Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан по темпам обновления политической элиты стал передовиком на постсоветском пространстве

23.03.2016

Автор:

Теги:

Казахстан по темпам обновления политической элиты стал передовиком на постсоветском пространстве

  "Вестник Кавказа"

В минувшее воскресенье в Казахстане прошли досрочные выборы в Мажилис (нижнюю палату) парламента. Представители шести партий боролись за 98 депутатских мест. К избранным депутатам от политических партий присоединятся еще 9 депутатов, назначенных Ассамблеей народа Казахстана, представляющих интересы национальных общин страны. По предварительным данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Республики Казахстан, семипроцентный барьер (необходимое условие для того, чтобы быть представленными в Мажилисе) смогли преодолеть Правящая партия "Нур Отан" ("Свет отечества"), возглавляемая президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, набравшая 82,2% всех голосов, Демократическая партия "Ак Жол" ("Светлый путь") – 7,2% и Коммунистическая народная партия Казахстана – 7,1% соответственно. Еще три партии – Общенациональная социал-демократическая партия, Народно- патриотическая партия "Ауыл" ("Село"), "Бирлик" ("Единство") своих депутатов в нижнюю палату парламента провести не смогли. За выборами следили многочисленные зарубежные наблюдатели. Только от России их было свыше 300 человек.

По оценке МИД РФ, "выборы стали очередным свидетельством протекающего в Казахстане процесса демократизации всех сторон общественной жизни". НА Смоленской площади рассчитывают, что "это важное событие будет способствовать дальнейшему развитию казахстанской государственности на всех направлениях, включая внешнее, в рамках которого важное место занимает российско-казахстанское сотрудничество в духе дружбы, стратегического партнерства и союзничества".

Между тем, директор Аналитического центра Института международных исследований МГИМО(У) МИД России Андрей Казанцев считает, что дальнейшее развитие отношений между Россией и Казахстаном не зависит от таких обстоятельств, как результаты выборов, потому что между двумя странами есть глубокая стратегическая взаимозависимость: "Она пролегает во многих измерениях - межличностных отношений, межнациональных, тесных связей исторических, вплоть до того, что у нас огромные общие границы. Поэтому изменение каких-то нюансов на эту нашу дружбу, которая уходит глубоко в историю, принципиально повлиять не может, но может как-то видоизменить". 

Говоря о возможности такого видоизменения, Казанцев напомнил, что Россия и Казахстан остаются лидерами на постсоветском пространстве в плане развития интеграционных процессов, а также в плане развития экономики: "Казахстан является лидером среди стран ЕАЭС в плане либеральных экономических реформ. В этом плане пример Казахстана играет положительную роль, потому что там легче апробировать новые подходы, и он играет такую роль прокладывающего во многом новые пути".

Несмотря на очевидную победу - более 80% голосов президентской правящей партии - это отнюдь не означает какого-то застоя, считает эксперт. "Персональный состав очень сильно обновляется, более того, он обновляется молодыми людьми, имеющими очень хорошее образование, что является результатом долгой целенаправленной политики именно президента Назарбаева по интеграции этих молодых людей в политическую систему и в партийную систему, и в государственное управление, и в правительство, и в местное самоуправление. Казахстан по темпам обновления политической элиты является передовиком на постсоветском пространстве. В этом плане он прокладывает пути, по которым потом будут идти остальные члены ЕАЭС, ведь сложная экономическая ситуация, которая наблюдается, требует новых подходов, новых людей, которые хорошо разбираются в новой экономике", - заявил Казанцев.

В политическом плане эксперт заметил, что Казахстану удалось удачно интегрировать в политическую среду правый либеральный проект "Ак жол": "Формирование такой мейнстримной либеральной партии, которая бы удачно взаимодействовала с политической системой, была бы системной частью сложившейся политической системы, очень важный фактор, который тоже может играть быть позитивным примером".



http://www.vestikavkaza.ru/material/157710 © - Вестник Кавказа

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение