Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кирилл Привалов: «Нурсултан Назарбаев диктует времени свои условия»

17.03.2016

Автор:

Теги:


Ministries

Кирилл Привалов: «Нурсултан Назарбаев диктует времени свои условия»

                                                     

 

В преддверии выборов в Казахстане обозреватель ВГТРК, известный российский журналист и писатель Кирилл ПРИВАЛОВ поделился с «IQ» собственным видением избирательной кампании, мнением о Казахстане и его лидере.
 
- На днях в Санкт-Петербурге я имел возможность обсуждать тему предстоящих выборов в Казахстане с европейскими коллегами. Удивило: несмотря на то, что Казахстан не является для Запада таким «раздражителем», каким является Россия, невзирая на позитивный имидж этой страны, в их оценках все равно проскальзывал негатив. В частности, по поводу «внеочередного» характера выборов.

Приходилось поправлять: во-первых, выборы не внеочередные, а досрочные. А это несколько разные вещи.

Во-вторых, досрочные выборы активно практикуются и в Европе. За четверть века такие кампании проходили в Великобритании,  Франции, я уже не говорю об Италии, где это стало национальной традицией.

В-третьих, и это самое главное, досрочные выборы – абсолютно логичный процесс в противодействии кризису, который, опять же, не мы придумали.  

Россия и Казахстан связаны одной кровеносной системой и институциональные корни наших политических систем очень близки. И по духу, и по букве закона, со всеми составляющими, характерными и для других государств постсоветского пространства.
Кризис открыл новую экономическую и финансовую эру. И под этот процесс, под решение новых задач, нужны новые люди. Мне импонирует, что в Казахстане об этом говорят открыто, в то время, как в других странах лишь шепотом озвучивают подобную государственную необходимость.

В складывающихся условиях не важно, даже, кто победит на этих выборах. Важно – доверие граждан.

К слову, и нынешние выборы в Казахстане, и грядущие выборы в Государственную Думу в России – это соответственно плебисцит для Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина по проведению новой политики в новых условиях.

Полагаю, эта новая политика подразумевает принятие довольно жестких решений и ряда непопулярных мер. Поэтому, безусловно, необходимо укрепить политическую систему.
  
В этом смысле выборы, и для Казахстана, и для России выступают в качестве инструмента укрепления союза электората и представителей элит. В нынешних тяжелых, жестких кризисных условиях такой союз должен быть надежным и стабильным.

В качестве общих характеристик  выделю еще и такой момент: сегодня, не секрет, нет недостатка в противниках Евразийского экономического союза. Поэтому провести выборы – означает сохранить механизм стабилизации и не дать сработать механизму дестабилизации. Это возможность показать, что в наших обществах существует консенсус относительно политического и экономического курсов наших властей.

Если говорить о казахстанской специфике, то президент страны Нурсултан Назарбаев не скрывает: в стране осуществляется транзит от суперпрезидентской республики к президентско-парламентской. То есть происходит перераспределение полномочий между президентом, парламентом и правительством.

В таком контексте совсем новое отношение появляется у электората к выборам, а следовательно и к будущему составу парламента.
Это, на мой взгляд, очень важно и для россиян. Думаю, нам стоит изучать казахстанский опыт, потому что Назарбаев обладает удивительным качеством: он человек, который играет превентивно. Он умеет идти впереди времени. Он диктует времени свои условия, а потом время вынуждено подстраиваться под волю этого удивительного человека.

Ольга Казанцева

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение