Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Марат Шибутов: «Тихий» по составу Мажилис VI созыва может оказаться вполне боевым на практике»

24.03.2016

Автор:

Теги:

24марта был утвержден новый состав Мажилиса Парламента Республики Казахстан. Внего вошли 84 депутата от партии «Нур Отан», по семь — от «Ак жола» и КНПК и девятьот Ассамблеи народа Казахстана (АНК). Наибольшую интригу составлял персональныйсостав партийных фракций, который был определен вчера на бюро политсовета ипленумах партий. Прокомментировать новую конфигурацию Мажилиса мы попросилиизвестного казахстанского политолога, представителя Ассоциации приграничногосотрудничества в Казахстане Марата Шибутова:

-Марат Максумович, что вы можете сказать о депутатском составе Мажилиса VI созыва.

- Первым делом следуетотметить, что в новый Мажилис вошли 43 депутата прошлого созыва, 64 – это новыелица. То есть, как и прогнозировалось, нижняя палата парламента существенно обновилась,а именно на 60%.

Обращает внимание, чтобольшинство тяжеловесов и медийных звезд, которые были заявлены в списке партии«Нур Отан» и вызвали наибольший ажиотаж, как это и прогнозировалась, быливключены в него для привлечения внимания и в окончательный состав Мажилиса не вошли.Исключение составляет аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов. Носледует напомнить, что он был одним из самых возрастных акимов. Кроме того, онуже был вице-спикером Мажилиса Vсозываи вот снова вернулся в стены законодательного органа страны. Извысокопоставленных чиновников в Мажилис от партии «Нур Отан» прошел замминистраюстиции Бакытжан Абдирайым, замакима Южно-Казахстанской области Сакен Каныбекови замакима Западно-Казахстанской области Бахтияр Макен. Вот, пожалуй, и все.Вряд ли их уход в Мажилис вызовет существенные перестановки в системеисполнительной власти.

Что касается состава фракцииКНПК, то в него вошло трое новых представителей партии – это МагеррамМагеррамов, Ирина Смирнова и Тургун Сыздыков. Это хорошие активные люди,общественники, которые продуктивно работали по партийной линии. Смирнова,например, достойно представила партию на дебатах в Алматы. Таким образом,народным коммунистам удалось делегировать в Мажилисе сильный персональныйсостав.

У «Ак жола» несколько болееспорный список и менее известные лица. Я лично ожидал, что во фракцию «Ак жола»в парламенте войдет Бурихан Нурмухамедов, который мог принести пользу партии,но Азат Перуашев принял иное решение. Это, на мой взгляд, упущение партии.

Что касается депутатов от АНК,то здесь следует упомянуть такого политического тяжеловеса, как заместительминистра внутренних дел РК Владимира Божко, который наверняка будет игратьзаметную роль в Мажилисе VI созыва и контролировать депутатскую группу от АНК.

-Владимир Карпович в течение почти девяти лет был бессменным руководителем икуратором служб по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Как вы считаете,найдется ли ему достойная замена в системе МВД?

- В МВД есть хорошийпредседатель комитета по чрезвычайным ситуациям Владимир Беккер, он всю этупроблематику успешно закрывает. Полагаю, необходимости в курирующем эту сферувице-министре в МВД нет.

-Как известно, в день голосования президент Нурсултан Назарбаев допустилвозможность осуществления политической реформы, в рамках которой будутсущественно расширены полномочия парламента. Это наводило на мысль, что вМажилисе нового созыва будет настоящий звездный состав. Однако этого непроизошло. С чем это связано?

- Во-первых, партия вправе влюбой момент может отозвать депутата и вместо него назначить другого«списочника». А во-вторых, политический вес парламента определяют системныевещи, а отнюдь не его насыщение кадрами. Поэтому необходимо действительно расширятьполномочия законодательного органа, а не собирать в нем тяжеловесов.

-Возвращение Бекболата Тлеухана в Мажилис можно оценивать как некий реверанс всторону национал-патриотов?

- Не знаю, может быть это иреверанс в сторону национально ориентированных групп, а может быть, он самвыразил желание вернуться в обойму. Ведь Тлеухан – это достаточно известный иавторитетный человек, у него огромный партийный стаж, он мог попроситьсяобратно в законодательный орган, а партия пошла ему навстречу.

-Из известных медийных персон в Мажилис прошел телеведущий Артур Платонов. Каквы считаете, его роль будет состоять в том, чтобы привносить остроту в пленарныезаседания?

- С Артуром Платоновым я знакомшапочно, поэтому точно не знаю его мотивировку, также как не могупрогнозировать, будет ли он продолжать свою медийную карьеру. Посмотрим на егодеятельность в парламенте. А лучше всего спросить его об этом самого.

-Вы не находите, что окончательный состав Мажилиса VI состава, без заявленных тяжеловесов извезд, получился скучноватым?

- Это решение партий. Возможно,они считают, что лучше сохранить кадровый состав исполнительной власти. Посмотримпо общественным настроениям, может быть, Мажилис будет работать в этом составе,может быть, в него будут внесены корректировки. Все зависит от ситуации. У нассейчас очень маленький горизонт планирования. Нефть может поняться до 50, аможет снова упасть до 30долларов. Это непредсказуемый фактор. И отсюданепредсказуемость нашей экономической и, соответственно, политической ситуации.

Что касается каких-то оценочныхсуждений относительно состава Мажилиса, я бы не стал их преждевременноозвучивать. Дождемся, когда он начнет свою работу, посмотрим на деятельность депутатовв рамках пленарных заседаний и правительственных часов. Сложно прогнозировать, насколькоэффективно они будут работать. Вполне может быть, что «тихий» по составу МажилисVI созыва может оказатьсявполне боевым на практике.

-А что вы скажете по поводу суждений о том, что результаты выборов были предсказуемыми?

- Следует признать, что сегодняв казахстанском парламенте сложилась трехпартийная система, которая состоит из центра– партии «Нур Отан», правого («Ак жол») и левого (КНПК) фланга. Эта схемадоказала свою устойчивость.

Плюс, предсказуемостьрезультатов выборов обусловлена тем объективным фактором, что чем дольше партиязаседает в парламенте, тем больше у нее шансов вновь в него попасть. И чемдальше, тем труднее новым партиям будет войти в парламент.

Есть также корреляция между результатамивыборов и фондами финансирования партий. Условно говоря, если у ОСДП фондсоставляет 10 млн тенге, а у «Нур Отана» - 340 млн, то и итоги голосованиябудут соответствующими. Поскольку с деньгами связана и деятельность штабов иэффективность агитации. Добавлю, что второй по размерам фонд был у КНПК, третий– у «Ауыла», а четвертый у «Ак жола». Просчет «Ауыла» был связан с тем, что ониначали работу в нынешнем составе с сентября прошлого года, а значит, у них быловсего семь месяцев на подготовку к выборам.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение