Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ирина Роднина: «У Казахстана есть чему учиться»

20.03.2016

Автор:

Теги:

Ирина Роднина: «У Казахстана есть чему учиться»

Ministries

Ирина Роднина: «У Казахстана есть чему учиться»

                                                     

За ходом выборов в Мажилис (нижнюю палату парламента) и в маслихаты (местные законодательные органы) – помимо отечественных специалистов  наблюдали более 500 представителей международных миссий. В составе делегации от СНГ работала легендарная советская и российская спортсменка,  ныне – депутат Государственной Думы Ирина РОДНИНА.

Перед визитом в Казахстан она поделилась впечатлениями о работе в предыдущих электоральных кампаниях и в целом о стране, в которой ей неоднократно доводилось бывать.

- На нынешних выборах я буду представлять миссию СНГ.  Это не первый мой опыт работы в качестве наблюдателя. В прошлом году я принимала участие в наблюдении за президентскими выборами.  И должна сказать, замечаний у нас не возникло вообще никаких.

Были отдельные пожелания организационного характера. В частности, на некоторых избирательных участках, из двадцати, на которых мы присутствовали, залы голосования располагались на втором этаже. Но, тем не менее, все было организовано настолько  грамотно, что особых проблем это не доставляло. Пожилым людям оказывали помощь в проходе к месту голосования, активно работали волонтеры и консультанты, потоки входящих и выходящих избирателей были распределены таким образом, что люди не мешали друг другу.

Что особенно поразило – активность на избирательных участках, которая наблюдалась еще до момента их открытия.

Позже, когда мы обсуждали этот момент, приходилось убеждать европейских коллег, что это нормальное явление. Нужно признать, в их позиции по этому поводу традиционно сквозит неприкрытый скепсис. Я часто встречаюсь со многими из этих людей, мы неоднократно работали вместе на выборах в Казахстане, Узбекистане, Азербайджане, Армении, и подобное отношение ретранслируется у них на все бывшие советские республики. Активность избирателей возбуждает их больше всего – это ненормально, считают они. Такое впечатление складывается, что они едут не с тем, чтобы помочь, подсказать, но с заведомо негативными настроениями, а нередко и с готовыми отчетами.

Но, думаю, в нынешних выборах у нас как у наблюдателей никаких проблем не будет.

Что касается казахстанско-российского сотрудничества, то могу сказать: по парламентской линии оно развивается очень активно. Еще до создания Евразийского экономического союза контакты с казахстанскими коллегами между нашими профильными комитетами были очень тесными. Мы с удовольствием констатировали оперативность и четкость партнеров в подготовке совместных документов, проработке законодательных актов. 

Являясь членом Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, я, очевидно, не тот человек, который может говорить о политической и экономической интеграции.  Я занимаюсь проблемами молодежи, развития образования и спорта. И в этом смысле могу отметить полное взаимопонимание. К тому же, представляя в Госдуме Омскую область, особенно выделяю очень хорошие контакты на  уровне приграничного сотрудничества. Два района в Омской области – это районы с преимущественно казахским населением. И связи между людьми по обе стороны границы здесь даже не прочные, они – родственные!  Неоднократно даже ставился вопрос о необходимости открытия дополнительных пограничных пунктов, чтобы люди могли более тесно и более часто общаться.

Замечательные контакты складываются в сфере образования.

И здесь я хотела бы упомянуть опыт Казахстана, где создан потрясающий Назарбаев-Университет. Это очень грамотное решение. Мы знаем, что и раньше многие молодые люди имели возможность учиться по всему миру по президентской программе «Болашак». Но есть такой момент – уехали, поучились и не вернулись. Такой момент есть и у нас в России. Поэтому возможность получить образование дома на английском языке – это и экономичнее и рациональнее со всех позиций: проще к себе приглашать специалистов – носителей языка, носителей культуры и традиций разных государств. Запрос на получение такого образования очень высок.  

Активно развиваются связи с Казахстаном и в спортивном направлении.

Так, по линии нашего комитета уже четвертый год проводятся фестивали школьного спорта стран СНГ. Казахстан моментально откликнулся на эту нашу инициативу и активно подключился к ней. Равно как и к другому проекту, который изначально многими воспринимался как афера, но в итоге нам удалось получить для его воплощения государственную финансовую поддержку. Я имею в виду предложение о проведении спортивных игр детей-соотечественников. 

Уже второй год мы реализуем эту идею. В прошлом году на первые игры в Сочи приехали ребята из 33 стран. В этом году заявилось уже 45 стран.

Выбирая Сочи, мы не привязывались к дорогой олимпийской инфраструктуре, наша задача состояла в том, чтобы принять как можно больше детей, а не шикарно их принять. Ведь, если с подобных соревнований ребята уезжают, и в их гаджетах появляется 50-60 новых адресов и контактов – это очень важный результат.

Когда мы говорим об общих границах, об общих интересах и союзах, очень важно готовить молодежь к тому, чтобы они что-то знали друг о друге. Мы, люди старшего поколения привыкли воспринимать это как данность. Но молодежь приходит другая.

В этом плане, мне кажется, очень важно развивать туризм, особенно молодежный, студенческий туризм. Не только внутренний. Мы умудрились самое прибыльное дело отдать туркам и немцам, таким образом сами себя разъединили и обделили. В советское время я бывала практически во всех союзных республиках. И сейчас, когда прошел тридцатилетний период, могу сказать: многие государства, которые строят свою экономику на туризме, здорово уступают нашим странам по исходным возможностям.

Если мы сейчас в этом молодежь не убедим, не покажем эти возможности, мы очень многое потеряем. Если мы говорим о том, чтобы друг у друга учиться, то нам есть чему учиться, есть что показать. Особенно это касается Казахстана.

Я помню совершенно другой Казахстан, с 1968 года достаточно регулярно там бывала. И те изменения, которые произошли в стране, тот прогресс, который мы наблюдаем сегодня – это просто колоссально.  

Ольга Казанцева


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение