Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Вода.kg: время платить по счетам

23.03.2016

Автор:

Теги:
Вода.kg: время платить по счетам, - С.Шамшиев

В календаре среди многочисленных профессиональных дней и дат, интересных ограниченному кругу людей, расположился Международный день водных ресурсов, без которых невозможно представить жизнь на планете.

Кыргызстанцы любят похвалиться своей страной - одним из крупнейших источников питьевой воды в Центральной Азии, да еще какой воды – чистой и вкусной. Парадокс! При таком природном богатстве многие жители республики по сей день пьют воду из арыков и открытых водоемов, а там, где ее вдоволь, нет политики бережливого отношения к источнику.

В тройке лидеров?

Как говорил герой в знаменитом фильме "Мимино", первое место по чистоте воды занимает Сан-Франциско, второе - город Дилижан. Думаем, что Бишкек может с уверенностью претендовать на третье место. И на то есть основания.

Город, население которого, по официальным данным, еще не перевалило за миллион, снабжается питьевой водой из 35 водозаборов Орто-Алышского и Ала-Арчинского подземных месторождений. Добычу ее с глубины до 150 метров осуществляют 299 артезианских скважин, доставляется она до потребителей сетью труб протяженностью 1 тысяча 377 километров, 12 насосными станциями 2-го подъема, для снабжения же высотных жилых домов имеются 237 повысительных насосных станций. Мощная и продуманная система!

Еще одной особенностью столицы является то, что ее жители не пьют вторично очищенную, как в некоторых городах, воду. Бишкекчанам посчастливилось пить чистую воду, добытую из артезианских скважин и очищенную хлором. Специалисты каждый день берут пробы для проверки ее соответствия нормам, а использованная жидкость через канализационные трубы поступает в очистные сооружения, где, пройдя полную биологическую очистку, попадает в реку Чу и идет в соседний Казахстан, жители которого используют ее для хозяйственно-бытовых нужд.

Что имеем, не храним?

Однако у такой, на первый взгляд, идиллической картины есть и обратная сторона. Беда в том, что когда вода, как и любой продукт, появляется в избытке, люди перестают его беречь, забывают об элементарной экономии.

Из-за непродуманной ирригации в новых жилых массивах и разрушенной системы в существующих районах в летнее время горожане поливают огороды и сады водой из-под крана. Хотя, как говорит начальник "Бишкекводоканала" Асылбек Исаев, полив зеленых насаждений и огородов в столице планировалось осуществлять из рек Аламедин и Ала-Арча, но из-за незавершенности ирригационных сооружений поливной воды не хватает.

Еще одной проблемой является отсутствие у большей части горожан счетчиков потребления воды.

По словам Асылбека Исаева, на сегодня все юридические лица полностью охвачены приборами учета, в жилых же домах лишь 17 процентов имеют индивидуальные счетчики, в количественном выражении их всего 37 тысяч 323. Выходит, остальные 83 процента жильцов могут тоннами использовать ее и платить гроши. Жируем!

Как рассказал начальник водоканала, да и эти 17 процентов появились только благодаря новым многоквартирным домам, в которых по постановлению правительства от 2009 года счетчики устанавливают еще при вводе в эксплуатацию.

Даешь справедливость!

Справедливости ради признаем: мэрия Бишкека в 1996 году попыталась навести порядок в оплате за воду. Тогда были установлены общедомовые приборы учета воды, и люди начали платить по их показаниям.

По словам Асылбека Исаева, платежи от реализуемой тогда воды возросли на 30 процентов. Но в 1999 году эту практику остановили, так как посчитали несправедливой по отношению к добросовестным абонентам. Получалось, что те люди, которые берегли воду, платили еще за тех, кто ее не экономил.

Сейчас же водоканал сам должен устанавливать счетчики в жилые дома и за свой счет. И судя по тому, что в 2015 году поставлено более 6 тысяч штук, деньги у предприятия есть, хотя и не такие серьезные, чтобы за короткий срок обеспечить приборами учета весь город.

Есть у водоканала и средства на реконструкцию и модернизацию объектов водоснабжения и водоотведения. Хоть и за счет Европейского банка, но приобрели 107 высокоэффективных насосов, для бригад по ремонту сетей купили 47 новых спецмашин, кранов, экскаваторов.

Как говорит Асылбек Исаев, если бы в городе была решена проблема с поливом, не было бы надобности строить столько скважин.

Позаботились о внуках…

В прошлом году в Бишкеке по-хозяйски решили проблему нехватки воды в ее юго-западной части, пробурив 16 скважин на Орто-Алышском водозаборе и запустив новый - "Башкарасуу". Кроме того, в октябре 2015 года стартовала вторая фаза проекта "Реабилитация водоснабжения и канализации города Бишкека", финансируемого Европейским банком реконструкции и развития.

Проект позволит решить проблемы инженерной инфраструктуры юго-восточного района, где планируется освоить 750 гектаров земель под строительство микрорайонов, больниц, школ. К тому же для перспективного водоснабжения столицы есть постановление правительства о строительстве в 19 километрах от города нового водозабора на Ысык-Атинском месторождении. Там планируется пробурить в общей сложности 100 скважин.

Пустыня рядом?

Чтобы понять, насколько повезло столице с водой, следует сравнить ее состояние с остальной частью страны.

На днях президент КР торжественно разрезал красную ленточку на открути нового водного резервуара в Оше, который, по словам городских властей, должен улучшить водоснабжение западной части города.

"Даже в союзное время жители села Жапалак в составе города Оша пили воду из канала", - сказал мэр южной столицы Айтмамат Кадырбаев.

Или другой пример. Полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области недавно проинформировал, что более 130 тысяч жителей области получили доступ к чистой питьевой воде. Значит, до этого они пили недостаточно чистую.

В городе Кара-Суу Ошской области целый микрорайон на время остался без воды из-за неисправной канализации, содержимое которой начало переливаться на близлежащие посевные поля, и Госэкотехинспекция была вынуждена перекрыть подачу воды.

В Аксыйском районе жители нескольких сел подали в суд на владельца бассейна, сооруженного возле реки. Из этой водной артерии пьют воду жители сел, расположенных вниз по течению, потому как другого источника нет.

Самообман

Ученые всего мира давно бьют тревогу по поводу слишком активного таяния ледников - основного источника наполнения рек и озер. Есть повод для опасения и в Кыргызстане. Актуальность вопроса экономии воды с каждым днем набирает обороты и в республике. Тем временем "Бишкекводоканалу", еле собирающему деньги на текущие расходы, вменили в обязанность обеспечивать население счетчиками учета воды за свой счет. Понятно, что муниципальное предприятие будет каждый год устанавливать их мизерное количество – насколько позволят средства, а тем временем люди будут поливать огороды, мыть машины, освежать шлангом дворы летом, а город - терять тысячи тонн чистейшей воды из-за отсутствия жесткой политики по ее экономии.

 Суйунбек ШАМШИЕВ

Источник - 24kg.org


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение