Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Расстановка политических сил в новом Мажилисе, стратегическая повестка дня, внешний фон

24.03.2016

Автор:

Теги:

Итоги досрочных парламентских выборов в Казахстане:расстановка политических сил в новом Мажилисе, стратегическая повестка дня,внешний фон

 

23 марта 2016 годаказахстанский Центр аналитических исследований «Евразийский мониторинг»,Международный центр современных исследований «Каспий-Евразия» и телеканал«Астрахань-24» провели Международную видеоконференцию на тему: «Итоги досрочныхпарламентских выборов в Казахстане: расстановка политических сил в новомМажилисе, стратегическая повестка дня, внешний фон».

Участники видеоконференции обсудилиитоги досрочных парламентских выборов и особенности нового избирательногопроцесса в Казахстане. Кроме того, в ходе мероприятия был дан экспертныйпрогноз относительно расстановки политических сил в новом Мажилисе и перспективыполитического развития Казахстана и развития российско-казахстанских отношенийв поствыборный период.

В рамках видеоконференции состояласьпрезентация доклада директора Центра актуальных исследований «Альтернатива»(г. Алматы) Андрея Чеботарева «Парламентские выборы в Казахстане-2016:особенности и итоги». В качестве главных особенностей прошедших выборов экспертвыделил, во-первых, их внеочередной характер и, во-вторых, параллельноепроведение с ними выборов депутатов областных, районных и городских маслихатов.

- В подобном формате парламентскиевыборы проводятся уже в третий раз, аналогично с кампаниями 2007 и 2012 гг. Автор доклада рассмотрел каждый этап избирательнойкампании в отдельности, выделив его ключевые характеристики. Говоря об этапевыдвижения кандидатов и формирования партийных списков, А. Чеботаревпроанализировал количественные показатели выдвижения политическими партиямикандидатов в депутаты Мажилиса, а также их качественный состав, сделав на этойоснове выводы относительно потенциала партий, их готовности к участию ввыборах, оценки собственных возможностей, а также нацеленности на обновлениедепутатского корпуса.

Вчастности, А. Чеботарев отметил, что «по сравнению с парламентскими выборами2012 года партийный список партии «Нур Отан» сохранился в количественномотношении, но претерпел серьезные качественные изменения». «Тем самым «НурОтан» демонстрирует серьезность намерений по обновлению персонального составасвоих будущих депутатов», - сказал эксперт. Относительно значительногосокращения партийных списков других партий («Ак жол», «Ауыл», ОСДП) автордоклада заключил, что это связано либо с «пониманием данной партией своихреальных возможностей и электорального потенциала», либо с «небольшимполитическим и организационным потенциалом партии», либо с внутрипартийнымрасколом.

В разделе,посвященном этапу проведения предвыборной агитации, автор исследованияпроанализировал основные аспекты предвыборных платформ. В качестве особенностипрошедших выборов он выделил «заметное преобладание среди участвующих в нихпартий тех, кто поддерживает официальный политический курс».

Комментируяпредварительные итоги парламентских выборов, согласно которым «Нур Отан» набрал82,15%, ДПК «Ак жол» - 7,18%, КНПК - 7,14%, а остальные партии не смоглипреодолеть 7%-ный барьер, А.Чеботарев отметил: “Мажилис Парламента РК VI созывасохранил свой многопартийный и плюралистический формат, что должно положительноотразиться на результатах его предстоящей работы. Налицо также приверженностьзначительной части населения Казахстана стабильному развитию страны, чтообуславливает легитимность прошедших выборов и их результатов”.

Директор Центрааналитических исследований «Евразийский мониторинг» (г. Алматы) АлибекТажибаев, подключившийся кобсуждению, указал на то, что, несмотря на большое количеств флешмобов иширокое участие молодежи в предвыборной активности, характер агитационнойкампании был исключительно мирным и дружелюбным:

- Оченьзнаково, на мой взгляд, что выборы прошли накануне празднования Наурыза, которыеявляется символом обновления и единения всех казахстанцев. И в этой связитрудно переоценить, насколько важной была активность, проявленная казахстанцамив день голосования, - сказал А. Тажибаев.

Участникивидеоконференции в Астрахани также отметили спокойный и конструктивный характерсостоявшейся в Казахстане избирательной кампании. Генеральный директоринститута ЕврАзЭС, член Зиновьевского клуба (г. Москва) Владимир Лепехин высказалмнение, что главным результатом выборов в казахстанский парламент стало то, чтоони подтвердили консолидацию элиты: «Это очень важно, потому что, как показывает опыт,неожиданности и эксцессы на выборах происходят в том случае, когда конкуренты вэлитах пытаются играть в свои игры, начинают возбуждать отдельные группы избирателей,подпитывать политические силы, действующие в пику правящей партии. В Казахстанеэтого не произошло, что свидетельствует о высоком уровне внутриэлитногоконсенсуса». Такимобразом, по мнению российского эксперта, Казахстан проявил готовность к модернизацииполитической системы:

Политический обозревательтелеканала «Астрахань-24» (г.Астрахань) Александр Васильев отметил, что опыт прошедшей в Казахстане избирательнойпарламентской кампании должен быть изучен в России, которая также вскоревступает в электоральный период.

- Казахстанпровел выборы в условиях кризиса, когда обозначился мировой тренд на падениецен на сырьевые товары. Это объективный процесс, и ожидать, что он переменитсяв ближайшем будущем, не приходится. Столкнувшись с такими вызовами глобальнойэкономики, Казахстан очень четко сегодня проводит курс на диверсификациюэкономики. А любые изменения в экономике затрагивают миллионы людей, и безконсолидации элит, без общественного согласия никакого надежного тыла уэкономических реформ быть не может. С этой точки зрения казахстанский опытпроведения выборов во время кризиса является ценным и для России, - сказал А.Васильев.

Руководитель МЦСИ«Каспий-Евразия» (г. Астрахань) Андрей Сызранов в свою очередь подчеркнул, что пристальный интереск выборам в Казахстане в России и приграничных регионах, в том числеАстраханской области, обусловлен тесными связями – не только политическими иэкономическими, но и межкультурными, межчеловеческими и родственными.

-Стабильность в Казахстане и для нас важное условие совместного развития. ВАстраханской области проживают значительные общины казахов, также как вприграничной Атырауской области – этнические русские. И существуют родственныесвязи между казахами, проживающими в Астрахани, и казахами Атырауского региона,также как между русскими Астрахани и русскими Казахстана, - сказал А. Сызранов.

Заместитель главногоредактора газеты «Московский комсомолец в Казахстане» (г. Алматы) Сергей Козловподчеркнул: “Возможно,казахстанцы ожидают, что власть, укрепившись и заручившись поддержкой основнойчасти населения, получит новый импульс для работы, чтобы удержать непростуюэкономическую ситуацию и выполнить те обещания, которые она давала передвыборами. Наверное, именно поэтому эти выборы войдут в историю Казахстана какодни из самых спокойных, стабилизирующих и консервативных». Политолог Замир Каржанов(г. Алматы) поддержалмнение В. Лепехина относительно того, что спокойная атмосфера, царившая напротяжении всей электоральной кампании, является проекцией того консенсуса,который достигнут сегодня внутри казахстанской элитыСтабильность политическойсистемы зависит от того, насколько низкий конфликтный потенциал наблюдаетсявнутри политической элиты. Очевидно, что в казахстанской элите этот конфликтныйпотенциал, который раньше будоражил экспертное сообщество, сегодня нивелировани снижен», - заключил эксперт.

В заключениевидеоконференции ее участники отметили фундаментный характер представленного А.Чеботаревым доклада, отталкиваясь от которого можно в дальнейшем анализироватьситуацию и развитие политических процессов в Казахстане. Эксперты сошлись вомнении, что опыт Казахстана, открывшего избирательный цикл на евразийскимпространстве, будет востребован в связи в предстоящими парламентскими выборами вРоссии и Беларуси.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение