Россия, Москва

info@ia-centr.ru

28 панфиловцев: Историк Глухарев Д.С. о переименовании парка имени героев-панфиловцев в Алма-Ате

28.03.2016

Автор:

Теги:

В очередной раз поднят вопрос о подвиге 28 панфиловцев, на этот раз в Алма-Ата. Редактор одного из казахских порталов поднял вопрос о переименовании парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев, ссылаясь на главу государственного архива России Сергея Мироненко об отсутствии информации в архивах о подвиге. Возможно, как ученый историк С. Мироненко, поднимая данный вопрос, в чем-то прав. Его ключевая ошибка в том, что он пытается на данном событии сделать себе имя, вынося обсуждение данного вопроса за пределы научного круга.

 

Недавно вышел фильм о подвиге 300 спартанцев. Это практически исторический факт, зафиксированный в ряде исторических источников. К сожалению, все имена героев не сохранились, но подвиг-то был. И ни у кого не возникает соблазна начать научную дискуссию по данному вопросу. Можно спорить о составе 28 панфиловцев: кто поименно был среди них, а кто нет, каков был подвиг в деталях, кто поступил героически, а кто нет, но суть не в этом.

 

28 панфиловцев - это все те, кто остановил наступление под Москвой, кто погиб в этих боях, кто совершил свой маленький личный подвиг и не дал врагу прорвать оборону. Поднимать вопрос о переименовании парка, школы, улицы, это примерно то же самое, что предлагать убрать все памятники неизвестному солдату, поскольку мы не знаем точно, за что и кому мы их поставили.

 

Наша жизнь полна символов, наша жизнь полна мифов. Часть из них выдуманы полностью, часть основаны на реальных событиях, большая часть содержат в себе и вымышленные факты, и реальные. Но это наша жизнь, жизнь нашей страны, жизнь всего постсоветского пространства. Попытаться разрушить ее - это значит уничтожить нашу культуру, это диверсия против нашего духовного ядра. И абсолютно не важно, как «конкретно» одержал победу Александр Невский в Ледовом побоище и произнес ли он знаменитую фразу «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». Важно то, что эта фраза стала символом России, что этой фразой люди вдохновлялись, одерживали победы и умирали.

 

Следует всегда помнить, что наша жизнь наполнена мифами, а не исторической реальностью. Развенчивать то, во что люди верят, да еще и пробовать доказать им обратное это, по меньшей мере, проявление человеческого тщеславия. А что, у нас доказано учеными, что Бог есть? Может быть, тогда мы выступим с инициативой сноса всех церквей? Миллиарды людей верят в Бога, и никому в голову не приходит оспаривать их право на веру. Хорошо, возможно данный пример не совсем корректен.

 

В современном искусстве манипуляции общественным мнением есть теория «Окно Овертона», суть которой в том, как сделать, чтобы недопустимое, с точки зрения общественной морали, стало приемлемым. Один из этапов этого процесса заключается в том, что «недопустимое» вводится в научный дискурс. Спорить и доказывать факт подвига или отрицать его - значит играть на поле тех, кто хочет уничтожить нашу историю, подвергнуть сомнению все, во что мы верим. Все мы знаем, что дивизия генерала И.Панфилова, ценой жизни большинства бойцов, остановила врага на подступах к Москве, и выяснять конкретный вклад каждого в этот подвиг - это кощунство. И дискутировать по данному вопросу - это предательство памяти всех тех, кто пал в тех тяжелых боях 1941 года.

 

Кандидат исторических наук, доцент, эксперт фонда социально-экономического развития «Евразийское содружество» Дмитрий Сергеевич Глухарев


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение