Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Не трогайте погибших героев! Они не могут постоять за себя!

28.03.2016

Автор:

Теги:
Не трогайте погибших героев! Они не могут постоять за себя!        

 

Недавно в некоторых СМИ Казахстана прошла информация о предложении переименовать Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алма-Ате. Автор идеи редактор интернет-портала Камшы.кz Дархан Мукан, который предлагает назвать сквер в честь героев, о существовании которых известно доподлинно. По его мнению, подвиг 28 панфиловцев – это спорный вопрос, а значит надо подстраховаться и поменять название сквера в Алма-Ате.

 

Сегодня мы являемся свидетелями и участниками удивительного события – международной вахты памяти «Нас миллионы панфиловцев»! Это не просто дань уважения за подвиг наших советских воинов в годы Великой Отечественной войны, речь идет к сожалению еще и о том, что спустя 70 лет после великой Победы мы должны отстаивать наше право на нашу Победу от лжи и информационной войны бывших союзников по антигитлеровской коалиции. Даже наши собственные доморощенные либеральные историки, политики – очень стремятся нивелировать или извратить все то, что происходило в годы советской власти!

 

Одной из таких попыток является отвратительная история, связанная с попытками сказать, что никакого подвига 28 панфиловцев 316 дивизии не было!

 

Для меня абсурдной является ситуация, когда директор Государственного Архива РФ доктор исторических наук, профессор С.В.

Мироненко утверждает, что «не было 28 героев-панфиловцев - это один из мифов, насаждавшихся государством».

 

На защиту подвига встали как российские, так и казахстанские ученые, политологи, ветераны Великой Отечественной и простые граждане бывшего Советского Союза.

 

Дархан Мукан должен обязательно прочесть книгу своего соотечественника, замечательного человека, профессора, доктора исторических наук Лайлы Сейсембековны Ахметовой о подвиге 28 панфиловцев, которая защищает от искажения и лжи нашу совместную историю времен Великой Отечественной - «Панфиловцы: 60 дней подвига, ставших легендой»!

 

О гвардейской дивизии генерала Панфилова, прославившейся во многих боях, в России написаны книги, исследования профессиональных историков. Легендарный Бауржана Момыш-улы, участвовавший в формировании дивизии и прошедший с ней весь славный боевой путь, оставил замечательные воспоминания «Наш генерал» об Иване Васильевиче Панфилове.

 

Обращаясь с напутственным словом к панфиловцам, великий Джамбул сказал генералу Панфилову: «С русским народом навеки связана судьба казахов. Без русского народа степь сирота. Да будет святой кровью батыров скреплена эта дружба в сече с фашистами. Веди молодых джигитов, учи их, сделай из них героев, чтобы Родина была довольна нашими сыновьями».

 

Как бы отвечая своим будущим оппонентам на всех их кощунственные выпады, А.Ю. Кривицкий в своей книге «Подмосковный караул» (М., 1979) писал:

«Подвиг 28 героев прекрасен. История его повергает ниц тех, кто хотел бы видеть на войне только кровь, муки и ошибки - настоящие и мнимые - и не замечать воли, таланта, умения и презрения к смерти во имя Отечества. Мещанин вообще не верит в героизм. В каждом подвиге он ищет возможность принизить его, окоротить, срубить ему голову и тем уравнять с собой... «Мир неделим». Но и еще более неделима правда».

 

Самое бесчестное и аморальное дело – трогать погибших, которые не могут ответить на такие предложения, с которым выступил Дархан Мукан. Заступиться за подвиг – это святой долг ныне живущих, кто помнит и чтит величайший интернациональный героизм панфиловцев, представителей 36 национальностей, в том числе русских и казахов, плечом к плечу защищавших свою Родину.

 

Кандидат исторических наук, доцент, эксперт фонда социально-экономического развития «Евразийское содружество» М.Р. Юсупов


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение