Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан – 2016: Мажилис готов к работе, страна – к модернизации

30.03.2016

Автор:

Теги:
                                                       

В минувшую пятницу в Казахстане официально вступил в полномочия Мажилис (нижняя палата парламента) VI созыва. В повестке дня первого пленарного заседания палаты превалировали организационные и процедурные вопросы. Депутаты, которым электорат выразил доверие по итогам состоявшихся 20 марта досрочных выборов, определились с вопросом о доверии правительству, избрали руководителя палаты и его заместителей, утвердили структуру Мажилиса.   

 

Наиболее интригующим пунктом повестки был вопрос о доверии правительству со стороны переизбранной нижней палаты парламента. Эта законодательно закрепленная процедура регламентируется пунктом 1 статьи 71 Конституции РК и осуществляется по факту письменного обращения в палату главы правительства. 

Однако, прежде чем выразить мнение по ключевому вопросу, новоиспеченным народным избранником предстояло определиться со структурой палаты и избрать ее руководителей.

Что касается кандидатуры спикера, то она оказалась безальтернативной: Бактыкожа Измухамбетов – опытный управленец, положительно зарекомендовавший себя в качестве акима Атырауской и Западно-Казахстанской областей, а также в статусе министра энергетики и минеральных ресурсов, имеет к тому же и солидный депутатский стаж – в Мажилисе он ранее успешно исполнял обязанности вице-спикера.

Его кандидатуру поддержали представители всех трех парламентских партий, а также депутатская группа Ассамблеи народа Казахстана (АНК).

«Это опытный управленец и настоящий государственник, - заявил Роман Ким, депутат от АНК. - Уверен, под его руководством Мажилис сможет эффективно обеспечить законодательную поддержку стратегических инициатив Лидера нации».

Поблагодарив коллег за оказанное доверие Б.Измухамбетов отметил, что прошедшие выборы убедительно показали: народ Казахстана поддерживает курс, проводимый политическим руководством страны, сформулированный в стратегическом программном документе – «Плане нации».

В соответствии с пунктом 8 статьи 9 Конституционного закона «О парламенте РК и статусе его депутатов» в руководящем составе Мажилиса помимо спикера предусмотрены две позиции его заместителей. По предложению руководителя палаты, на эти должности были рекомендованы депутат от партии «Нур Отан» Гульмира Исимбаева и депутат от АНК Владимир Божко.

В парламентской деятельности Г.Исимбаева не новичок. С 1990 по 1993 года она являлась секретарем и заместителем председателя комитета Верховного совета Республики Казахстан по вопросам развития науки и народного образования, а  с 2007 года была депутатом Мажилиса.

Ее коллега Владимир Божко более известен как представитель силовых ведомств. В 90-х годах он занимал руководящие должности в структуре Комитета национальной безопасности Казахстана, в том числе на протяжении шести лет был первым заместителем председателя КНБ. Затем работал министром по чрезвычайным ситуациям, а с августа 2014 – заместителем министра внутренних дел.

Предложенные кандидатуры вице-спикеров были единогласно поддержаны палатой.

По итогам обсуждения было также принято единогласное решение сохранить в прежнем виде количество комитетов палаты и их названия.

Таким образом, Мажилис нового созыва будет работать в составе семи комитетов: по аграрным вопросам во главе с Сапарханом Омаровым; по социально-культурному развитию во главе с Гульнар Иксановой; по законодательству и судебно-правовой реформе во главе с Нурланом Абдировым; по финансам и бюджету во главе с Гульжан Карагусовой; по международным делам, обороне и безопасности во главе с Мауленом Ашимбаевым; по вопросам экологии и природопользованию во главе с Глебом Щегельским; по экономической реформе и региональному развитию во главе с Романом Скляром.

Стоит отметить, что председателями всех комитетов Мажилиса нового созыва стали депутаты от пропрезидентской партии парламентского большинства «Нур Отан». Трое из них – Ашимбаев, Иксанова и Карагусова – возглавляли свои комитеты в предыдущем созыве.

Определившись со структурными вопросами, депутаты преступили к процедуре выражения доверия правительству. Она прошла без сенсаций, хотя и не в режиме стопроцентной «единогласности»:  «за» проголосовали 96 депутатов, «против» – четыре, семь мажилисменов воздержались от выражения позиции.

Большинством голосов депутатов были подтверждены полномочия действующего Кабмина во главе с премьер-министром Каримом Масимовым.

«Мы продолжим работу по достижению стратегических целей, обозначенных главой государства в программных документах. Сейчас правительство активно работает над практической реализацией мероприятий Плана нации «100 конкретных шагов», - сказал К.Масимов в благодарственном ответном слове мажилисменам.

Он подчеркнул, что конструктивное взаимодействие парламента и правительства является залогом успешности реализации президентского плана реформ в непростых экономических и геополитических условиях.

«Хочу заверить президента нашей страны и вас, уважаемые депутаты, что правительство приложит все усилия для реализации экономической политики, направленной на процветание нашей родины», - резюмировал премьер.

Теперь, когда список депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан VI созыва полностью сформирован, можно уверено констатировать: состав палаты обновился примерно на 60%.

Как отмечает в связи с этим Центр деловой информации Kapital.kz., в нынешнем созыве самый пожилой народный избранник, «аксакал законотворчества»  -секретарь ЦК КНПК Владислав Косарев (78 лет). Самый молодой мажилисмен -  Геннадий Шиповских 1989 года рождения - помощник машиниста эксплуатационного сервисного депо Кызылорды.

На оптимистичный гендерный факт обратила внимание Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова:  «По сравнению с прошлым созывом, в Мажилисе увеличилось число женщин. В новый состав избрано 29 женщин, это 27,1%, на три персоны больше, чем в прежнем составе», - отметила Госсекретарь, подчеркнув, что женщина заняла и пост вице-спикера палаты.  

Факт обновления состава нижней палаты казахстанского парламента многие эксперты трактуют, как закономерную предпосылку обновления всей общественно-политической жизни Казахстана.

«Внешнеполитические вызовы и риски, которые происходят в мире, диктуют абсолютно новую повестку дня Казахстану. В этой связи новый состав Мажилиса, новый Парламент будет играть абсолютно новую, но при этом ключевую роль для государства. В 2016-17 годах ожидается очередная волна мирового финансового кризиса. В этой связи ключевым государственным органам – правительству, и обновленному парламенту – будет крайне важно сконцентрироваться на реализации антикризисных мер и тех стратегических задач, которые были заложены в «Плане нации», при этом не отвлекаясь в очередной раз на проведение выборов», - считает эксперт Казахстанского института стратегических исследований Анна Гусарова.

Экономист Жарас Ахметов убежден, что «обновление» должно в первую очередь проявиться в  ревизии и независимой оценке программ развития, а также в пересмотре полномочий отдельных министерств и правительства в целом.

«Во главу угла их деятельности должно стать создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности, а не распределение ресурсов, в том числе, финансовых», - убежден эксперт.

По мнению генерального директора института ЕврАзЭС, члена Зиновьевского клуба, российского эксперта Владимира Лепехина, итоги выборов в Казахстане подтверждают готовность страны к модернизации политической системы.

«Неожиданности и эксцессы на выборах происходят в том случае, когда конкуренты в элитах пытаются играть в свои игры, начинают возбуждать отдельные группы избирателей, подпитывать политические силы, действующие в пику правящей партии. В Казахстане этого не произошло, что свидетельствует о высоком уровне внутриэлитного консенсуса и готовности страны к проведению важных реформ», - заявил эксперт.

Три партии, прошедшие в Мажилис нового созыва, создают достаточно сбалансированную систему законотворчества, отмечает директор Аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев: «В парламент прошли три партии. Есть центристская партия «Нур Отан», она доминирует, без всяких сомнений. Есть справа, с либерального крыла, «Акжол», есть коммунисты слева. То есть получается, что все политические позиции в парламенте представлены. Это достаточно позитивно и будет способствовать развитию дискуссии.

Пока это только прогнозы относительно того, как будет строиться работа высшего законодательного органа Казахстана. Насколько оправдаются мнения экспертов, а также выбор электората – станет понятно уже скоро…


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение