Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Бердаков Денис: Экономика Кыргызстана- гранты и мигранты

21.03.2016

Автор:

Теги:

Бердаков Денис: Экономика Кыргызстана- гранты и мигранты

Бердаков Денис:  Экономика Кыргызстана- гранты и мигранты Привязка сома к рублю (хотя правильно считать к доллару, потому что все валюты считаются через пропорцию к доллару) в пропорции 1:1 уже негативно сказывается на конкурентоспособности кыргызской экономики.

Ранее мы вошли в ЕАЭС помимо открытия рынков (опять же пока с оговорками) для наших бизнесменов, наш маленький рынок Кыргызстана открылся для бизнесменов РФ, Белоруссии, Казахстана. Уже сейчас мы видим в магазинам белорусскую колбасу, молочку (традиционно хорошего качества), заходят казахстанские и российские сетевики из самых разных сфер: строительство, продажа техники. И это хорошо, так как создает конкуренцию, повышает качество товаров за меньшие деньги.

Но, как общеизвестно в рамках одного рынка (хоть в ЕАЭС, Хоть в ЕС или НАФТА), всегда выигрывает в целом тот, кто обладает большим объемом производства, большими финансовыми ресурсами, развитым менеджментом, связями и т.д. И плюс самыми низкими издержками!! А это зависит или от технологизации производства и от курсовой разницы.

По первому параметру мы отстаем от наших партнеров по ЕАЭС, хотя и они далеко не в первой десятке конкурентоспособных стран мира. У нас столь часто обсуждаемое фермерское хозяйство, по сути является натуральным хозяйством, которое не способно производить продукцию определенного качества , ни определенных сколько нибудь товарных объемов. Почти все торговые сети РФ и Казахстана за эти пол года приезжали в Кыргызстан, проводили консультации по поставкам овощей и фруктов. Вот к примеру их требования: нужно ежемесячно 100 00 тон яблок одного сорта, со справками о том, что их не поливали пестицидами, каждое яблоко должно быть упаковано отдельно, вес яблока 110-140 грамм, не битые.

В итоге не смогли (надеюсь пока!) наши бизнесмены ничего поставит на колоссальный для наших масштабов рынок в 180 млн. потребителей.

Или миф про экологически чистую сельскую продукцию.

Многие у нас думают, что у нас экологически чистые продукты: молочка, мясо, фрукты. С точки международных торговых сетей это не так!!! Даже если продукт вырос на чистой воде (никто не мыл выше по течению свою машину), рядом не стоит ТЭЦ, вы не поливали ее никакими химикатами, пестицидами, акселераторами и т.д. и собирали ее по определенной технологии, а ваши коровы ели сертифицированное сено и солому, получали с десяток специально аппробированных прививок, вы не кололи их антибиотиками и еще с десяток условий. То даже тогда у Вас ОФИЦИАЛЬНО не ЭКО продукция. Пока нет сертификата качества, а без него в специальные торговые сети не попадете. Как показывает мировая практика создание ЭКО продукции в разы дороже чем обычной даже в промышленных масштабах.

Далее. По технологиям понятно, мы отстаем от наших партнеров по ЕАЭС. Но нас добил второй фактор. А именно то, что мы девальвировали сом меньше чем наши основные торговые партнеры. Ранее у нас соотношение к сому к рублю было 1:1,5 (плюс минут 10 тыиын) к тенге : на десять сом давали 30-33 тенге. Сейчас соотношение которое пересчитывается через соотношение к доллару изменилось и:

1 сом: 1 рубль

10 сом - 50 тенге


Теперь Бишкекчане ездят в Алматы покупать технику и одежду, пересекая в 15 км от Бишкека границу с Казахстаном закупаются бензином который дешевле на 10 сом. (14 центов) с литра, покупают казахстанские продукты питания. В итоге в Таласе покупают казахстанскую баранину за 17 0 сом.

Закрытие импорта из ряда стран сделало овощеводство в России популярным направлением, и по итогам 2015 года продажа на экспорт российских овощей, корнеплодов и клубнеплодов по объемам продаж увеличилась на 63,4%, до $402,5 млн. Быстрее всего (на 53%, до $322,4 млн) выросли бобовые. Также резко выросла популярность российского картофеля — экспорт увеличился на 124,6%, до $17,3 млн. Поставки категории, включающей морковь, репу и свеклу, вырос на 3418%, до $2,6 млн, экспорт огурцов и корнишонов — на 2302,6%, до $1,7 млн, разных видов капусты — на 2446,8%, до $2,4 млн.

Т.е. Кыргызстан, из за дорого сома и высоких издержек на производство сельхоз. продукции, а так же отсутствии сертификатов теряет даже кыргызский рынок сбыта по курице, свинине и колбасам. Мука, итак, дешевле и качественнее из Казахстана.
Все это в целом хорошо для потребителя, но на корню убивают производство в КР. Здесь просто не выгодно производить. Осенью в Кыргызстане остановились мукомольные заводы, в декабре 2015 прекратилась работа Кара-Балтинского горнорудного комбината, многие швейные цеха оказались на грани закрытия.

На 41% в январе 2016 упал объем промышленного производства.

Почему правительство не отпускает сом? Сом держится для того, чтобы удержать социальную стабильность в ближайший год. Представьте, что будет, если завтра отпустить нашу валюту на 105 сом за доллар. Так как у нас огромная доля импорта в продовольствии, то мы получим удорожание продуктов, одежды. И как быть потом с большей частью населения республики живущими на 4000 сом в месяц. Они итак живут на лепешке с хлебом. А с молодыми людьми живущими на воде с хлебом очень удобно говорить вербовщикам, тем кто играет на дестабилизации. Власть не хочет очередного переворота..

Но власть наверняка понимает, что убивая бизнес в Кыргызстане через дорогой сом и непрозрачные условия ведения бизнеса они ведут страну к трагедии уже через год-два. Пока из этого тупика выходим следующим образом:

1. Перманентно дефицитный бюджет регулярно пополняется грантами из России, льготными кредитами и грантами от АБР, Всемирного Банка, Китая. На 4 ноября 2015 года внешний долг Кыргызстана составил 3,4 млрд. долларов. Всего за годы президентства А. Атамбаеву удалось договориться о привлечении в страну 5 млрд долларов помощи. Не все проекты еще (или уже) удалось реализовать. Но за счет того, что поступает поддерживается нынешнее шаткое положение.

2. Для поддержания социальной стабильности в КР необходимо или создать рабочие места (речь идет о сотнях тысяч рабочих мест), или способствовать выезду работоспособного населения на заработки в страны ЕАЭС. Для этого президент неоднократно лично вел переговоры по выведению из черных списков трудовых мигрантов в РФ. И добился впечатляющих результатов: на 1 ноября 2015 года, по данным миграционной службы РФ, из «запретников» выведены около 50 тысяч мигрантов, осталось вывести еще 70 тысяч кыргызстанцев. Протащив вступление в ЕАЭС, А. Атамбаев добился того, что граждане Кыргызстана могут работать в России без патентов, квот, сдачи экзамена на знание русского языка, и других разрешительных документов, что, в общем, позволяет минимально экономить для одного трудового мигранта не менее 50 000 рублей ежегодно. Это позволило переломить тенденцию роста возврата трудовых мигрантов в республику. По итогам февраля 2016 года в России уже находилось 573 097 граждан Кыргызстана на фоне того, что из Узбекистана и Таджикистана количество трудовых мигрантов снижается.

Сейчас мы живем бедно и в основном за счет грантов и переводов мигрантов. Обе эти статьи доходов крайне не стабильные.

 http://enw-fond.ru/ekspertnoe-mnenie/2721-berdakov-denis-ekonomika-kyrgyzstana-granty-i-migranty.html


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение