Россия, Москва

info@ia-centr.ru

А.Карпов: Выбор сделан. Первые выводы. Ч.1

20.03.2016

Автор:

Теги:

 

Сразу оговорюсь, что этотматериал был написан еще до объявления окончательных итогов голосования подосрочным выборам казахстанского парламента. Поэтому сделаем акцент наатмосфере дня голосования, явке избирателей и наиболее знаковых заявленияхполитических деятелей. О политических итогах 20 марта поговорим во вторник. 

 

Все наблюдатели сошлись вомнении, что день выборов прошел в спокойной обстановке. Причем это касалось вравной степени всех регионов Казахстана. Тональность высказываний политиков иэкспертов была удивительно сходной - "выборы удались", хотя бы ужепотому, что не вызвали сколько-нибудь заметного обостренияобщественно-политической обстановки в стране.

 

Из местных политиков толькоГани Касымов нарушил радужную тональность высказываний и оценок, назвавпрошедшую кампанию вялой и малоинициативной.  

 

Явка в целом соответствовалаожиданиям экспертов, с точки зрения региональной активности избирателей. Если ВАстане уже с самого утра удалось выйти на уровень 20 процентов и выдерживатьположительную динамику явки населения, то в Алматы до середины дня особойактивности не наблюдалось - чуть больше 21 процента на 16-00. Впрочем, как и напрошлых выборах – 2012 года. Итоговый результат алматинской явки совсемпечальный - в 2,5 раза меньше, чем в среднем по Казахстану. Пассивность алматинцевимеет сразу несколько причин, об этом стоит поговорить в отдельном материале,но также понятно, что к общеказахстанской ситуации расклад по Алматы не имеетпрямого отношения. Южная столица в этом смысле эксклюзивный объект. Более того,Алматинская область ставила весь день рекорды явки, опередив к середине дняпроцентную долю Алматы почти в 4 раза по числу проголосовавших. 

 

Что касается выступленийказахстанских политиков, то наиболее ярким и знаковым стала встреча сжурналистами президента РК – Нурсултана Назарбаева.  По итогам этой встречи стали очевидными поменьшей мере три важных момента: правительство (скорее всего) будет работать впрежнем составе, за исключением некоторых «косметических» изменений, вопрос опереходе к парламентско-президентской республике может уже в ближайшее времяперейти в плоскость практических решений, однако Казахстан не будет форсироватьизменения в сторону «чуждой политической культуры», сохраняя верность своемупути. 

 

В отношении последнего тезисамысль Нурсултана Назарбаева развил О.Сулейменов: "Я ратую за то, чтобы неменялись наши ценности, за это и нужно голосовать".  

 

 Учитывая, что тезис о верности казахстанскомуварианту политического развития страны Президент РК четко сформулировал в ответна вопрос американских журналистов, представляется, что его реплика-напоминание- "подгонять нас не надо. Потому что мы другие. Это Азия, у нас другиеотношения. Семейные отношения, другая религия, другие возможности между людьми.Поэтому всем государствам надо научиться уважать традиции, которые есть,историю и культуру друг друга" - была обращена абсолютно по адресу, темвнешним силам, которые пытаются навязать постсоветским странам некиеумозрительно-идеальные модели развития. 

 

Эксперты разошлись в оценкеоптимистического прогноза Нурсултана Назарбаева и К-Ж.Токаева в отношенииперспектив перехода к новой модели организации государственной власти в стране.Однако сам факт столь четко и определенно выраженной готовности идти навозможные изменения в Конституции, на мой взгляд, говорит о многом. 

 

Что касается главных итоговвыборов, то пока ограничимся данными предварительных опросов. Опросы 75 тыс.избирателей показали, что правящая партия «Нур Отан» получила 82%,демократическая партия «Ак жол» — 7,22%, Коммунистическая партия — 7,17%.Партии «Ауыл», ОСДП и «Бірлік» — 2,5%, 1,21% и 0,35%.


 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение