Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Выборы стали замером состояния казахстанского общества

21.03.2016

Автор:

Теги:

ВидеомостМосква – Астана «Итоги досрочных парламентских выборов в Республике Казахстан»

21марта Центральная избирательная комиссия Республики Казахстан огласилапредварительные итоги выборов в Мажилис, которые показали, что в Казахстанесохранилась трехпартийная конфигурация парламента. Причем расстановка сил внижней палате высшего законодательного органа осталась практически прежней. «НурОтан» набрал 82,15% голосов избирателей, подтвердив тем самым статус партии парламентскогобольшинства, «Ак жол» и Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК)преодолели 7%-ный барьер и обеспечили себе места в Мажилисе. Партии «Ауыл», Общенациональнаясоциал-демократическая партия (ОСДП) и «Бирлик» собрали 2%, 1,18% и 0,29% голосовсоответственно и распрощались с парламентскими амбициями.

Предварительные итогидосрочных парламентских выборов в Казахстане стали темой видеомоста Москва –Астана, организованного российским Политологическим центром «Север - Юг». Казахстанскиеи российские эксперты дали оценку избирательной кампании и выборным процессам,проанализировали партийный расклад, а также попытались дать прогноз общественно-политическойситуации в Казахстане в поствыборный период.

Участники в Астанеотметили высокий организационный уровень проведения выборов. Член комитетаСовета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по международнымделам Игорь Морозов, который прибыл в Астану в составе миссии наблюдателей отСНГ, подчеркнул традиционную для казахстанских выборов высокую явку иполитическую активность избирателей, а также степень готовности Центральной избирательнойкомиссии (ЦИК) и профессионализм членов окружных избирательных комиссий.

- Чувствовалось, что ЦИКпроделал большую информационную подготовительную работу с населением. Видимо,работали СМИ, партии имели возможность встречаться с избирателями, рассказыватьо своих политических программах, и у избирателей Казахстана была возможностьпроголосовать за ту партию, которая бы отражала их политические взгляды. Чтоеще бросилось в глаза, так это подготовка членов избирательной комиссии. Нахорошем уровне, в соответствии с международными стандартами и нормами быливыдержаны информационные материалы, которые находились в каждом избирательномучастке, - отметил И. Морозов.

Помимо 500международных наблюдателей контроль за выборами осуществляли 10 тыс.казахстанских граждан, подготовленных Республиканской общественной комиссии поконтролю за выборами (РОККВ). Член комиссии, директор Экспертного института европейскогоправа и прав человека Марат Башимов отметил, что нынешняя электоральнаякампания, прошедшая в спокойной и ровной обстановке, показала зрелостьполитической системы Казахстана, готовность партий к честной конкуренции.

- В ходе подготовки к выборамвсем партиям были предоставлены равные условия, равный доступ к СМИ. ВКазахстане огромная территория, охват которой достигается буквально двумя-тремяцентральными каналами. Так вот, всем политическим партиям на этих центральных телеканалахпредоставлялось равное время – минута в минуту, секунда в секунду, чтобы жителивсего Казахстана ознакомиться с их выборными платформами, - подчеркнул М.Башимов.

Юлия Кучинская, директорпо проектам Научно-исследовательской ассоциации «Институт демократии» (Казахстан),отвечавшей на прошедших выборах за проведение Exit poll, такжеконстатировала рост качества выборных процессов:

- Хотелось бы отметить,что предварительные итоги выборов хорошо коррелируются с нашими данными. Этовполне было ожидаемо, и мы к этому стремились. Наша выборка составила 75 тыс.избирателей, охвачено было 750 избирательных участков. И все то, что отметилимеждународные и казахстанские наблюдатели – и высокую явку избирателей, ивысокий уровень организации выборных процессов – подтверждали наши интервьюерына местах. Хочу отметить, что это не первый наш Exit poll, и с каждым годомотношение к этой процедуре меняется и у населения, и у представителейизбирательных комиссий, и у правоохранительных органов. Если раньше необходимобыло вооружить интервьюера массой документов, подтверждающих их право проводитьопросы, то сегодня они встречают абсолютно спокойную и позитивную реакцию, -сказала Ю. Кучинская.

Генеральный директорИнформационно-аналитического центра по изучению общественно-политическихпроцессов на постсоветском пространстве МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Рекедавысказал мнение, что прошедшие выборы стали своего рода замером состоянияказахстанского общества, его готовности к вдумчивому анализуобщественно-политической и экономической повестки в стране.

 - Выборы в Казахстане, действительно, прошлимаксимально спокойно, без каких-либо эксцессов. Эту характеристику можноадресовать не только непосредственно к выборам, но и ко всей избирательнойкампании, которая прошла, на мой взгляд, максимально спокойно, прогнозируемо, сконструктивным повестками политических партий. Важно отметить высокую явку,которая, безусловно, является показателем большой работы, проделанной ЦИК.Почему это важно? Ни для кого не секрет, что с ростом уровня жизни, уровнядоходов развитие демократии, внимание к выборным процессам обычно снижается. ВКазахстане мы видим обратные процессы: рост интереса к тем проблемам, которыебыли в центре внимания в ходе избирательной кампании. А это отнюдь не какие-топопулистские лозунги, а довольно серьезные стратегические вопросы реформированияи политической, и административной системы, которые требует глубокого изученияи анализа. Таким образом, высокая явка продемонстрировала высокий уровеньзрелости казахстанского общества, - подчеркнул С. Рекеда.

Следует отметить, чтоэкспертная оценка российских участников видеомоста касалась не только выборов,но и поствыборного этапа общественно-политического развития Казахстана. ДиректорМеждународного института политической экспертизы (Россия) Евгений Минченко вчастности прогнозирует, что казахстанский парламент ждет серьезное обновление,направленное на омоложение и появление в нем новых людей. Но главная интригапрошедших выборов, по его мнению, находится вне избирательного процесса исвязана с заявлением, сделанным президентом Казахстана Нурсутаном Назарбаева, опредстоящей политической реформе, целью которой станет перераспределенииполномочий в пользу парламента.

Директор Институтарегиональных проблем (Россия) Дмитрий Журавлев продолжил мысль своего коллеги:

- Политическая реформа вКазахстане очевидно будет. Правда, мы не знаем, каким будет ее содержание, этознает только президент Казахстана. Но политическая реформа заведомо потребуетбольше внимание именно к работе парламента. Поэтому рост интересаказахстанского общества к парламентским выборам, который мы сегодня наблюдаем, этопозитивный момент, - сказал Д. Журавлев.

Директор Аналитическогоцентра Института международных исследований МГИМО(У) МИД России Андрей Казанцеввысказал мнение, что прошедшие выборы в Казахстане запустили процессыкачественного обновления элиты:

- Несмотря на очевиднуюпобеду президентской партии это отнюдь не означает какого-то застоя. Наоборот,поскольку ее персональный состав сильно обновляется. Более того, он обновляетсямолодыми людьми, что было отмечено моими коллегами, кроме того, что не былоотмечено и, на мой взгляд, очень важно, это молодые люди, имеющие очень хорошееобразование, что является результатом долгой целенаправленной кадровой политикипрезидента Нурсултана Назарбаева. Я упомяну и программу «Болашак», и усилия поинтеграции этих молодых людей в политическую и партийную систему, вгосударственное управление, в правительство и местное самоуправление. Такимобразом, Казахстан по темпам обновления политической элиты является передовикомна постсоветском пространстве. Он прокладывает путь, по которому будут идтиостальные члены евразийского интеграционного объединения, - сказал А. Казанцев.

Участники видеомоста такжепроанализировали просчеты и ошибки, допущенные проигравшими партиями. Такпредставитель Казахстанско-российского экспертного IQ-клуба Ольга Казанцева отметила,что нынешняя электоральная кампания достаточно четко определила аутсайдеровполитического поля Казахстана. В их числе особое место занимает оппозиционная ОСДП,эпатировавшая публику в период агитационной кампании очередным расколом.

Юлия Кучинскаязаметила, что «на сегодняшний день судьба оппозиционных партий такая, к какойони сами стремятся».

- Если работапроводится только в электоральный период и если партия пытается позиционироватьсебя на каких-то громких внутренних конфликтах, то я думаю, что такаяпопулярность краткосрочная, и она не будет привлекать сторонников. Поэтомурезультаты, полученные сегодня ОСДП на парламентских выборах, вполне оправданыи предсказуемы, - констатировала эксперт.

М. Башимов подчеркнул, чтогосударство предоставило ОСДП все возможности представлять свою политическуюплатформу через СМИ:

- Правда, на протяженииагитационного периода у меня складывалось впечатление, что политические партии,и ОСДП в том числе, не были готовы воспользоваться предоставленнымивозможностям и не успевали вслед за журналистами генерировать что-то новое, -сказал эксперт.

Е. Минченко остановилсяна перспективах так называемых «назывных» партий, к которым в Казахстане вчастности относится партия «Ауыл» («Село»), в названии которой уже заявленазащита интересов сельчан и аграриев:

- Эта фишка на темутого, что мы назовемся партией села, и за нас проголосуют все сельчане, уже не работает.Да, это работало, например, в России в 1993 году, когда у власти была задачалегитимации выборов в Государственную Думу любой ценой, и соответственновозникало большое количество разных проектов – женщины России, аграрии и т.д.Эти назывные проекты работают только в ситуации разваленной политическойсистемы. В современном Казахстане, где есть четкие координаты политическойсистемы, есть фигура национального лидера, который объединяет все социальные группы,эти сегментированные проекты не выстреливают. Я могу сказать, что могло выстрелитьна выборах в казахстанский парламент – это вестернизированный либеральныйпроект, если бы главным западником и модернизатором в Казахстане не был самНурсултан Абишевич Назарбаев.

В заключении видеомостаД. Журавлев отметил, что «демократия не в том, чтобы в парламенте было многопартий, а в том, чтобы в парламенте были партии, за которые голосуют люди».

- Претензии могли быбыть, если бы какой-то партии искусственно не давали себя проявить. Но то, очем говорят наши коллеги из Казахстана, и то, что я видел сам, показывает, чтовсем партиям была предоставлена равная возможность для агитации. Если при этомпартия не набирает голосов, значит, она находится на том месте, которогодостойна. Западная схема, что демократия сводится к многопартийности, не верна.Демократия сводится к четкому воспроизведению воли народа. Степеньдемократичности политической системы Казахстана находится на достаточном уровне,и здесь нет проблем. Проблемы есть только у тех партий, которые проиграливыборы.

ЖанарТулиндинова


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение