Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Замир Каражанов: Великая отечественная война - это не плод советской пропаганды и не вымысел

28.03.2016

Автор:

Теги:

Замир Каражанов: Великая отечественная война - это не плод советской пропаганды и не вымысел

Замир Каражанов: Великая отечественная война - это не плод советской пропаганды и не вымысел
  

 

 

На прошлой неделе в казахстанском интернет-сегменте была распространена информация об инициативе по переименованию Парка 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы. Авторы идеи ссылаются на скандально известное заявление бывшего главы Государственного архива Российской Федерации Сергея Мироненко о том, что подвиг 28 панфиловцев является журналистским вымыслом. 

Мы обратились к историкам и политологам, чтобы узнать их мнение по этому вопросу.

Замир Каражанов, политолог, журналист, Алматы 

Сегодня люди не могут жить без света, интернета, теплых квартир. Но многие ли осознают что в годы войны, советский человек четыре года жил в окопах, голодал, каждый день шел под пули.

Смерть стала для него банальным явлением. Поэтому для меня речь идет не о героях панфиловцах, а о героическом поколении. Вот это были люди… с высокими моральными качествами, ради своих убеждений готовые идти до конца. Только такие и могли победить фашистов! Им всем сегодня памятники надо ставить на улицах, чтобы напоминали они о нашей ничтожности. Мы не жили четыре года в окопах под проливным ливнем, и в лютые морозы не замерзали. Мы не поднимали разрушенные города после войны.

Жизнь без электричества, сотовой связи и интернета для нас уже не жизнь. При этом, не совершив ничего героического в этой жизни, мы, почему то пытаемся поставить под сомнение героизм других. Конечно, в России над памятью панфиловцев может изгаляться Мироненко, у нас - Дархан Мукан. Конечно, они могут ссылаться на советскую машину пропаганды, жертвами которой были советские граждане.

Но возникает простой вопрос: А жертвами какой пропаганды стали Сергей Мироненко и Дархан Мукан? И они ли одни? Чтобы не говорили о панфиловцах, надо помнить, что Великая отечественная война - это не плод советской пропаганды и не вымысел. Она стала суровым испытанием для людей.

Поэтому прежде чем ставить под сомнение героизм советского человека, стоит прямо себя спросить: а смогли бы мы сегодня пройти через все лишения, трудности, невзгоды войны, видеть смерть других и не отводить взгляд в сторону при опасности?

 

Максим Крамаренко, политолог, руководитель информационно-аналитического центра «Институт евразийской политики», г. Кокшетау (Казахстан)

 

Какие могут быть споры о подвиге панфиловцев?! Дивизия формировалась в Семиречье (современный южный Казахстан и часть Киргизии) – это факт неоспоримый. Бойцы дивизии обороняли Москву и остановили врага - тоже факт, не требующий подтверждения. Подлая информационная диверсия главы Государственного архива России Сергея Мироненко не может перечеркнуть эти факты.

В честь героизма казахстанцев, проявленного в 1941 году, в Алма-Ате и был создан парк и памятник. В 1941 году панфиловцы отчетливо понимали, что защищают не только свою всесоюзную столицу, но и свое «малое отечество». Ведь «опрокидывая» под Москвой натиск фашистов, казахстанцы бились и за своих родных и близких. Не останови врага там, казахстанские деревни и аулы ждала бы судьба белорусской Хатыни: вспомним – в июле 1941 только в пределах Беловежской пущи фашистский полицейский полк «Центр» уничтожил более 30 населенных пунктов. 

Подвиг Панфиловской дивизии навсегда должен оставаться символом казахстанского героизма, проявленного в Отечественной войне. Поэтому, мягко говоря, не понятны инициативы, когда звучит предложение отказаться от почитания памяти своих же героев...


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение