Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Казахстане стартуют внеочередные выборы депутатов в Мажилис и маслихаты всех уровней

20.03.2016

Автор:

Теги:

В Казахстане стартуют внеочередные выборы депутатов в Мажилис и маслихаты всех уровней

20 марта 2016, 00:42

За выборами депутатов в РК будут следить более тысячи международных наблюдателей, среди которых 150 иностранных журналистов.


Сегодня, 20 марта, в Казахстане с 7.00 до 20.00 пройдут внеочередные выборы депутатов Мажилиса Парламента РК и маслихатов всех уровней. 21-го марта состоятся выборы мажилисменов от Ассамблеи народа Казахстана, пишет МИА Казинформ.

Напомним, 13 января 2016 г. казахстанские мажилисмены единогласно одобрили и отправили обращение на имя Президента РК Нурсултана Назарбаева о досрочном роспуске Мажилиса Парламента РК и назначении внеочередных выборов.

«Депутаты всех фракций обсудили этот вопрос, и мы получили общее одобрение. Решение о проведении внеочередных выборов принято в связи с обострившейся экономической ситуацией в нашей стране, считаем, очень своевременно поставленный вопрос», - сообщил в тот день в ходе пленарного заседания экс-депутат от фракции «Нур Отан» Нурлан Абдиров.

Указ о роспуске Мажилиса Парламента Республики Казахстан пятого созыва и назначении внеочередных выборов депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал 20 января т.г.

В этот же день Президент РК выступил с обращением к народу. «Призываю всех активно принять участие в выборах и снова показать нашу сплоченность и единство ради будущего нашей страны. Как гарант Конституции я поручаю Центральной избирательной комиссии и всем уполномоченным государственным органам обеспечить законность, прозрачность и справедливость предстоящих выборов. Уверен, что избирательная кампания и выборы помогут консолидировать нацию на сложнейшем этапе и вывести наш Казахстан на новые рубежи развития», - заявил Н.Назарбаев.

Как отметил Елбасы, у всех нас есть одна общая цель - благополучие страны.

«Мы все трудимся и прилагаем усилия во имя процветания Казахстана. Вместе мы сможем преодолеть трудности, которые преподносит нынешнее время. Призываю всех казахстанцев, политические партии с ответственностью отнестись к судьбе нашего общего дома и укрепить наш патриотизм. Уверен, что мы встретим 25-летний юбилей Независимости единством и сплоченностью. Стоящие перед нами задачи ясны, необходимо приняться за их решение», - сказал Глава государства.

Центризбиркомом РК зарегистрированы списки шести политических партий, которые включают в себя 234 кандидата в депутаты Мажилиса Парламента РК. За места в нижней палате будут бороться правящая партия «Нұр Отан», партия «Акжол», «Ауыл», Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК), оппозиционная Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) и партия «Бірлік». В депутаты маслихатов зарегистрировано 10 825 кандидатов.

За выборами депутатов в РК будут следить более тысячи международных наблюдателей, среди которых 150 иностранных журналистов.

В организации и проведении выборов задействовано 13 399 избирательных комиссий. Из них: 9 840 участковых, 171 районная, 37 городских, 16 областных, городов Астана и Алматы территориальных избирательных комиссий, а также 2 160 окружных избирательных комиссий по выборам в районные маслихаты, 625 окружных избирательных комиссий по выборам в городские маслихаты и 550 окружных избирательных комиссий по выборам в областные маслихаты.

Ожидается, что на внеочередных выборах депутатов Мажилиса и маслихатов РК проголосуют более 9 млн. человек.

Стоит отметить, согласно закону «О выборах», в день голосования и предшествующий ему день любая предвыборная агитация запрещается. Печатные агитационные материалы, ранее вывешенные вне помещений избирательных комиссий и помещений для голосования, могут сохраняться на прежних местах.

Фото obk.kz
 

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение