Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-Россия: Особый статус добрососедства

23.03.2016

Автор:

Теги:
Ministries

Особый статус добрососедства

Написал (ла) , 0 , Категории:

В период работы в наблюдательной миссии СНГ в городе Уральске представителям «IQ» довелось тесно общаться с руководителями региональных органов государственной власти Казахстана. При этом общение не ограничивалось вопросами электоральной кампании, которая завершилась в минувшее воскресенье избранием нового состава Мажилиса и маслихатов всех уровней. В беседах с казахстанскими партнерами мы узнали много нового о жизни соседей. О развитии культурных связей в приграничье нам рассказал руководитель управления культуры, архивов и документации Западно-Казахстанской области Даулеткерей КУСАИНОВ.

  Даулеткерей Кусаинов.jpg

IQ - Даулеткерей Атауович, Западно-Казахстанская область занимает особое место по своему приграничному статусу. Можно сказать, что она находится в авангарде развития взаимоотношений с Российской Федерацией. Оказывает ли географический фактор влияние на интенсивность связей с соседями?

 

ДК - Безусловно. Как вы верно заметили, «особый статус» Западно-Казахстанской области определяется тем, что это единственный регион Казахстана,  который граничит не с одной, не с двумя, а с пятью(!) областями Российской Федерации: Астраханской, Волгоградской, Оренбургской, Самарской  и Саратовской.

Конечно, столь широкий географический контур соприкосновения во многом определяет и динамику наших культурных контактов с соседями.

К тому же наш регион славится своими богатыми культурными традициями.

Ак жайык – так мы называем нашу землю – это благодатный край, колыбель талантов! Это священная земля, которая породила  батыра Сырыма и поэта Махамбета. Наш край – родина выдающихся мастеров и композиторов – Курмангазы, Дины, Сейтек, Даулеткерея, оставивших грядущим поколениям бессмертные музыкальные творения. Это край колыбели «Айнамкоз»  в исполнении Мухита и земля Жубана, заявившего на весь мир «Мен қазақпын» в эпоху тоталитаризма. Это земля выдающегося народного писателя, акына, патриота Кадыра Мырза Али.

Но наш благодатный край неразрывно связан и с творчеством великих сынов России. С именем великого Александра Пушкина, выдающегося  Михаила Шолохова, который часто повторял, бывая здесь: «На Дону я – казак, на Урале – казах».

Мы должны беречь эту священную  землю и превозносить ее.  И в этом велика роль культуры. Как отметил наш президент Нурсултан Назарбаев: «Культура – это отражение нации, ее души, ума и благородства. Цивилизованный народ гордится своей историей, своей культурой, великими личностями, достижением, внесенным  в мировой фонд культуры,  именно посредством своей культуры становится известным другим».

Высок дух той страны, у которой  высокая культура, устойчивое историческое понимание, чистые помыслы. У нации с высоким духом подобающе крепкая основа, высокий потенциал, единство.

кусаинов с домброй.jpg

 

IQ - Каким образом выстраивается культурное взаимодействие Западно-Казахстанской области с российскими партнерами? Возможно, в этом сегменте уже существуют какие-либо общие культурные традиции? 

 

- В Западно-Казахстанской области действуют 761 государственных организаций культуры. В их числе – два областных драматических театра,  две концертные организации, 17 музеев, 396 публичных библиотек,  277 стационарных  учреждений клубного типа и 5 автоклубов. Как видите, база солидная. Наиболее крупные учреждения культуры и искусства работают с российскими партнерами  на основании заключенных соглашений о культурном сотрудничестве и взаимном культурном обмене, проводят совместные культурно-массовые мероприятия, цель которых – укрепление дружбы и добрососедства между нашими народами, связанными многовековой общей историей.

Дружественные контакты и коллегиальные связи между учреждениями культуры приграничных областей России и управлением культуры Западно-Казахстанской области укрепились в проведении Года Казахстана в России и Года России в Казахстане, а затем – в процессе проведения Года Пушкина в Казахстане и Года Абая в России.

Свежий импульс наши отношения в культурной сфере обретают в практике проведения традиционных Дней культуры Западно-Казахстанской области в Саратове, Оренбурге, Самаре и Астрахани. В таких мероприятиях деятели культуры и искусства активно взаимодействуют, знакомятся с программами творческих коллективов и мастеров искусств, посещают выставки прикладного искусства и произведений народного творчества, изучают новинки книжных издательств.

Здесь мне особо хотелось бы подчеркнуть: эффективные контакты развиваются не только на уровне областных центров, но и конкретных районов. Тесное культурное сотрудничество налажено между приграничными Озинковским, Александров-Гайским, Новоузенским районами Саратовской области и Таскалинским, Зеленовским, Казталовским и Жанибекским районами Западно-Казахстанской области.

Не так давно замечательный народный ансамбль «Ак тилеу» Таскалинского районного Дома культуры побывал с визитом в Озинковском районе и принял участие в мероприятиях, проводимых  национально-культурными  центрами. А в  нашем конкурсе детского творчества «Новые горизонты » приняли участие посланцы  из Озинковского района.

Ежегодно в марте работники культуры Таскалинского и Зеленовского районов принимают участие в праздновании  Наурыз-мейрамы, участвуют в форуме «От диалога культур к гражданским обществам» и неделях казахской культуры, проводимых национально-культурным центром  «Аманат» в селе Липовка.

Коллективы фольклорного ансамбля «Жанибек сазы» и танцевальной группы «Ак маржан» Жанибекского района  - частые гости на саратовской земле.

 

IQ - С другими областями налажены такие же устойчивые связи?

 

- Да, конечно. В конце прошлого года по приглашению Министерства культуры и туризма Астраханской области, танцевальный коллектив «Акжайык» и солисты областной филармонии приняли участие в мероприятиях, посвященных 10-летию открытия регионального культурного центра имени Курмангазы в Володаровском районе. А творческие коллективы областной филармонии дважды выезжали с концертами в города России: в Астрахань в сязи с празднованием  25-летия регионального общественного объединения казахской культуры «Жолдастық» и в Самару по случаю 10-летия регионального общественного объединения казахов «Ақжол».

Наши областные драматические театры приглашаются в Оренбург на традиционный фестиваль «Театральное Оренбуржье», постоянно проводятся обменные концерты солистов и артистов областной филармонии им.Г.Курмангалиева и областной филармонии Оренбурга.

Музеи двух государств – активные участники и сподвижники мероприятий из цикла  «Шолоховская осень», в которых принимают участие работники культуры, представители НКЦ, литераторы  Оренбуржья и Приуралья.

Библиотечные работники проводят «круглые столы» под общей темой: «Казахстан – Россия: формирование общего информационного пространства».

Такие встречи служат укреплению дружественных связей и реализации новых совместных проектов.

 

IQ - Наслышаны, что в прошлом году область широко и достойно отметила юбилей Великой Победы.  Это вызывает уважение. Особенно в наше противоречивое время, когда переоценке подвергаются, казалось бы, незыблемые нравственные ценности...

 

- Для нас в этом смысле нет альтернатив. Западно-Казахстанская область – единственный регион в Казахстане, подвергшийся налету фашистской авиации. 76 тысяч западноказахстанцев ушли на войну, почти половина из них с тех сражений не вернулась.

Наш край был ближним тылом Сталинградского фронта. В Уральске заводы и фабрики шили полушубки и валяли валенки для армии, выпускали снаряды и торпеды.  Мужество, несгибаемая воля и вера в победу стали тогда объединяющей силой. 

Славные дочери нашей земли сражались на фронтах жестокой войны. Имена Алии Молдагуловой, Маншук Маметовой, Хиуаз Доспановой стали символом бессмертного подвига.

Поэтому к юбилею Великой Победы мы подготовили обширную программу мероприятий –  конкурс патриотической песни: «Біз – батыр елі ұрпағымыз» и большой праздничный концерт. В театре имени Островского был обновлен спектакль «Синий платочек». А на  городской площади имени Абая состоялось театрализованное представление в котором приняли участие около 800 человек. Актеры драматических театров,  молодежные и школьные коллективы сделали замечательный подарок ветеранам.

Память о священной войне незыблема, а подвиг героев – вечно будет жить в наших сердцах. Это особая страница в нашем общем историческом прошлом и общая ценностная точка нравственной опоры в воспитании нового поколения граждан Казахстана и России. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение