Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Эдуард Полетаев: Надеюсь на мудрость земляков воинов-панфиловцев, которые продолжают защищать память о них

30.03.2016

Автор:

Теги:

 

На прошлой неделе в казахстанском интернет-сегменте была распространена информация об инициативе по переименованию Парка 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы. Авторы идеи ссылаются на скандально известное заявление бывшего главы Государственного архива Российской Федерации Сергея Мироненко о том, что подвиг 28 панфиловцев является журналистским вымыслом. 

Комментирует Эдуард Полетаев, политолог, руководитель Общественного фонда "Мир Евразии", Алматы.

0_13_IMG_3341.jpg

Я с настороженностью отношусь к зуду переименований, поразившему многие республики бывшего СССР. Недавние события в Украине, где в рамках так называемой декоммунизации развернули настоящую войну с топонимами, вызывают желание в некоторых умах жителей других республик обратиться «к истории с почтеньем». Только вот так называемая историческая правда иногда воспринимается и транслируется исключительно конъюнктурно, с целью заработать очки на сенсациях. 

События в той же Украине свидетельствуют, что из-за переименований улиц случаются конфликты и массовые драки. Война с памятью о мертвых героях – это болезненная тема. Не надо вбрасывать в информационное поле провокации, зачем беспокоить общество, у которого в условиях экономического кризиса и без того полно проблем? 

Всегда должен побеждать здравый смысл. А он свидетельствует о том, что от общества нет запроса о первостепенности и необходимости переименования того или иного объекта, тем более, как в случае с парком 28 Героев-Панфиловцев, являющегося для алматинцев, да и для всех казахстанцев, знаковым и памятным местом в центре города. Сюда не просто так приезжают на свадьбы молодожены. Они благодарят героев за то, что они проливали кровь, чтобы молодые могли создавать счастливые семьи. 

В последнее время перед Днем победы кто-нибудь, так или иначе, начинает подвергать сомнению подвиг панфиловцев. Но ведь дело не в очередной «сенсации», мол, было их 28 или не было. Дело в самом историческом контексте, который свидетельствует о громадной исторической значимости событий на Волоколамском шоссе. Надеюсь на мудрость земляков воинов-панфиловцев, которые продолжают защищать память о них. 

Ну, а если отойти от эмоций, то во всем мире идет процесс стабилизации географических названий. Например, на постсоветском пространстве политики переименовали кучу городов, а вот названия железнодорожных станций и коды ИАТА аэропортов им неподвластны. Например, код ИАТА аэропорта Бишкека, где служил военным комиссаром Киргизской ССР, в бытность города под названием Фрунзе, генерал Иван Панфилов, по-прежнему FRU. Это необходимо в чрезвычайных обстоятельствах, когда, например, нужно срочно идентифицировать географический объект. В реальной жизни ономастическая конъюнктурщина только мешает людям, путая не только туристов, почтальонов, таксистов, но и знатоков географии.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение