Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Эксперт: Наблюдатели от ОБСЕ имеют слабые представления о политической культуре в Казахстане

16.03.2016

Автор:

Теги:

 

Парламентская предвыборная кампанияв Казахстане вышла на финишную прямую. Спокойное течение электоральныхпроцессов за неделю до выборов нарушили два информационных «вброса». ОСДПобъявила о своем намерении бойкотировать выборы, а миссия наблюдателей БюроОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ) представила промежуточныйотчет, оценив агитационную кампанию в Казахстане как «малозаметную».

Чтокасается замечаний БДИПЧ ОБСЕ, то, по мнению члена Республиканской общественнойкомиссии по контролю за выборами (РОККВ), директора Экспертного институтаевропейского права и прав человека, доктора юридических наук Марата Башимова,казахстанская сторона в очередной раз столкнулась с предвзятым мнениемпредставителей международной организации:

-Примечательно, что БДИПЧ ОБСЕ еще до дня голосования выносит такие оценки, темсамым подготавливая негативный фон для восприятия результатов выборов, -отмечает М. Башимов. – На мой взгляд, это связано со слабым представлениеммеждународных наблюдателей о сложившейся политической культуре в Казахстане. Японимаю, что под активной избирательной кампанией БДИПЧ ОБСЕ подразумеваетжесткую нелицеприятную критику вплоть до оскорблений в адрес конкурентов иполитических оппонентов, вроде той, что мы наблюдаем сегодня во время праймеризв США. Но это не наша реальность. В Казахстане сформировалась определеннаяполитическая этика, которая удерживает участников электоральных процессов врамках конструктивностии понимания, что несмотря на некоторые различия в политическихплатформах партий цель у них одна – поддержание стабильности и развитиеКазахстана. Кстати, миссия БДИПЧ ОБСЕ не случайно отмечает, что программыпартий «немного различаются по тону и содержанию». Они нацелены на достижениесоциальной стабильности, антикризисные меры, а также сохранение национальногоединства и ценностей. Эти цели, действительно, как отмечают международныенаблюдатели, совпадают с долгосрочной стратегией президента КазахстанаНурсултана Назарбаева. Однако то, что в точки зрения БДИПЧ ОБСЕ являетсяполитическим однообразием, для Казахстана – необходимое условие сохранения общественногобаланса.

М.Башимов также не согласен с выводами наблюдателей ОБСЕ касательно того, чтопартия «Нур Отан» была «более оснащена ресурсами в части агитационного штаба,используемых методов и более заметна», тогда как «плакаты, постеры и листовкипартий «Ак жол», «Ауыл», «Бирлик» и КНПК представлены по стране в меньшейстепени».

-Мне, напротив, хотелось бы отметить, что все шесть политических партий получилиравные возможности для телевизионной агитации, которая, как известно, являетсянаиболее массовой и эффективной, и бесплатный доступ к эфиру государственныхтелеканалов, - подчеркнул эксперт. – Как показал мониторинг РОККВ, эфирноевремя предоставлялось партиям на абсолютно паритетных началах.

ДеятельностьРОККВ и сам институт общественного контроля за выборами, которые в Казахстанеприбрел системный характер, заслуживает отдельного упоминания. Эта организация,созданная в 2005 году, уже доказала свою эффективность на протяжении несколькихвыборных кампаний: как президентских, так и парламентских. В комиссию входят 22человека. Это ученые, писатели, эксперты, журналисты, бизнесмены, имеющиевысокий моральный авторитет в казахстанском обществе. Возглавляет РОККВизвестный общественный деятель, лидер «Гражданского Альянса Казахстана» НурланЕримбетов.

-Безусловно, наличие таких независимых наблюдательных структур как РОККВ, наделенныхшироким кругом полномочий и мандатом доверия со стороны общества, характеризуетказахстанскую выборную систему как устойчивую и открытую, - отмечает М.Башимов. - Подчеркну, что участие в электоральной кампаниинезависимых наблюдателей, контроль за выборами со стороны гражданского обществаявляется ключевым условием их транспарентности и легитимности.

Примечательно,что РОККВ имеет филиалы и разветвленную сеть наблюдателей по всему Казахстану,что позволяет ей эффективно работать в «поле», в регионах, а не только заседатьв столичных кабинетах, чем зачастую грешат общественные объединения. Как сообщилН. Еримбетов, для наблюдения за нынешней выборной кампанией было подготовлено10 тыс. человек. Помимо этого, более 500 иностранных наблюдателей принимаютучастие в различных миссиях от Содружества Независимых Государств, Шанхайскойорганизации сотрудничества и упомянутого БДИПЧ ОБСЕ.

Чтокасается второго инфоповода, то свое намерение бойкотировать выборысоциал-демократы объяснили расплывчатой формулировкой – «нечестные действия состороны властей, которые никак не могут обеспечить прозрачные и честныевыборы». В известной степени это выглядело, как попытка разжечь к себе интерес,играя образ «преследуемых», и тем самым компенсировать вялую агитационнуюкампанию партии. Центральная избирательная комиссия Республики Казахстан (ЦИКРК) довольно оперативно отреагировала на заявление ОСДП, проведяпресс-конференцию, посвященную жалобам, поступившим в комиссию за два неполныхмесяца – с 20 января по 14 марта.

Действительно,от ОСДП в ЦИК поступило три жалобы. Первая касалась проволочек с прокатомроликов партии на одном из телеканалов. По словам заместителя председателя ЦИКРК Владимира Фооса, комиссия направила претензию руководству телекомпании и ОСДПполучила доступ к эфирному времени наравне с другими партиями.

Второеобращение социал-демократов касалось нехватки мест в регионах для размещенияизбирательных материалов. В связи с этим ЦИК направил письма в акиматы спросьбой увеличить количество мест для агитационных материалов. «В результатебыло дополнительно оборудовано 220 мест, а их общее количество по странесоставило 7 842 единицы» - сообщил В. Фоос. Этого, по мнению зампреда ЦИК,достаточно для того, чтобы все кандидаты и представители штабов могли размещатьсвои материалы, а избиратели – с ними знакомиться.

Наконец,третья жалоба ОСДП относительно вмешательства представителей государственныхорганов в работу штаба ОСДП, после проверки МВД и Генпрокуратуры не нашлаподтверждения.

Междутем некоторые активисты ОСДП не одобряют идею бойкотирования выборов. Так,директор Фонда развития парламентаризма в Казахстане Зауреш Батталова на своемаккаунте в соцсетях высказалась следующим образом: «Я не приветствую бойкотавыборов! Мы не должны терять доверие своих сторонников, даже если онималочисленны». Как заметила З. Батталова, выборы предоставляют возможность«согласовать партийную программу с гражданским обществом». Если учесть, чтоОСДП растеряла былые позиции, то возможность эта достаточно редкая.

Впоследнюю неделю агитационной кампании активизировалась еще одна партия «обиженных»,условно объединяющая кандидатов в депутаты маслихата, сошедших с предвыборнойгонки из-за ошибок в налоговых декларациях. Всего таковых, по данным ЦИК,насчитывается 300 по всему Казахстану, однако на круглом столе в Астанесобралось лишь несколько кандидатов, баллотировавшихся в столичный маслихат. Намероприятии обсуждался «опыт, сын ошибок трудных», полученный несостоявшимисякандидатами за время предвыборного забега. К чести некоторых из них они нетолько искали виноватых, но и признали свою собственную неосведомленность инеподготовленность к участию в столь серьезном мероприятии. Гражданскиеактивисты решили сформировать пакет рекомендаций длякандидатов-самовыдвиженцев, в котором будут учены все их ошибки.

Помнению М. Башимова, сложившаяся вокруг выборов в маслихаты ситуация требуетанализа. Эксперт не исключает также, что нужно будет внести поправки взаконодательство.

-Если мы, как и Россия на грядущих думских выборах, вернемся к смешаннойизбирательной системе и будем часть депутатского корпуса избирать помажоритарному принципу, по одномандатным округам, то прецедент, созданный навыборах в маслихаты, может создать серьезные препятствия для демократизациивыборных процессов, - считает эксперт. – Быть может, действительно следуетустановить допустимый уровень расхождения налоговой деклараций, чтобыкандидатов не снимали с выборов за несколько тенге или даже тиынов. Или закрепитьв законодательство возможность исправить декларацию, - говорит эксперт. – Этостанет еще одни шагом к совершенствованию выборов, их честности и прозрачности.

Жанар Тулиндинова


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение