Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Россия, Казахстан, Азербайджан и постнефтяная эпоха

27.03.2016

Автор:

Теги:
Падение мировых цен на нефть заставило экономистов стран-экспортеров нефти говорить о возможном закате нефтяной эпохе и переходе экономики таких государств в постсырьевой период. На евразийском пространстве падение мировых цен на нефть напрямую отразилось на экономиках России, Казахстана и Азербайджана. К слову, в регионе именно эти государства последние два года наиболее сильно подвержены кризисным следствиям отрицательной динамики цен на «черное золото». Властные структуры стран-экспортеров нефти, конечно, осознают необходимость скорейшей диверсификации экономики. Однако говорить о полноценном переходе экономики в постсырьевой период все-таки рано.

Ряд крупнейших мировых экспортеров нефти не так давно поддержали решение о заморозке уровня добычи нефти, которое было принято Россией и некоторым участниками ОПЕК. Здесь стоит отметить, что некоторые мировые игроки пока не приняли однозначного решения по поддержке таких инициатив. К слову, в Казахстане и Азербайджане к этому решению отнеслись неоднозначно.

Например, глава государственной нефтегазовой компании Азербайджана SOCAR Ровнаг Абдуллаев выступил с одобрением предложений о заморозке уровня добычи: «Мы думаем заморозить добычу нефти в 2016 году и оставить ее на том же уровне. Мы уже приостановили ряд новых проектов. Уровень добычи в Азербайджане будет не выше, чем в прошлом году». В свою очередь в Казахстане к возможностям заморозки объемов добычи отнеслись более холодно. По словам заместителя министра энергетики Казахстана Асета Магауова, в республике не рассматривают возможности введения административных ограничений. В то же время, казахстанские власти отмечают, что объемы добываемой нефти могут падать в связи с рыночными факторами.

При этом Россия, Казахстан и Азербайджан, разумеется, не могут отказаться от экспорта нефти – это одна из бюджетобразующих статей внешней торговли. В поддержку недропользователям государства принимают множество мер, в том числе и девальвационные шаги, призванные повысить рентабельность отрасли. Можно утверждать, что постсоветские экспортно-сырьевые экономики продолжат продавать нефть за границу и при самых минимальных ценах на сырье. В то же время, при низком уровне мировых цен реализация политики диверсификации наиболее затруднительна.

Дело в том, что благоприятный период для экономического развития совпадает с периодом экономического роста. Иными словами, сверхдоходы от экспорта нефти направляются на развитие других отраслей экономики. Нельзя утверждать, что в России, Азербайджане и Казахстане эти меры не предпринимались ранее, когда мировые цены на нефть были выше отметки в 100 долларов. С другой стороны, уровня экономического развития сырьевых экспортеров постсоветского пространства оказалось недостаточно для полноценного преодоления кризисного периода.

Уже по этой причине говорить о максимальном снижении добычи ресурсов на долгосрочной основе не приходится. Ни одно государство не откажется от нефтяных доходов. Разумеется, кризисные явления стали индикатором того, что Казахстану, России и Азербайджану еще предстоит сделать для противостояния рискам нового снижения цен на нефть. Очевидно, что темпы экономического развития должны превышать темпы роста экономики. То есть сверхдоходы должны идти не на оплату импорта, а на формирование собственной промышленной базы.

В то же время есть основания полагать, что низкие цены на нефть, несмотря на устоявшийся характер, могут вновь вырасти до комфортного для экспортеров уровня. Например, аналитик прогнозирования, преподаватель ОТУС Сколково и Московской высшей школы социальных и экономических наук при Академии народного хозяйства России в интервью изданию Trend News Agency предположил, что в среднесрочной перспективе цены на нефть резко пойдут вверх. Возможность этого не отрицают и другие эксперты мирового уровня. Нефтяные ресурсы всегда представляют собой практически незаменимый вид сырья, и отказ мировых потребителей от них маловероятен.

Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение