Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Экономический аспект президентских выборов в Казахстане. Могла неуверенность инвесторов стать одной из причин?

Экономический аспект президентских выборов в Казахстане. Могла неуверенность инвесторов стать одной из причин?

25.04.2019

Автор: Юрий Масанов

Теги: Казахстан

Объявленные 9 апреля внеочередные президентские выборы в Казахстане стали во многом неожиданными для рядовых граждан. Но в кругах экспертов и бизнесменов, наблюдающих за ситуацией в стране внутри и вне неё, возможность их проведения начала обсуждаться почти сразу после сложения Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ президентских полномочий 19 марта.

Среди причин такого решения эксперты называют вопросы не только политические, но и экономические. Дело в том, что страна ориентируется на иностранные инвестиции как один из крупных источников финансов для развития своей экономики. И отход от президентской власти правящего почти 30 лет Назарбаева, хотя и формальный, не мог не вызвать у инвесторов настороженность.

Так мог ли в действительности экономический фактор так сильно повлиять на решение Касым-Жомарта ТОКАЕВА объявить внеочередные президентские выборы спустя менее чем месяц после присяги? IA-CENTR.RU разбирался в этом вопросе.

Внеочередные выборы для стабильности

В своём обращении к народу Казахстана президент страны Касым-Жомарт Токаев прямо заявил, что выборы 9 июня нужны, чтобы снять «любую неопределённость».

«Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперёд, решать задачи социально-экономического развития необходимо снять любую неопределённость. К тому же, обстановка в мире быстро меняется и далеко не в лучшую для нас сторону. Мы должны подтвердить преемственность, предсказуемость и стабильность нашей внутренней и внешней политики. Нужно продолжать работу по эффективной, успешной реализации социальных программ и стратегии Елбасы», – сказал Токаев.

В основе стратегии Елбасы, к которой апеллирует Касым-Жомарт Токаев, лежит достижение экономического процветания страны. Даже в послании народу в октябре 2018 года, которое носило чёткий социальный уклон, Первый Президент Нурсултан Назарбаев сделал акцент на иностранных инвестициях. Тогда, например, было поручено создать Фонд прямых инвестиций, который бы привлекал из-за рубежа средства для совместных с иностранным бизнесом проектов.

Если смотреть на статистику, то в целом такое внимание к прямым иностранным инвестициям приносит плоды. Так, по данным казахстанского портала Ranking.kz, потоки инвестиций в 2018 году выросли сразу на 15,8% и составили 24,3 млрд долларов. Это значительный рост по сравнению с кризисным 2015-м, когда приток инвестиций упал на 35,5%.

Ключевые инвесторы страны – Нидерланды (7,3 млрд за 2018 год), Соединённые Штаты Америки (5,3 млрд) и Швейцария (2,5 млрд). Четвёртой по объёму инвестиций стала Россия, которая инвестировала в Казахстан в 2018 году 1,5 млрд долларов. Страны Евросоюза влили в национальную экономику 11,6 млрд. За один только прошлый год Казахстан и европейские страны реализовали пять совместных проектов на сумму более 350 млн долларов.

Сейчас же, в 2019-м, по мнению аналитиков Ranking.kz, дальнейшая активность иностранных инвесторов находится в ожидании внеочередных президентских выборов.

«Международная инвестиционная привлекательность Казахстана будет напрямую зависеть от исхода выборов президента и его дальнейшей политики. (…) В этот период мировое инвестиционное сообщество будет пристально изучать биографию каждого кандидата и закладывать определённые ожидания в дальнейшую инвестиционную стратегию», – говорится в сообщении Ranking.kz.

Схожее мнение выразил и политолог Айдос САРЫМ, который в своём Telegram-канале ещё 9 апреля одной из основных причин объявления досрочных выборов назвал инвестиционный вопрос.

"Не секрет, что отечественный и мировой бизнес сейчас подвисли и ждут либо пролонгации правил игры, либо новых, ясных правил. Внутренние инвестиции по сравнению с прошлым годом между прочим упали в два раза. Даже крупные рейтинговые агентства намекают на досрочность", – писал Айдос Сарым.

Была эмоциональная реакция рынков

Финансовый аналитик компании FXPrimus Арман БЕЙСЕМБАЕВ обращает внимание, что национальная валюта Казахстана – тенге – была нестабильной как раз 19 марта, после объявления Нурсултаном Назарбаевым об отставке. Это происходило на волне эмоций после неожиданного решения Первого Президента страны, хотя сама отставка, по мнению Армана Бейсембаева, была давно предполагаемой. Неизвестен был лишь день, когда это произойдёт.

«Поэтому уже после объявления об отставке имела место эмоциональная реакция рынка. Мы увидели резкий рост курса тенге – в некоторых обменниках курс доходил до 395 тенге за доллар и продажи казахстанских облигаций, цена которых упала в среднем на 3-5%, поскольку были неизвестны обстоятельства происходящего и было непонятно, что будет происходить дальше и насколько сам процесс является контролируемым. По сути, это было бегство от потенциальных рисков, связанных с процессом транзита власти», –  отмечает финансовый аналитик.

Однако на следующий день страна и весь мир увидели нового главу государства. И он сразу подтвердил приверженность курсу своего предшественника. Первоначальная паника на этом и закончилась.

«Сам транзит довольно бурно обсуждался за рубежом, но сказать, что это как-то уж сильно изменило портрет страны, едва ли возможно. Несомненно, это стало сильным ходом, который удивил зарубежных экспертов, но общее мнение о стране это вряд ли изменило. Что касается экономики в целом, то вряд ли можно сказать, что отставка как-то ж сильно на нее повлияет. Это разовое событие, которое в моменте ничего не меняет», –  добавляет собеседник IA-CENTR.RU.

Гораздо важнее, по мнению Армана Бейсембаева, перспективы ближайших 3-5 лет и действия новой команды президента Касым-Жомарта Токаева, изменение баланса сил в элитах и перераспределение экономических ресурсов среди групп интересов. Это и будет отражаться на экономике в будущем, считает аналитик.

Новая президентская команда должна будет заняться накопившимися проблемами, пытаться запустить затухающий мотор экономики, изменять драйверы роста. В противном случае, говорит эксперт, застой, который наблюдается с 2012 года, будет продолжаться, а экономика – постепенно деградировать.

"Необходимо будет наблюдать за действиями новой власти и только затем делать какие-то выводы. Нюанс в том, что Казахстан ещё не имеет опыта транзита власти и о том, что можно ожидать от нового президента, придётся только гадать и сравнивать с другими странами постсоветского пространства, где такой процесс уже прошёл", – подчёркивает Арман Бейсембаев.

И ближайший пример здесь – Узбекистан, где Шавкат МИРЗИЁЕВ после Ислама КАРИМОВА сильно изменил баланс сил в элитах и начал мягкую либерализацию. Но до этого был и Туркменистан, где новый президент Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВ, по сути, ничего после Сапармурата НИЯЗОВА в экономике не поменял.

Теги: Казахстан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение