Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Бишкек принял Вахту памяти "Нас миллионы панфиловцев!" от Екатеринбурга

17.03.2016

Автор:

Теги:


Бишкек принял Вахту памяти"Нас миллионы панфиловцев!" от Екатеринбурга


 


ВСпециализированном учебно-научном центре УрФУ в Екатеринбурге сегодня состояласьторжественная передача штандарта Международной вахты памяти «Нас миллионыпанфиловцев!» от города Екатеринбурга городу Бишкеку. Организаторамимероприятия выступили Экспертный клуб «Урал-Евразия» и Уральский федеральныйуниверситет.


 


В передаче Вахты памяти принялиучастие внучка генерала Ивана Васильевича Панфилова Айгуль Байкадамова, представитель Академии ГосударственногоУправления при Президенте Кыргызской Республики Марат Егиналиев, в чьи руки был передан штандарт Вахты, консулКыргызской Республики в Екатеринбурге НургульТоктосунова, председатель городского Совета Ветеранов Леонид Купраш, а также сотрудники Экспертного клуба"Урал-Евразия" и более двухсот учащихся СУНЦа.


 


Во вступительном слове исполнительныйдиректор ЭК "Урал-Евразия" КонстантинПогорельский рассказал участникам торжественного мероприятия оМеждународной вахте памяти и ее значении в вопросе сохранения историческойпамяти о Великой Отечественной войне, о бессмертном подвиге поколенияпобедителей. Обращаясь к учащимся, директор отметил: "Несмотря на продолжающиеся в последнее время споры вокруг подвига 28-мипанфиловцев массовый героизм советских людей в битве под Москвой никем неотрицается и не может отрицаться – это исторический факт. Более того, поимеющимся сегодня данным в подвиге под Дубосеково приняли участие не 28, аоколо ста воинов, что еще сильнее подчеркивает массовость героизма советскихсолдат".


 


Внучка легендарного генералаПанфилова Айгуль Байкадамовавыразила слова благодарности главным организаторам Вахты памяти – городуОренбургу, где родилась идея и откуда начался путь штандарта по городам России,Казахстана и Кыргызстана в октябре прошлого года. Она отметила важностьсохранения и передачи исторической памяти от поколения к поколению: "Молодые люди должны изучать и хорошо знатьисторию своей семьи, потому что из истории отдельной семьи начинается историявсей страны". И история ее семьи, история ее легендарного деда, ГерояСоветского Союза И.В. Панфилова является ярчайшим тому доказательством.


 


Директор СУНЦ УрФУ Андрей Мартьянов подарил Айгуль букетцветов и поблагодарил за то, что она находит возможность заниматься такимважным делом, как организация памятных мероприятий: "Такая деятельностьсегодня востребована в наших обществах, и мы выражаем Вам глубокуюблагодарность за то, что Вы делаете. Долгих Вам лет, дорогая Айгуль!"


 


После этого проникновенноговыступления, участникам мероприятия был продемонстрирован короткометражныйдокументальный фильм о генерале Панфилове и 316 стрелковой дивизии, получившейпосле смерти полководца его имя. Как отметили создатели фильма, в истории нашейстраны это второй и последний случай, когда воинское формирование получает имя своегокомандира, первым стала, не менее легендарная, Чапаевская дивизия,сформированная еще в годы гражданской войны и в которой когда-то воевал будущийгерой - Иван Панфилов.


 


Кульминацией тожественного мероприятиястала передача штандарта Международной вахты памяти "Нас миллионыпанфиловцев!" представителю города Бишкека Марату Егиналиеву. Марат Санжиевич поблагодарил организаторов Вахтыпамяти и пообещал с достоинством провести ее в Бишкеке, одном из двух городовнаряду с Алма-Атой, где летом 1941 года формировалась Панфиловская дивизия."В нашем городе установлен памятник Панфилову,есть парк Панфилова, также у нас бережно хранятся знамена 8 гвардейскойПанфиловской дивизии и ее полков. Поэтому память о генерале Панфилове и воинах-панфиловцахсвященна для нас, и я обещаю, что мы достойно примем Вахту памяти и обязательнопривлечем для участия в мероприятии внучек Ивана Васильевича Айгуль и АлуаБайкадамовых", - заверил Марат Егиналиев.


 


Далее слово было переданоофициальному представителю Кыргызской Республики в Екатеринбурге консулуГенерального консульства КР НургульТоктосуновой, которая в своем выступлении отметила выдающуюся историческуюзаслугу генерала Панфилова и воинов его дивизии в обороне Москвы, а такжебольшую значимость проведения таких мероприятий для современных поколений."Проведение таких Вахт памяти,сохранение памяти о подвиге наших отцов и дедов является нашим священным долгомпо отношению к тем, кто отдавал свою жизнь ради того, чтобы у нас с вами былобудущее", - заключила консул КР в Екатеринбурге.


 


Завершил мероприятие своимвыступлением ветеран воинской службы полковник в отставке, член городскогоСовета Ветеранов Леонид Купраш. Ветераннапомнил собравшимся в зале участникам о планах Гитлера на Москву и о том, какони были сорваны героизмом и отвагой советских людей: "Наступая на Москву, Гитлер заявил, чтосделает из столицы Советского Союза пруд, не оставит о ней и воспоминания. Но оношибся. 6 ноября 1941 года на станции метро Маяковская состоялся митинг, накотором Верховный главнокомандующий Сталин объявил: враг в город не войдет,парад 7 ноября на Красной площади состоится. А уже 5 декабря началоськонтрнаступление наших войск под Москвой, и враг побежал обратно. Битва заМоскву стала величайшим достижением советского народа, стала первым крупнымпоражением немецко-фашистских захватчиков во второй мировой войне. И панфиловцыбыли одними из тех, кто сделал эту победу возможной".


 


На этом торжественная передачаВахты памяти "Нас миллионы панфиловцев!" городу Бишкеку былазавершена.


 


Справка


 


Международнаявахта памяти «Нас миллионы панфиловцев!» стартовала в октябре 2015 года вОренбурге. Затем знамя отправилось в Челябинск, Новосибирск, Алматы и Павлодар.Екатеринбург стал шестым городом, который принял участие в вахте. Оназавершится в Москве осенью 2016 года в 75-ю годовщину контрнаступления КраснойАрмии под Москвой.


 



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение