Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Результаты парламентской кампании по выборам в Мажилис в контексте модернизационных преобразований в Республике Казахстан

24.03.2016

Автор:

Теги:

23 марта 2016 г. на площадке муниципальногоучреждения «Центр народного единства» прошел круглый стол «Результатыпарламентской кампании по выборам в Мажилис в контексте модернизационныхпреобразований в Республике Казахстан». 

Организатором круглого стола выступил Фондсоциально-экономического развития «Евразийское содружество» совместно с«Центром народного единства», г. Челябинск, казахский общественный центр«Азамат» и Совет Ассамблеи народов Челябинской области.

На круглом столе прошел анализ предварительных итогов парламентскихвыборов в Республике Казахстан, а также обсуждение направлений развитияроссийско-казахстанского взаимодействия.

  В рамках работы круглогостола эксперты из Челябинска, Караганды, и Уральска, политологи, экономисты,обсудили результаты досрочных выборов в нижнюю палату парламента (Мажилис) вРеспублике Казахстан, а также особенности и причины нового избирательногопроцесса в РК.

Экспертное сообщество дало оценку общеполитической ситуации в Казахстане послевыборов; обозначили перспективы отношений между Российской Федерацией иРеспубликой Казахстан. 

Открыл круглый стол Каточков ВикторМихайлович, президент Фонда социально-экономического развития «Евразийскоесодружество», который обозначил ключевые темы для обсуждения и отметил важностьэкспертного обсуждения итогов выборов в Мажилис в Республике Казахстан дляпонимания дальнейшего развития отношений между нашими странами. В.М.Каточков подчеркнул, что Российская Федерация заинтересована в укреплениидвусторонних отношений и сотрудничества между Россией и Казахстаном, посколькуКазахстан является стратегическим партнером РФ и результаты парламентскихвыборов в Казахстане вызвали большой интерес экспертного сообщества. Александр  Журавлев также отметил, что обсуждение итогов парламентской компании в РеспубликеКазахстан актуально для российской общественности в преддверии выборов вГосударственную Думу Российской Федерации 18 сентября 2016 года,  именно поэтому планируемое мероприятиеопределяет важность экспертного обсуждения электорального процесса вКазахстане для понимания дальнейшего развития российско-казахстанскихотношений. 

Главный эксперт по мониторингу иразвитию НИР Карагандинского экономического университета (Казпотребсоюза) Таубаев Аяпберген Алданаевичотметил важную роль студенчества Казахстана в политическом процессе. Отмеченабольшая заслуга государства в организации такой молодежной политики, когдамолодое поколение республики чувствует заботу со стороны государственныхструктур по реформированию высшей школы, трудоустройству и созданию комфортногоклимата в стране для молодежи.

Председатель Челябинского регионального отделения Ассамблеи народовРоссии Кенжибаев Адай Елевтаевич отметил,что Казахстан играет ключевую роль в Центральной Азии, подчеркнул, что укрепление внутренней стабильности в Казахстане иновый общественный «мандат доверия» позволит казахстанской власти более активнореализовывать внешнеполитические задачи, в том числе для обеспечения безопасностив Центральной Азии. 

СейтиковКанат Хакимович, председатель казахского общественногоцентра «Азамат» отметил рольказахских национальных центров в политических процессах в Республике Казахстане.Выступающий отметил, что Казахстан увереннопродвигается по пути экономических, социально-политических, демократических икультурных преобразований, диктуемых велением времени и стремлением войти вкогорту развитых стран мира. Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаевакцентирует особое внимание на проблеме межэтнического согласия, называя еесоставной казахстанского пути к лидерству и приоритетным направлениемдеятельности по реализации Стратегического плана 2030.

Доктор экономических наук, профессорОкольнишникова Ирина Юрьевна рассмотрела модернизационные процессы вэкономике и их связь с политическими реформами в республике Казахстан. Ирина Окольнишникова отметила, чтодосрочные выборы в Мажилис Республики Казахстан являются обоснованным исвоевременным шагом, направленным на обновление и укрепление кадровогопотенциала казахстанской элиты в условиях внешних вызовов. 

          ГлухаревДмитрий Сергеевич, эксперт фонда социально-экономическогоразвития «Евразийское содружество» проанализировал результаты выборов впарламент в контексте конституционной реформы в Казахстане. По мнению Глухарева Д.С., анализ предвыборных партийных списков,которые вошли в обновленный состав Мажилиса, позволяет прогнозировать кадровуюротацию и обновление нового состава нижней палаты Парламента РК. 

Бредихин Сергей Сергеевич, директор «Центра народногоединства», осветил актуальную политическую ситуацию в Казахстане, давхарактеристики всем политическим партиям, принимающим участие в досрочныхвыборах, рассказал о роли общественных организаций в укреплениимежнационального единства. Бредихин С.С. отметил, что прошедшие досрочныепарламентские выборы в Мажилис Республики Казахстан являются реальнойвозможностью подтвердить общественное доверие для пропрезидентских политическихсил на осуществление курса реформ и антикризисных мер, так как начатые вКазахстане преобразования нуждаются в законодательном обеспечении. 

В завершении дискуссиио предварительных результатах парламентской кампании в Казахстане рассказалигости из г. Уральск (Республика Казахстан) Тазеддинова Диана Рашитовна и КамарИзмухамбет Кайырболатулы, представители«Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир Хана»Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, г. Уральск, гражданинеРеспублики Казахстан. 

По итогам круглогостола принята резолюция, которая направлена в государственные органы России иКазахстана, вузовские структуры, а также распространена в средствах массовойинформации. 

 



 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение