Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Иосиф Дискин: «Успехи Казахстана в формировании политической нации очевидны»

15.03.2016

Автор:

Теги:

Электоральныепроцессы на постсоветском пространстве являются инструментом формированияполитических наций. Это особенно актуально для полиэтничных государств, вчастности – для Казахстана, где президент Нурсултан Назарбаев умело используетэтот инструмент для консолидации общества. Такое мнение озвучил членОбщественной Палаты РФ Иосиф Дискин на заседании круглого стола, посвященного современнымтенденциям политического развития на пространстве ЕАЭС. Мероприятие, состоявшееся14 марта в медиацентре «Российской газеты», было организовано по инициативеПолитологического центра «Север-Юг».  

 

-Нурсултан Назарбаев не случайно все время говорит о важности формированияказахстанской нации. В этом смысле и политическая система, котораяпредусматривает выборы в парламент по партийным спискам, «заточена» подинтеграцию казахстанской политической нации с тем, чтобы не допустить ни межрелигиозной,ни межэтнической розни.

Какпредседатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозныхотношений Общественной палаты России я на это, естественно, обращаю внимание иотмечаю, на мой взгляд, очень серьезные успехи Казахстана в этом процессе.

Почемуэто так важно?

Потомучто во всех наших странах идет процесс макросоциальной трансформации.  От этого никуда не денешься.  Это тяжелый процесс, который связан с эффектомрасхождения интересов и ценностей. Они идут, как бы, в разных векторах и на их противоречиивозможны спекуляции и различные идейно-политические дезориентации. На этом многиепытаются сыграть, что мы сейчас и наблюдаем в некоторых государствах.  

Этонужно понимать, на это нужно обращать внимание, видеть проблему и пытатьсяобеспечивать интеграцию ценностей и интересов, потому что, когда онирасходятся, собственно, и возникают «цветные революции».

ВКазахстане этапы модернизации политической системы состояли именно в том, чтонациональный лидер хорошо понимал проблему формирования казахстанской нации,открыто говорил об этом, и выстроил такую систему консолидации, которая непозволяет разорвать страну по межнациональному и межрелигиозному принципу.

Еслиговорить о том, как повлияют итоги нынешних выборов в Казахстане на развитиеотношений с Россией, то здесь есть два среза.

Я хотелбы напомнить то, что как-то ушло из внимания в последнее время. Отецевразийского проекта Нурсултан Назарбаев, когда формулировал свою идею,отмечал: вне интеграции Казахстан будет оставаться лишь сырьевой страной.

Сегодняже говорится в большей степени о развитии торговых связей. Это, безусловно,важно, но это, скорее, американо-китайский взгляд на систему интеграции –открыть дорогу торговле.

В нашемслучае этого недостаточно, потому что нашим странам необходимо обеспечить спросна качественное образование, на эффективный менеджмент, на развитие техники инауки. Торговые связи не создают таких возможностей. И хуже того, они всовременной системе конкуренции не создают и бюджетных доходов.

На чтосегодня делает ставку Всемирный банк?

Наразвитие инвестиций в развивающихся странах за счет иностранных технологий,дешевой национальной рабочей силы и политической стабильности. Где остаются вэтом случае бюджетные доходы?

Известно:в странах - владельцах технологий. И в этом случае не возникает массовогоспроса на качественное образование, на развитие науки, спроса на технологии. Притаком раскладе интеграция становится предметом заботы узкого слоя элит иникогда не укореняется в тех группах, которые определяют общественное мнение иполитическое развитие.

Этопроблема, о которой нужно говорить в полный голос.

Полагаю,без встраивания Казахстана в крупные научно-технические проекты, прежде всегоРоссии, не будет прочной базы для Евразийского экономического союза.

Мнеочень жаль, например, что был потерян проект Казахстана и Росатома по малыматомным реакторам. Нужно к этому срочно возвращаться, потому что спрос на малыеатомные реакторы – новый тренд мирового рынка. Кто в него встроится, тот ибудет править бал.

И,конечно, нужно превращать ЕАЭС в предмет широкого общественного обсуждения. Яуже не раз выступал и говорил о том, что сегодня как воздух необходимОбщественно-консультативный совет ЕАЭС. Без этого мы получим «брюссельскийэффект», когда бюрократов Евросоюза считают людьми, оторванными от реалий. 

Широкоепредставительство общественности при Евразийской экономической комиссии придастЕАЭС и, соответственно, нашим братским отношениям, необходимую прочность, какраньше говорили – на все времена. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение