Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В небо над Бишкеком взлетело двадцать героев-панфиловцев

30.03.2016

Автор:

Теги:
В небо над Бишкеком взлетело двадцать героев-панфиловцев

29 марта 2016 года, в Бишкеке состоялось торжественное мероприятие, посвященное принятию Кыргызстаном от города Екатеринбурга Международной вахты памяти «Нас миллионы панфиловцев!». Акция стартовала в октябре прошлого года в Оренбурге. Затем знамя Панфиловской дивизии отправилось в Челябинск, Новосибирск, Алматы, Павлодар и Екатеринбург. Бишкек стал седьмым городом в маршруте следования этой Вахты. А завершится она в столице России 11-го декабря, в день 75-й годовщины контрнаступления Красной Армии под Москвой.

В торжественном мероприятии приняли участие: внучка Ивана Васильевича Панфилова Айгуль Байкадамова, около пятидесяти ветеранов Великой Отечественной войны и члены их семей, представители Академии Государственного Управления при Президенте Кыргызской Республики, Генерального Штаба КР, представители Посольства Российской Федерации в Кыргызской Республике.

В частности, внучка легендарного генерала выразила слова благодарности главным организаторам – городу Оренбургу, где родилась идея и откуда начался путь штандарта по городам России, Казахстана и Кыргызстана в октябре прошлого года. Кроме того, она особо отметила важность сохранения и передачи исторической памяти от поколения к поколению.

— Нынешние молодые люди и грядущие поколения кыргызстанцев должны помнить, что в их жилах течет кровь победителей. Мы никому и никогда не позволим отобрать и стереть из памяти потомков нашу Великую Победу, Победу в Великой Отечественной войне, которая досталась ценой огромных потерь и смертей миллионов советских людей. Желаю всем здоровья и мирного неба над головой! Низкий поклон ветеранам и труженикам тыла за Великую эту Победу! - сказала Айгуль Байкадамова.

В интервью Деловой Евразии заместитель командира 8-й гвардейской мотострелковой дивизии им. Панфилова, полковник Кубанычбек Искаков отметил неоспоримость подвига панфиловцев при защите города Москвы.

— С кровопролитных боев под Москвой начался переломный момент в истории Великой Отечественной войны. Именно тогда вероломные войска немецко-фашистских захватчиков были впервые остановлены и обращены вспять, в бегство. И подвиг наших земляков, отцов, дедов и прадедов навечно записан в историю Великой Отечественной войны. В ней учувствовало более 370 тыс. кыргызстанцев. Это – почти каждый четвертый гражданин нашей страны. Более 80 тыс. из них не вернулись с полей сражений. Разрешите почтить память погибших в ВОВ минутой молчания, - обратился он к участникам торжественного мероприятия.

Далее, говоря о значимости подобных мероприятий в героико-просветительской и идеологической работе с молодым поколением кыргызстанце, он заверил присутствующих, что руководство Генштаба приложит все усилия для пропаганды героизма и подвига наших отцов и дедов.

— Мы, потомки легендарной Панфиловской дивизии, будем делать все необходимое, чтобы и впредь отстаивать и защищать тот покой, который нам дали участники Великой Отечественной войны и труженики тыла, — сказал Кубанычбек Искаков.

Кроме того, он подчеркнул, что одна из главных целей данного мероприятия заключается именно в воспитании молодежи и подрастающего поколения. Он высказал убежденность, что люди не должны забывать эту страшную войну, а должны помнить о ней вечно и передать эту память своим сыновьям и внукам.

Российские дипломаты, присутствующие на Акции отметили, что подобные акции вносят очень большой вклад, прежде всего, в воспитание молодого поколения. В частности, Советник Посольства Российской Федерации в Кыргызской Республике Алексей Мзареулов, подчеркнул, что именное на это ориентирована Международная Вахта Памяти.

— Мы считаем, что два наших народа имеют общую судьбу. Кыргызстанцы, как и все советские люди, воевали доблестно и достойно, и молодым гражданам Кыргызской Республики есть кем и чем гордиться!, - сказал советник российского Посольства.

Говоря о нынешней напряженной обстановке в мире и тех военных обострениях, которые возникли в результате политики двойных стандартов, проводимой США, а также в результате появления множества организаций с религиозным экстремизмом, он подчеркнул, что любую расовую, национальную или религиозную нетерпимость можно определить единым словом – фашизм.

— Сейчас мы видим новый виток в подъем этого страшного явления. И если раньше Третий Рейх был четко очерчен и его было видно, то сейчас человеконенавистническая идеология имеет более скрытые формы и проявления, и те она опаснее. Поэтому все прогрессивные силы должны объединиться против нового врага, который идет на уничтожение всех тех, кто думает и хочет жить иначе. И навязывает, так же как и навязывал Третий рейх, свой новый порядок. Но я убежден, что и в этот раз зло будет побеждено, - уверенно заявил он.

Кульминацией торжественного мероприятия стали запуск в небо студентами Академии госуправления при Президенте КР двадцати воздушных шаров, к которым были прикреплены портреты двадцати героев-панфиловцев, павших в Великой Отечественной войне, а также последовавший за этим военный парад, прошедший под композиции в исполнении духового оркестра Бишкекского гарнизона.

Дмитрий Кубанский
§ Деловая Евразия


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение