Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Вчерашняя история для всех нас должна стать уроком

29.03.2016

Автор:

Теги:



 24 марта, исполнилось 11 лет первой народной революции в новейшей истории Кыргызстана. За один день до 24 марта нынешнего года, отмечаемого как историческое событие, когда Аскар Акаев был изгнан из власти и, поджав хвост, сбежал, пресс-служба Министерства внутренних дел распространила информацию о задержании Интерполом в городе Дубае Объединенных Арабских Эмиратов Адиля Тойгонбаева – находящегося в розыске зятя экс-президента А. Акаева.

Напомним, Адиль Тойгонбаев, обвиненный в незаконной приватизации ряда промышленных предприятий Кыргызстана, был объявлен в международный розыск после 24 марта 2005 года. Итак, вроде определяется судьба этого зятя, который помимо родства с бессовестной семьей подсел на грязную еду.

Конечно, сейчас целиком весь народ особо не интересует судьба Адиля Тойгонбаева, если виноват, наверняка получит наказание, а если невиновен, то оправдается. Мы сегодня считаем правильным поговорить не о нем, а немного вспомнить о событиях произошедших 11 лет назад.

У кыргызов есть мудрое выражение "у честного бия нет родни, у любвеобильного бия нет совести". Мы все свидетели, что Акаева погубила эта любвеобильность к родне, а также жулики, ловкачи в овечьей шкуре из окружения, уведшие его в сторону от дороги. В итоге приехавший ночью на избрание президентом Акаев был вынужден бежать ночью. Жаждавший справедливости народ в этот день показал власти свой грозный гнев, и хотя не знал, чем все кончится, все-таки бесстрашно пошел на площадь, потребовал ухода Акаева из власти. В стране, где воцарилась подлая власть, законы не исполнялись, издавна существовавшие механизмы власти не работали по правилам, судьба простого народа была забыта. Как говорится, вор боится своей тени, Акаев не умел найти общий язык со своим народом, в поисках своего спасения умчался в сторону Москвы. События 24 марта, а затем 7 апреля доказали: какая бы авторитарная власть ни была, но когда недовольство простого народа выливается через край, она обречена.

В первые годы кыргызский народ гордился "у нас есть самый интеллигентный президент, ученый президент". Но в короткое время надежды угасли, права всего народа были растоптаны, среди бела дня нагло начали распродаваться государственные жирные должности за деньги, преступность превратилась в обыденное явление. Все разнообразные уловки по спасению своей власти, в конце концов, уперлись в события 24 марта.

Когда режим Акаева так быстро рухнул, мы радовались избавлению от семейного правления. К несчастью, немного погодя мечты и надежды всех нас пошли прахом, вожделенная победа была украдена такими проходимцами, как Бакиев. Бакиев оказался еще более отъявленным циником, чем Акаев. За время меньше 5 лет он показал себя убийцей, душегубом, кровожадным тираном, залил площадь перед Белым домом кровью.

Вследствие этого приходит мысль, если бы предыдущий президент не рвался продлить свою власть, держал дальше от политики своего сына и дочь, сумел укротить свое окружение, возможно, в 2010 году около 90 семей не пережили бы горе утраты близких.

Конечно, события тех дней это одно из предначертаний в судьбе кыргызов. Поэтому все это должно стать уроком для всех нас.

Вчера на встрече с журналистами президент Алмазбек Атамбаев сказал: "Мы не ставили целью совершать переворот 24 марта 2005 года. Всего-то мы направились к Белому дому, чтобы сказать Аскару Акаеву: "откажись от намерения продлить свою власть. Обещай, что не пойдешь на следующие выборы". Первые ряды людей пешего хода акаевские прислужники избили и разогнали. В то время Бакиев сбежал и ел манты в каком-то кафе, вторая волна простого населения нашего города вошла в Белый дом и свергла режим Акаева. Многие меня обвиняли: "Ты привел Бакиева во власть". Но не так. Бакиев клялся и божился "я не повторю дороги Акаева", дал большие обещания, но не выполнил их. Он оказался еще большим преступником и презренным, чем Акаев. Мы это поняли несколько позже. К счастью, наш не подчинившийся несправедливости народ не дал долго тянуться и его власти. Отныне не должны повториться подобные события. Власти можно достичь только через честные выборы. Пусть заранее готовятся желающие "руководить народом, заботиться о государстве". Но мы не допустим действий некоторых, прикрывающихся границей, желая спровоцировать народ, стравить нации друг с другом, организовать провокации, завладеть властью. Да, хорошо, когда есть оппозиция. Конечно, пусть она будет конструктивной. Демократия это не болтовня всего, что взбредет в голову. Демократия э то диктатура законности. Почему в Европе не бывает переворотов? Потому что там установился законный путь дойти до власти", - сказал он.

Источник: газета "Эркин тоо" №24 от 25.03.2016/стр.5
Автор: Атай АЛТЫМЫШЕВ

Источник - gezitter.org
 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение