Россия, Москва

info@ia-centr.ru

З.Каражанов: Нехватка кадров толкает центр на премирование высокими должностями чиновников на местах и молодых госслужащих

27.03.2016

Автор:

Теги:


Эксперт: Нехватка кадров толкаетцентр на премирование высокими должностями чиновников на местах и молодыхгосслужащих


Вслед за парламентскими выборами иутверждением нового состава Мажилиса в Казахстане на прошлой неделе произошли иперестановки в правительстве. Изменения коснулись руководства Павлодарской,Атырауской и Западно-Казахстанской областей, а также министерства энергетики.Акимом Павлодарского региона был назначен руководитель администрации городаПавлодар Болат Бакауов. Возглавлявший область Канат Бозумбаев занял должностьминистра энергетики, сменив старожила казахстанского Кабмина ВладимираШкольника. В западных регионах, где после того, как экс-аким Атырауской областиБактыкожа Измухамбетов ушел в Мажилис и был избран спикером нижней палатыпарламента, образовалась вакансия, произошла двойная рокировка. АкимЗападно-Казахстанской области Нурлан Ногаев переместился в кресло главыАтырауского региона, а его преемником стал аким Уральска 38-летний Алтай Кульгинов.Таким образом, хотя парламентские выборы и не вызвали ожидавшихся грандиозныхсдвигов в системе исполнительной власти, в произошедших перестановкахпрослеживаются общие тенденции модернизации политической системы Казахстана. Мыпобеседовали об этом с политологом Замиром Каражановым:


 


Партийный список «Нур Отана» былзвёздным и в отношении присутствия в нем политических тяжеловесов и известныхмедийных персон. Однако складывается впечатление, что в Мажилис партияделегировала «запасной» состав. Чем, на ваш взгляд, это обусловлено? Означаетли это что конституционная реформа и расширение полномочий парламента сноваоткладываются на неопределённое время?


Партия делегировала в парламент тех, кого изначально планировала туданаправить. Звезды эстрады, спорта, нужны были только на время проведенияэлекторальной кампании. Никто ведь не рассчитывал увидеть в Мажилисе КайратаНуртаса или Геннадия Головкина. Уверен, что они сами понимали, что за стенамипарламента у них больше перспектив.


По поводу конституционной реформы и расширенияполномочий Мажилиса, отчасти соглашусь с вами, что нынешний парламентскийсостав «Нур Отана» не благоволит переменам на политическом небосклоне. Есть идругие знаки, указывающие на то, что в ближайшее время не стоит ждать трансформаций.Речь идет не только о персональном составе партии власти, но и о партийномсоставе Мажилиса. Он остался прежним, и состоит из старых трех партии. Поитогам голосования «Нур Отан» получил больше голосов, чем на прошлых выборах.Тенденция укореняется. Мы видим не просто дежавю, повторение пройденного, асохранение статуса-кво. Поэтому говорить о реформах все-таки следует сопределенной долей осторожности. Тем более, это не первое заявление подобногорода.


С другой стороны, не надо буквально восприниматьслова главы государства о перераспределении полномочий между правительством РК,парламентом и президентом. Очевидно, что они в первую очередь были обращенывнешней аудитории, а не внутренней. Нурсултан Назарбаев говорил о реформах вдень голосования, и говорил не только о демократических преобразованиях, но и отом, что их «торопить не надо». Таким образом, Астана стремилась избежать возможныхупреков в свой адрес по поводу парламентских выборов.


И, конечно же, для реформ должны иметься определенныеусловия. Просто осознавать их необходимость недостаточно, нужны мощные стимулы,воля, особенно внутри элиты. Ведь никто не захочет покидать комфортную зону.Конечно, перемены в политической жизни происходят, появляются какие-то новыеинституты и т.д. Но вместе с тем стоит помнить, что лучше проводить реформы вблагоприятных условиях, когда имеются подушки безопасности и больше шансов науспех. А значит, откладывать их в дальний ящик опасно.


– В результате перестановок вКабмине из исполнительной власти ушли наиболее возрастные представители -Бактыкожа Измухамбетов и Владимир Школьник. Означает ли этот тренд наомоложение руководящего состава?


– Да, несомненно, то, что мы видим сегодня, это смена поколений внутриправящей элиты. Здесь нет ничего странного. В текущем году страна отметит25-летие своей независимости. Это не только круглая дата, это четверть века,период, когда в стране выросло новое поколение граждан. Поэтому процессомоложения должен был затронуть не только общество, но и ее верхушку. К слову,об этом стало ясно еще до нынешних перестановок, когда в партийном списке «НурОтана» появились фамилии высокопоставленных чиновников преклонного возраста.Если посмотреть на ситуацию в ретроспективе, то мы вспомним, что в декабре 2015года в КНБ произошло знаковая перестановка. Пост председателя покинул НуртайАбыкаев, который был представителем старой гвардии. Речь идет о людях, которыес начала 90-х годов были рядом с президентом и имеют доверие с его стороны.Сегодня эта прослойка внутри правящей элиты становится очень тонкой.


Кстати, смена поколений в правящей элите проходит едва ли не в прямомсмысле слова. Мы видим, как дети высокопоставленных чиновников сегодня занимаютте или иные должности в госаппарате и в бизнесе. Это еще один тренд, говорящийо том, что в наших политических просторах складываются династии. Хорошо это илиплохо? В принципе ранние элитаристы Моска и Парето заметили, что людиобличенные властью стремятся передать ее своим детям по наследству. Династиивстречаются везде. Но в одних странах они подтверждают свою состоятельность врезультате открытой конкурентной борьбы, а в других - сохраняют статусблагодаря протекции. В любом случае, как заметил Вильфредо Парето: «История –это кладбище аристократий». И главное не оказаться там раньше времени. А дляэтого нужно постоянно повышать квалификацию, а не полагаться на бессрочныймандат доверия.


– Как вы оцениваете назначение надолжность глав Западно-Казахстанской и Павлодарской области акимов городов Уральскаи Павлодара – Алтая Кульгинова и Болата Бакауова? Не означает ли это неожиданноеповышение градоначальников, что Астана признала неэффективность практики назначенияуправленцев из центра в регионы и решила делать ставку на местные кадры?


– Не думаю, что назначение кадров из региона бросает тень на людей изАстаны. В принципе, это нормальная практика, когда человек поднимается поступенькам карьерной лестницы, а не скачет через них, как это у нас нередкобывает. Делается это для того, чтобы претендент на новую должность прошел огонь,воду и медные трубы, поднакопил опыт и получил знания. Все это снижает ошибки вуправленческом процессе.


Если говорить о перестановках в областях, то, скорее всего мы имеем делоне с неэффективностью, а с нехваткой кадров в центре. Вспомните, в прошломгоду, чтобы «перезагрузить» ЭКСПО 2017, пришлось снимать с поста акима АлматыАхметжана Есимова, и назначить на его место Бауыржана Байбека, который до этогоне имел опыта хозяйственной деятельности. А ведь речь шла о городе, на долюкоторого приходилось 20 процентов ВВП Казахстана. Мы видим, что нехватка кадровтолкает центр на эксперименты, в том числе на премирование высокими должностямичиновников на местах и молодых госслужащих.


Кстати, говорить, что в ходе последних перестановок в регионах значилисьисключительно местные кадры, будет не корректно. Новый аким Западно-Казахстанскойобласти Алтай Кульгинов в прошлом работал в правительстве и администрациипрезидента. Подобные пункты в биографии, скорее всего, сыграли свою роль в егоназначении на пост главы региона.


- Помимо этого, Алтай Кульгиновеще и болашаковец. Получается, он вписывается в новый тренд назначенияболашаковцев на ответственные должности глав регионов и крупных городов (вследза Байбеком)?


- Все-таки главным трендом следует назвать процессомоложения властной элиты, который способствует притоку во властьэкс-участников программы «Болашак». И не более того. Болашаковцы не являются кристаллизированнойобщностью. Это разные люди, они не объединены какой-то идеологией. Общее междуними то, что они получили зарубежное образование, и то в разных странах. Ипоскольку разговор зашел о выпускниках госпрограммы, то следует отметить, чтоне всем болашаковцам повезло сесть в казенные кресла. Путь других выпускниковпрестижных зарубежных вузов оказался более витиеватым и тернистым.


-  Назначение экс-акима Павлодаркой областиКаната Бозумбаева на должность министра энергетики выглядит как повышение, иэто несмотря на скандал, который сопровождал его в течение последнего года.Какова, на ваш взгляд, логика этого назначения?


- Если исходить из того, что Бозумбаев был переведен в столицу, в гущусобытий, в том числе политического характера, то новую должность можнорассматривать как карьерный рост. Но если перестановку оценивать с точки зрениявластной иерархии, то говорить о повышении не стоит. Во-первых, аким областиподчиняется напрямую президенту страны, в то время как министр подотчетенпремьер-министру. Во-вторых, в политической модели РК, глава области в отличиеот министра является самостоятельной фигурой. У него в арсенале есть широкийинструментарий, чтобы проводить политику центра в регионах, решать местныепроблемы.


Новое назначение Каната Бозумбаева, это не повышение и не понижение, эторезультат кадровой рокировки, и в каком-то смысле нехватки специалистов.Экс-министр энергетики Владимир Школьник хорошо разбирался в отрасли, егоотставка требовала назначения равнозначной кандидатуры. Как нельзя лучше напост министра подходил Бозумбаев. Как и Школьник, он много лет проработал вотрасли, возглавлял АО «KEGOC», а в Жамбылской области, будучи Акимом, дажепостроил солнечную электростанцию. Что же касается скандала, то у насрепутационные риски не оказывают такого влияния, как в конкурентныхполитических системах. Для карьеры значимую роль играют доверие президента ихорошие отношения внутри правящей элиты.


- Как вы оцениваете изменения вперсональном составе фракций «Ак жола» и КНПК в Мажилисе?


- Если говорить о переменах в партийном составе,то я их не наблюдаю. Главные «заводилы» в двух фракциях остались, остальноедело хора. Речь идет об Азате Перуашеве (лидер фракции «Ак жол») и ВладиславеКосареве (почетный секретарь КНПК). Что же касается других партийцев, то ихперсоналии и количество не влияет на работу фракций в Мажилисе. Дело в том, чтоказахстанский парламент имеет усеченные законотворческие и контрольные функциипо сравнению с зарубежными аналогами. В связи с чем, один депутатский мандатперекрывает преимущества парламентского большинства. Чтобы обратить вниманиеминистра, СМИ и чиновников на проблему, достаточно одного, а не коллективногозапроса.


Если говорить о других любопытных особенностях,то было интересно узнать, что трое из семи депутатов фракции «Ак Жол» являютсяженщинами (42 процента, - Ред.). Расстановкахорошо отражает гендерную структуру электората партии. Как известно, вКазахстане 41 процент владельцев малого и среднего бизнеса составляют женщины.



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение