Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Марат Шибутов: Что предлагает Казахстан Совету Безопасности ООН?

31.03.2016

Автор:

Теги:

 

Что предлагает Казахстан Совету Безопасности ООН?

 

Марат Шибутов

Сейчас остается менее трех месяцев до одной из самыхважных для внешней политики Казахстана дат. Даты, когда будут определены пятьгосударств, непостоянных членов совета безопасности ООН на 2017-2018 годы. Каквы уже поняли, Казахстан хочет стать непостоянным членом Совета БезопасностиООН от Азии. Это достаточно амбициозная задача, которую наша страна решает с2013 года, ведя кампанию по избранию. Частично ей и посвящены нынешние визитыНурсултана Назарбаева в ЕС и США.

Почему это для нас важно? Дело не в каком-либопрестиже и желания попиариться в мировых СМИ, проблема гораздо шире. Дело втом, что Совет Безопасности уже многие годы испытывает кризис как легитимности,так и идей - с той поры, когда разные страны стали проводить свои военныеоперации без соответствующего мандата ООН, он начал терять свое влияние. Сейчас,когда непонятно, останется ли мир однополярным или все-таки будетмногополярным, важно вдохнуть новую жизнь в эту организацию и свой небольшойвклад в это дело может внести Казахстан, тем самым делая для себя и вообщенебольших стран мир более безопасным.

Мы, в определенной степени, уникальная страна, но вбольшинстве своем не по тем поводам, о которых трубят в большинстве казахстанскихСМИ. Перечислим эти особенности и достижения:

1.     Казахстан является страной, котораянаходится в хороших или очень хороших отношениях со всеми постоянными членамиСовета Безопасности ООН. Он стратегический союзник России, основной партнерКитая по проекту Экономического Пояса Шелкового Пути. Кроме того, Казахстанзаключил соглашение о расширенном сотрудничестве и партнерстве с Европейскимсоюзом, он имеет прекрасные отношения с Францией и Великобританией, ну иотметим превосходные отношения Казахстана с США (вплоть до существования кокуса«друзья Казахстана» в Конгрессе США). Таким образом, ни одна из великих державне имеет  каких-либо претензий кКазахстану и практически все в той или иной степени заинтересованы в егоблагополучии.

2.     Казахстан внес небольшой, но весомыйвклад в решение иранской ядерной проблемы и в обеспечении режиманераспространения ядерного оружия, а также функционирования рынка ядерноготоплива (подробней об этом  http://regnum.ru/news/polit/2100059.html).

3.     В рамках «Шанхайской пятерки», азатем и Шанхайской Организации Сотрудничества, Казахстан стал одной изпостсоветских стран, которая уладила длящийся с 1968 года конфликт СССР сКитаем относительно границ. Учитывая какая ситуация сейчас складывается у Китаяс его соседями на юге и юго-востоке, это существенное достижение.

4.     Казахстан не только помогал вобеспечении Международных сил содействия безопасности в Афганистане грузами засчет транзита по своей территории, но и оказывал существенную гуманитарнуюпомощь афганскому населению, как продовольствием, так и обучением специалистов.

5.     Казахстан участвовал и участвует вразличных миротворческих операциях, как НАТО, так и ООН, для чего специальноготовит свои войска. Возможно, с 2017 года его присутствие в рамках миротворцевООН расширится.

6.     Казахстан вторая из постсоветскихстран, которая приняла специализированный закон о помощи развитию иправительственный орган KazAID для его осуществления, в рамках которого он будетоказывать помощь развивающимся странам в решении гуманитарных проблем. Отметимгрант в 100 миллионов долларов, выделенный для Кыргызстана в 2015 году длярешения его инфраструктурных проблем и повышению стандартов для вступления вЕАЭС. Казахстан еще постоянно выделяет помощь развивающимся странам Азии иАфрики по линии международных организаций, существенно расширяя своеприсутствие.

7.     Казахстан выступал неофициальнымпосредником при заключении Минских соглашений. Нурсултан Назарбаев помогалпереговорам  Франсуа Олланда, ПетраПорошенко, Жана-Клода Юнкера и Ангелы Меркель с Владимиром Путиным, что былозафиксировано в виде визитов и телефонных переговоров. Казахстан оказывал еще игуманитарную помощь в пострадавшие от военных действий Донецкую и Луганскуюобласти.

Также надо в целом отметить, что казахстанская внешняяполитика на протяжении 25 лет всегда отличалась следованием букве и духузаключенных международных соглашений, пусть даже в ущерб своим краткосрочнымэкономическим интересам. Кроме того Казахстан всегда старался выстраивать сдругими странами перспективные долгосрочные отношения, ориентированные навзаимную пользу.

Помимо достижений самого Казахстана, надо сказать и особлюдении представительства в выборе стран для представительства в Совбезе ООН.Если посмотреть список непостоянных членов Совета безопасности ООН, товыяснится, что помимо Украины (1948-1949, 1984-1985, 2000-2001, 2016-2017),Литвы (2014-2015) и Азербайджана (2012-2013), постсоветские страны, и особенностраны Центральной Азии, в его состав не попадали, что в принципе, является неочень справедливым. Ведь регион Центральная Азия является пусть ивнутриконтинентальным, но одним из ключевых для безопасности на Евразийскомконтиненте, где в последние годы опять наблюдается рост милитаризации ивооруженных конфликтов. Поэтому, будет справедливо, что Казахстан будетпредставлять этот регион в Совете безопасности ООН, особенно учтя, чтоконкурирующий с Казахстаном Таиланд уже туда избирался в 1985-1986 годах, астраны АСЕАН практически всегда есть в составе.  

Теперь расскажем о тех предложениях, с которыми онбаллотируется в Совет. В них входит четыре проблемы безопасности –продовольственная, водная, энергетическая и ядерная. По каждой из них Казахстанимеет собственные рекомендации, которые основаны на его опыте. Перечислим их:

1.     Продовольственная безопасность. Несмотряна то, что ФАО уже который год констатирует снижение цен на продовольствие вцелом, в мире еще остается 800 миллионов человек, которые недоедают. Казахстанбыл инициатором создания в рамках Организации Исламского сотрудничества Исламскойорганизации продовольственной безопасности, которая бы координировала членоворганизации в области развития сельского хозяйства и боролась бы с голодом.Предложения в рамках Совета Безопасности будут касаться уже борьбы с голодом намировом уровне.

2.     Водная безопасность. Сюда входятпредложения по сохранению ресурсов пресной воды, решению вопросовтрансграничных рек. У Казахстана в этой части есть успешный опыт восстановлениясеверной части Аральского моря, которое из лужи с рассолом превратилось в водоем,где вылавливают в год 4 000 тонн рыбы.

3.     Энергетическая безопасность. В этойинициативе идут экологические чистые решения как в рамках традиционной, так иальтернативной энергетике.

4.     Ядерная безопасность. СодействиеМАГАТЭ в рамках недопущения распространения технологий создания ядерногооружия, формирование рыночного и открытого рынка ядерного топлива.

Реализация этих инициатив поможет улучшить, как янадеюсь, пусть ситуацию не в мире целом, но хотя бы в его отдельных регионах.

Важным является еще то, что Казахстан является,возможно, одним из самых идеальных кандидатов на представительство от ООН в решенииукраинского кризиса. Он не только пользуется доверием постоянных членов Советабезопасности ООН (три члена которого наложили и поддерживают санкции противостальных двух), но и прекрасно понимает проблемы такого постсоветскогогосударства как Украина в силу близости культуры, истории и психологии элит.Казахстан может тут многое – имея мандат в ООН и организовав международный фондпомощи, начать восстановление пострадавших от военных действий территориивостока Украины, следить за выполнение Минских соглашений, ну и наконец, вкрайнем случае, участвовать в миротворческой операции, не отдавая приоритет ниодной из сторон конфликта.

 В общем, кандидатураКазахстана имеет хорошие шансы на избрание, но осуществятся ли они – будет яснотолько после выборов. Это был бы маленький шаг для ООН, но довольно большой длянашей страны, которая смогла бы реализовать хотя бы часть своих инициатив,многие из которых заслуживают внимания.

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение