничных регионов составляет 40% ВВП РК, а ВРП российскихприграничных регионов – 20% ВВП РФ. По оценке Е. Медеубаева механизмы ЕАЭСсоздают возможности для развития российско-казахстанских экономическихотношений. Так, упростился режим международной торговли; выросла скорость транспортировкигрузов и пассажиров; появились условия для создания новых совместных производствпредприятиями двух стран; снизилась конкуренция юрисдикций России и Казахстана –это улучшает хозяйственный и инвестиционный климат.

Доцент Евразийского национального университета имениЛ.Н. Гумилева, Таисия Мармонтова подчеркнула, что «Россия  является крупным игроком на рынкеКазахстана,  активно представленным вомногих сферах. Имеется сходство между казахстанско-российской структурой  импорта-экспорта, что в очередной разподтверждает схожие модели наших экономик. Приграничные регионы Казахстанаявляются  теми  местами, где российский бизнес представленнаиболее широко. ЕАЭС дает большие возможности для Казахстана по привлечениюроссийских инвестиций, организации производств в связи с тем, что условия организациии функционирования  бизнеса в РК привлекательнее.Однако присутствует сложность, связанная с волокитой и коррупцией  чиновников».

Руководитель фонда «Eurasian Expert Council Foundation» Чингиз ЛЕПСИБАЕВвыступил с докладом о гуманитарных аспектах приграничного сотрудничестваКазахстана и России. Останавливаясь на нереализованных возможностях в даннойсфере Чингиз Коктемсерикович выделил следующие аспекты: отсутствие координациина национальном уровне проектной деятельности НПО, отсутствие должного уровня освещенияказахстанской тематики в российских СМИ. Между тем, есть и позитивный опыт, ккоторому докладчик отнёс взаимодействие в формате Министерств культуры РК и РФи «Межгосударственного Фонда Гуманитарного Сотрудничества». По его оценке, своевременнымимерами стали бы: реализация совместных проектов в сфере журналистики, а также проведениямероприятий по формированию единых информационных общностей в том числе вформате ЕАЭС.

Директор Фонда «Мастерская евразийскихидей», Аркадий БАЛАЯН рассказал обэкспертно-академической интеграции как об индикаторе уровня гуманитарных связейКазахстана и России. В частности, эксперт отметил приоритет развития экспертныхсвязей в приграничье в разных формах и на уровне разных структур, какуниверситетов, так и научных центров, и НКО.

Профессор АРГУ Рахым БЕКНАЗАРОВ представилдоклад по теме проблем памятниковедения в приграничном сотрудничествеКазахстана и России. Ученый привел в пример внедренияотдельными научными центрами России и Казахстан новых методик исследованиянародного зодчества, их охраны, реставрации и консервации. В частности, былиупомянуты ученые Омского университета, Петрозаводского университета, Институтаистории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова КН МОН РК. По мнению докладчика, важнымэлементом приграничного сотрудничества двух стран являются приграничные полевыеизыскания совместными экспедициями.

Исследователь Центра изучения Китая иЦентральной Азии «Синопсис» Динара НУРУШЕВАрассказала про векторы развития дискуссии о евразийской интеграции в Казахстане.По словам докладчицы, «89% казахстанцев поддерживают идею евразийскойинтеграции. Торговля и культурная область отмечаются как приоритетные в рамкахЕАЭС (по итогам различных исследований общественных организаций РК)».

Заместитель директора Института истории имеждународных отношений СГУ, Денис АЛЕКСЕЕВпредставил доклад на тему «Новый этап экономического кризиса, как вызов дляЕАЭС». Денис Сергеевич отметил: «Современная экономическая интеграция в ЕАЭСиспытывает определенное негативное воздействие извне, что является вызовом длястран-участниц. Объединение усилий и возможностей ускорит процесс выхода изкризиса».

Руководитель отдела экологическойэкспертизы ГУ «Управление  природныхресурсов и регулирования природопользования Актюбинской области», Салтанат АЛЬМУРЗАЕВА в своем докладесказала о том, что механизм межгосударственного сотрудничества в области охраныокружающей среды и природопользования, предусматривает участие РеспубликиКазахстан в в следующих международных и трансграничных процедурах: 1. Обменданными экологической информацией; 2. Проведение совместного мониторингаокружающей среды на основе согласованных требований и стандартов; 3. Совместноенормирование воздействий на окружающую среду и оценка эффективности ихприменения.

Тему миграционной политики Актюбинскойобласти раскрыл в своем докладе Кайрат АЛЬМИШЕВ,начальник отделения гражданства Управления миграции Актюбинской области. Согласноточке зрения докладчика в партнерстве органов власти и третьего сектора ЕАЭС решение многоаспектныхзадач приграничного сотрудничества.

В конце семинара состоялась дискуссия по теме всехпрозвучавших докладов и ее участники выработали общие позиции, которые легли воснову резолюции семинара:

1. Евразийская интеграция будет осуществлятьсянаиболее эффективно, если состоится модернизация транспортной инфраструктуры вроссийско-казахстанском приграничье.

2. Межвузовское сотрудничество – один из ключевыхэлементов в гуманитарном взаимодействии приграничных регионов.

3. Министерство регионального развития РеспубликиКазахстан может способствовать разработке и утверждению отдельных долгосрочныхПрограмм приграничного сотрудничества в каждом регионе Казахстана, граничащем сРоссией, в том числе в Актюбинской области, которая граничит с Оренбургскойобластью РФ.

4. Законодательным и исполнительным органам властиприграничных регионов России, Казахстана необходимо через СМИ наладитьинформирование населения обо всех преференциях и выгодах, которые даютмеханизмы ЕАЭС.

Реализация данных мер позволит максимальноинтенсифицировать, вывести на качественно новый уровень межрегиональноеприграничное сотрудничество Актюбинской области с соседними регионами России ибудет в целом способствовать оптимизации процесса евразийской интеграции.

Научно-практический семинар прошелв рамках календарного плана реализациисоциально значимого проекта «Гуманитарное измерение сотрудничества России иКазахстана в контексте евразийской интеграции». Проект реализуется сиспользованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве грантав соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 №79-рпи на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение