Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кыргызстан под прицелом экстремизма

31.03.2016

Автор:

Теги:

ЦГИ «Берлек-Единство»: Кыргызстан под прицелом экстремизмаКыргызстан, как и множество других стран постсоветского пространства, стал одной из площадок для рекрутирования населения в ряды боевиков ДАИШ, терроризирующих наиболее известные миру горячие точки (Сирия, Ирак, Афганистан, африканские страны и др.). Только официальные данные говорят о том, что в Сирию и Ирак воевать на стороне группировки ДАИШ выехал 571 гражданин центрально-азиатского государства. Неофициальные числа куда выше.

Любопытная статистика была представлена в рамках прошедшего в Бишкеке в начале марта текущего года форума МФД «Профилактика религиозного экстремизма». Глава МФД КР М. Турганбаев привел данные, согласно которым за последние 10 лет число причастных к экстремизму женщин в республике увеличилось, а их средний возраст составляет от 22 до 25 лет. Впрочем, учитывая то, что руководство ДАИШ активно привлекает к своей деструктивной деятельности не только профессиональных военных, но и семейных людей, являющихся специалистами в тех или иных областях, а также пытается построить на своих территориях якобы «институт семьи», в рамках которого считается нормальным продавать жен, рост численности привлеченных женщин уже не выглядит столь неожиданным. Общие же численные показатели достаточно подробно демонстрирует сводка, опубликованная на сайте ИА 24.kg.

Так, наибольшее число отправившихся на войну за ложные идеалы ДАИШ показала Ошская область и сам город ОШ – 267 и 80 человек соответственно (помимо области, южную столицу страны по этим показателям превзошла также Джалал-Абадская область – 81 человек). Из них погибло 17 человек: 13 по Ошской области и 4 из города. Примечательно, что вернулись в Кыргызстан только жители области – 23 человека. Всего в Кыргызстан, не считая жителей Ошской области, вернулось 9 человек: 1 житель столицы, 4-ро из Баткенской области и столько же из Джалал-Абадской. Погибшими числятся 34 кыргызстанца. В чем причина пусть и не столь значительного, но от того не менее опасного оттока населения в ряды террористической группировки? Думается, что следующие аспекты можно назвать одними из множества ответов на вышеозначенный вопрос:

• Религиозная необразованность, или недостаточная осведомленность касаемо важнейших столпов традиционного Ислама, присущего мусульманам как Кыргызстана, так и большинства стран бывшего СССР. В поисках ответов на волнующие вопросы, неосведомленные зачастую нарываются на профессионально составленные экстремистские материалы, которые впоследствии оказывают значительное влияние на решение человека отправиться воевать в ряды боевиков ДАИШ.

• Жестокость, демонстрирующаяся в СМИ, встречающаяся в компьютерных играх и по телевидению. Причем, в данном случае, основной группой риска является несознательная молодежь, поскольку она в наибольшей степени подвержена влиянию извне. Тем не менее, не стоит забывать, что зачастую родители виноваты в том, что их дети имеют доступ к материалам, содержащим сцены насилия и другие деструктивные проявления, ведь в большинстве случаев те же компьютерные игры и фильмы имеют возрастное ограничение.

• Радикализация заключенных в тюрьмах, что является по сути своей неконтролируемым вопросом в содержании осужденных. ГСИН КР отвечая на вопрос ИА 24.kg заявил следующее: «… Вопрос сложный, однозначно ответить нельзя. Мы стараемся минимизировать эту проблему». Однако, осенний побег 9-и осужденных за экстремистские преступления говорит сам за себя – деструктивная идеология культивируется и в местах лишения свободы.

Следует отметить, что руководство центрально-азиатского государства ведет планомерную борьбу с экстремизмом. Например, 2 марта за распространение экстремистских материалов в селе Сузак Джалал-Абадской области, показавшей один из самых негативных результатов по оттоку населения в ряды ДАИШ, было задержано 3-е членов Хизб ут-Тахрира. А немногим ранее, в феврале, в одном из домов Карасуйского района Ошской области была задержана группа, состоящая из 16 женщин, у которых также были обнаружены материалы с экстремистским содержанием.

Однако, для эффективной работы по борьбе с распространением экстремизма и терроризма задержания уже действующих членов тех или иных группировок, представляется, недостаточно. Современные реалии показывают, что руководству любой страны необходимо сосредоточится на работе по защите населения от вредоносного воздействия машин пропаганды той же ДАИШ. Иными словами, Бишкеку следует акцентировать внимание именно на предупреждение угрозы популяризации экстремизма среди кыргызстанской общественности, в чем может помочь разработка единой программы по повышению уровня религиозной образованности, ответственности родителей за своих детей, а также контроля над масс-медиа, которые зачастую, сами того не ведая, способствуют радикализации населения КР.

Булат Мурзагалеев

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение