Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Нурлан Еримбетов: «Нынешней выборной кампанией Казахстан укрепит свой авторитет»

14.03.2016

Автор:

Теги:

НурланЕримбетов: «Нынешней выборной кампанией Казахстан укрепит свой авторитет»

 

Назаседании круглого стола на тему «Современные тенденции политического развитияна пространстве ЕАЭС», состоявшемся 14 марта в медиацентре «Российской газеты»по инициативе Политологического центра «Север-Юг» , руководитель Общественнойкомиссии по контролю за выборами Нурлан Еримбетов рассказал о ходеизбирательной кампании в Казахстане по выборам депутатов Мажилиса (нижнейпалаты парламента РК) и депутатов маслихатов – местных законодательных органов республики.

 

- В этом году у нас, вКазахстане, выборы в Мажилис и маслихаты проходят одновременно. В стране ведетсябольшая работа. И, в частности, наша комиссия подготовила более 10 тысяч наблюдателей,которые будут работать на всех избирательных участках во всех регионахреспублики.

Сейчас мы наблюдаем затем, как идет агитационно-пропагандистская кампания, как работают партии сэлекторатом. Могу сказать ответственно, что независимо от своей направленности,все политические силы в равной степени представлены и в центральных, и врегиональных средствах массовой информации.

РеспубликанскаяОбщественная комиссия по контролю за выборами – это 22 человека. Все они – уважаемыелюди, известные писатели, журналисты, ученые, бизнесмены. Мне очень импонирует,что все мои коллеги – самостоятельные, не ведомые люди. Они обладаютдостаточным жизненным опытом и авторитетом, умеют общаться с чиновниками, могутзайти в любой исполнительный орган, указать на недостатки, навести порядок ипоставить на место нарушителей.

Я лично уже в пятый разучаствую в избирательном процессе, работал и на президентских, и на прошлыхпарламентских выборах. Что приятно удивило в этот раз – гражданская активностьказахстанцев, особенно молодых людей.

Когда мы набирали штат наблюдателей,огромное количество молодежи обращалось к нам, проявляя неравнодушие. Отбор былсерьезным, и мы убедились: люди хотят активно участвовать в важном событии,хотят быть наблюдателями, хотят, чтобы в их биографических данных был отмеченфакт причастности к выборам.

Одновременно в Казахстануже прибыли и прибывают международные наблюдатели. Более 500 человек будутучаствовать в различных миссиях от Содружества Независимых Государств,Шанхайской организации сотрудничества, БДИПЧ/ОБСЕ. Они разъезжаются по всейстране. Распределяются по избирательным участкам, чтобы участвовать в выборномпроцессе и, что важно для нас, формировать собственное впечатление о нашейстране. Надеюсь, это впечатление будет положительным.  

Нынешние выборы дадутимпульс омоложения законодательной власти Казахстана. Средний возрасткандидатов в депутаты составляет 43-44 года.

Это важно, поскольку наступаютнепростые времена и в экономическом плане, и в международном, политическом. Вовласть должны прийти новые персоны.

В последнее времяпоявилось много интересных, вдумчивых и думающих людей, молодых, энергичных, и,я считаю, что такое обновление стране необходимо.  

Это те люди, которые будутнести ответственность за нашу страну. 

Как известно, вэлекторальной кампании принимают участие шесть партий. Это тоже оптимистичныйфакт: большее количество партий - больший для людей выбор. У каждой партии естьсвоя тематика, свои взгляды на жизнь. Сейчас они много ездят по стране,общаются с электоратом.

На мой взгляд, любыевыборы в нашей стране - это еще и замер «температуры» в обществе. Именно ввыборном процессе люди на митингах, на собраниях высказывают то, о чем они вобычной жизни не имеют возможности говорить.

Причем проблемы озвучиваютсясамые разные - это и вопросы воспитания, и экология, и политические проблемы, истроительство. То есть люди «выдыхают» то, что накопилось, и это ощущается. Мыэто видели во всех регионах, которые посетили.

Для голосования будетоткрыто 65 участков за рубежом, где также будут активно работать наблюдатели.

Мы своих специалистовподготовили очень серьезно. Все они получили четкие инструкции о своих правах иобязанностях, вплоть до того, где находиться и как себя вести в моментголосования, подсчета голосов и так далее. Все это будет регулироваться,  дабы не было никаких нарушений.  

Также мы будем обращатьвнимание, чтобы не было пропагандистской кампании в день выборов. У нас иногдапроявляется такая традиция: накануне выборов – день тишины, а на следующий деньу входа на избирательный участок некоторые кандидаты, чисто по-житейски,заманивают избирателей.

Эту традицию будемпресекать.

Осталось совсем немноговремени до выборов – 20 марта страна будет голосовать за свое будущее! Это непафосные слова, это так и есть.

За последние годы в нашевыборное законодательство было внесено более 80 дополнений. Этот процесс вразвитии, мы стараемся брать лучший международный опыт на вооружение. Когдазавершатся нынешние выборы, мы снова встретимся с членами Избиркома и сдепутатами, и снова будем высказывать свои мнения о том, какие новшества нужновнести в законодательство о выборах.

Но выборы приходят иуходят, а люди, страна остаются. Надеюсь, Казахстан в нынешней кампании проявитсебя достойно и укрепит свой авторитет на международной арене.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение