Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Штандарт международной вахты памяти "Нас миллионы панфиловцев" перешел от Бишкека к российскому Саратову.

29.03.2016

Автор:

Теги:

Штандарт международной вахты памяти "Нас миллионы панфиловцев" перешел от Бишкека к российскому Саратову.

В Бишкеке в Академии государственного управления при Президенте Кыргызстана (АГУПКР) состоялась официальная церемония передачи штандарта международной Вахты памяти «Нас миллионы панфиловцев!» от Бишкека – Саратову.

Общественное движение международная Вахта памяти стартовала в 2015 году. Старт Вахты памяти был дан в Оренбурге 24 октября. Она подразумевает следование одноименного штандарта по городам России, Кыргызстана и Казахстана, а также проведение мероприятий, посвященных подвигу и героизму людей в годы Великой Отечественной войны (ВОВ). В годы ВОВ Кыргызстан сыграл немаловажную роль в борьбе с фашистскими оккупантами. Именно в Кыргызстане и в Казахстане формировалась Панфиловская дивизия.

Бишкек стал седьмым городом, который принял участие в международной Вахте памяти «Нас миллионы панфиловцев». Акция завершится в Москве в конце 2016 года в день 75-й годовщины битвы под Москвой.

«Мы все сегодня здесь собрались, чтобы отдать дань великой Панфиловской дивизии. И сегодня наши герои, панфиловцы присутствуют с нами в этом зале. Мы хотим отметить, что мы помним их подвиги, и мы передаем их славу нашему младшему поколению, нашим потомкам. Всем известно, что на фронтах Великой Отечественной войны участвовали более 360 тыс кыргызстанцев, это получается почти каждый шестой кыргызстанец участвовал в ВОВ. Мы всегда помним эту общечеловеческую трагедию, помним о героях страны. Память о них живет в наших сердцах, в нашем обществе, и она делает страну сильнее», - сказал ректор АГУПКР Алмаз Насыров.

Как отметил ректор Академии, Бишкекский этап международной вахты памяти выбран неслучайно. В далеком 1941 году в Бишкеке была организована знаменитая 316-я стрелковая дивизия, ставшая впоследствии Панфиловской. «28 панфиловцев, о которых мы сегодня вспоминаем, начинали свой путь именно с Бишкека. И сегодня этим мероприятием мы хотим сказать молодежи: любите свою страну, уважайте наших почетных ветеранов, уважайте историю, ибо не бывает страны без истории», - сказал А.Насыров.

Посланник посольства России в Кыргызстане Алексей Мзареулов отметил, что молодежь должна помнить и чтить память героев Панфиловской дивизии. «Мы продолжаем вместе, как говорится «два народа одна судьба», праздновать события, связанные с нашей победой в ВОВ. Ни один кыргыз в годы Великой Отечественной войны не воевал на стороне гитлеровской Германии. Сегодня перед нами стоят новые вызовы. Но перед новыми вызовами наши страны всегда сплачиваются. Мы являемся членами ОДКБ, которая постепенно превращается в настоящий военный союз. Поэтому убежден, что мы сможем дать достойный ответ тем вызовам, которые бушуют у границ нашего союза. Кыргызстан - прекрасная страна, она будет расцветать», - подчеркнул он.

Организаторами данной акции выступает Академия государственного управления при Президенте КР при содействии правительства Кыргызстана, Совета ветеранов ВОВ, мэрии города Бишкек, Генерального штаба Вооруженных Сил КР и Национальной гвардии.

В рамках торжественной акции также состоялось шествие к памятнику И.Панфилова, который расположен в одноименном парке, построение Роты почетного караула Генерального штаба Вооруженных сил КР, митинг у памятника, церемония возложения венков и передача знамени легендарной Панфиловской дивизии от Бишкека - Саратову.

http://www.kabar.kg/society/full/104316


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение