Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Основные факторы, влияющие на участие казахстанских граждан в парламентских выборах 2016 года

30.03.2016

Автор:

Теги:
Асхат Алмасович Кенесов, доцент кафедры политологии и политических технологий Казахского национального университета им. аль-Фараби кандидат политических наук (г. Алматы, Казахстан)

 

Причины досрочных выборов

20 марта 2016 года в Казахстане прошли внеочередные выборы в нижнюю палату Парламента РК.  Внеочередными они были в первую очередь в силу экономических проблем, с которыми сегодня сталкивается страна. При этом важно отметить, что предыдущий состав Мажилиса реализовал поставленную перед ними задачу, разработав законодательную базу для реализации стратегического плана развития Нации «100 конкретных шагов», по реализации пяти институциональных реформ и «Нурлы Жол». Ещё одна причина проведения досрочных выборов — необходимость усиления роли парламента как политического института в существующих сложных геоэкономических реалиях и геополитических нестабильности мировой конъюнктуры.  С точки зрения экономии бюджетных денег досрочные выборы в Мажлис оправданы ещё и тем, что совмещены с выборами в местные представительные органы власти.  Особо необходимо выделить необходимость обновления депутатского корпуса: появление в парламенте новых лиц и программ, потому что необходимо перед вызовами и угрозами извне и внутри страны.

Почему именно три партии набрали больше всего голосов?

На данный момент в Республике Казахстан на выборах участвовало 6 политических партий: «Нур Отан», «Ак жол», КНПК, «Ауыл», «Бирлик» и ОСДП. По итогам выборов обрисовалась такая картина:

— «Нур Отан» набрал 82,15% голосов, 

— «Ак жол» — 7,18%,

— КНПК — 7,14%,

— «Ауыл» — 2%,

— ОСДП — 1,18%,

— «Бирлик» — 0,29%.

Почему именно «Нур Отан» долгое время занимает лидирующие позиции?  Во-первых, партия ассоциируется у населения с её лидером Н.А. Назарбаевым. Его политика поддерживается населением Казахстана, что обусловлено его понятной широким слоям населения политикой: она направлена на поддержание стабильности, межэтнического и межконфессионального согласия, постепенные реформы без резких, радикальных изменений. Почему для Казахстана нежелательны резкие перемены во внутренней политике? Потому что Казахстан представляет собой страну, в которой на сегодняшний день успешно сосуществует более 100 этносов. Межэтнические конфликты если и имеют место, то успешно разрешается властями. Во-вторых, политика президента носили ясный характер и изложена в стратегических планах развития страны, таких как «Казахстан 2050», «Нурлы Жол» и.т.д. В них представлены шаги выхода страны из кризиса и будущие ориентиры развития республики, которые также находят широкую поддержку населения. В третьих, население Казахстана отличается достаточно четко выраженной консервативностью, особенно в сельской местности, жители которой весьма лояльны по отношению к власти. В четвертых, население Казахстана, пережившее последствия «шоковой терапии» 1990-х годов и испытавшие негативное воздействие трансформации всей общественной системы, резкого падения жизненного уровня, более не хочет резких потрясений и голосуют за стабильность.

 Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) провела ряд акций, которые привлекли внимание населения. Например, это запуск воздушных шаров и.т.д., что актуализировало бренд партии. КНПК пользуется доверием определенной части населения, в частности, пенсионеров, проживающих в городах Казахстана.

Что касается партии «Ак жол», то партия традиционно ассоциируется с выражением интересов предпринимателей, представителей малого и среднего бизнеса. Возможно, отстаивание интересов этих слоёв населения и определило прохождение её в парламент. Дополнительно можно отметить что и бренд партии «Ак жол» когда-то пользовался широкой популярностью и поддержкой среди населения.

Явка избирателей

Одним из особенности выборов 2016 года является высокая явка избирателей в сравнения с другими годами. Чем это обусловлено? На наш взгляд, одним из главных факторов является существующие экономические реалии. Население страны выразило таким образом поддержку реализуемому официальному курсу по выходу стран из кризиса, проявив единство и поддержку проводимым реформам. Верность этого тезиса доказывают и высокий рейтинги партии, которые фиксировались в результате многочисленных социологических опросов, проведенных различными структурами.

Другими словами можно сказать, что население своей широкой поддержкой на прошедших выборах дало карт-бланш правящей партии в сложившейся сложной экономической ситуации. 

Что можно ожидать?

Учитывая, что большинство депутатов, прошедших в новый состав парламента, члены «Нур Отан», они будут и далее придерживаться партийной лини. Тем более, что состав вряд ли претерпит существенные изменения.

 

---------------------------------------------------------------

Выступление на Международной экспертной площадке «Итоги досрочных парламентских выборов и перспективы развития политических процессов в Казахстане» (г. Новосибирск, 24 марта 2016 г.)


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение