Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан - 2016: выбор важный для всех

14.03.2016

Автор:

Теги:


 

Досрочные парламентские выборы в Казахстане, которые пройдут20 марта, актуализировали вопрос о современных политических трендах в России, атакже в государствах-партнерах РФ по интеграционным объединениям. Различные аспектыполитического развития на пространстве ЕАЭС обсудили на площадке "Российскойгазеты" эксперты Казахстана и России в ходе тематического круглого стола, организованногопо инициативе Политологического центра "Север - Юг".

 

В обстоятельной дискуссиибыли рассмотрены специфические и общие характеристики электоральных кампаний в государствахЕвразийского экономического союза, этапы демокартизации политической системы Казахстана.Ключевое внимание было уделено нынешней выборной кампании, анализу причин проведенияее в досрочном режиме, а также прогнозам относительно того, как итоги выборов повлияютна дальнейшее развитие внутриполитической ситуации и взаимоотношения Казахстанас Россией. 

Важностьнынешней избирательной кампании для Казахстана подчеркнул, открывая встречу, генеральный директор Информационно-аналитическогоцентра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве(ИАЦ) МГУ Сергей Рекеда: перед новым составом Мажилиса (нижняяпалата Парламента РК) стоит задача воплощения в жизнь "Плана нации" -стратегической программы развития, в которой Президентом Нурсултаном Назарбаевымсформулированы пять институциональных реформ.

О ходе предвыборной кампании на всех ее этапах участникамкруглого стола подробно рассказал руководитель Общественной комиссии по контролюза выборами Нурлан Еримбетов.

Говоряо специфике нынешних выборов, он особо отметил гражданскую активностьизбирателей и существенный интерес к кампании со стороны молодежи.  

"Нынешние непростые времена требуют привлечения к управлениюстраной новых людей, и отрадно, что в числе кандидатов от партий появилось многодумающих личностей, неравнодушных к судьбе родины", – подчеркнул Н.Еримбетов.

Помнению директора Аналитического центра МГИМО Андрея Казанцева, Казахстан является пионером на постсоветскомпространстве в продвижении молодых, образованных, хорошо ориентирующихся в современноммире элит. По мнению эксперта, обеспечение"качественных" социальных лифтов для перспективной молодежи являетсяэффективным инструментом противодействия угрозам "цветных революций".

"Мудрая политика руководства Казахстанапозволяет эту проблему избежать. Управленческая элита постоянно обновляется. В этомсмысле программа "Болашак" является беспрецедентным, чисто казахстанским изобретением", – заметил эксперт.

Член Общественной Палаты РФ Иосиф Дискин назвал предстоящиевыборы серьезным шагом в процессе формирования общеказахстанской политической нации.

"Это очень важно, так как в ходе сложнейшего процесса макросоциальнойтрансформации, который переживают все постсоветские страны, возможно расхождениеинтересов и ценностей. И на этом противоречии могут возникнуть разные спекуляциии социальные дезориентации", – заметил И.Дискин.

По его словам, Президент Нурсултан Назарбаев всегда адекватнооценивал подобную угрозу, и в связи с этим в основу государственной системы поставил фактор консолидации,которая не позволяет разрывать общество по межрелигиозному и межнациональному принципу.

Способностьказахстанского лидера действовать превентивно и играть на опережение отметилобозреватель ВГТРК Кирилл Привалов.

Поего словам, Президент Казахстана "умеет идти впереди времени и даже диктовать ему (времени)свои условия".

"Выборы необходимы для углубления реформ, для импульса кобновлению государства, для того, чтобы обеспечить механизм стабилизации и не датьсработать механизму дестабилизации, – подчеркнул К.Привалов. – Нурсултан Назарбаевне скрывает, что готовится транзит от суперпрезидентской республики к президентско-парламентской.В таком контексте совсем по-новому видится отношение населения к выборам и соответственнок будущему составу парламента".

Душевнуюноту в серьезную тему дискуссии внесла член комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийскойинтеграции и связям с соотечественниками Ирина Роднина,поделившись яркими впечатлениями о прошлогоднем визите в Казахстан в качественаблюдателя на президентских выборах.

"Никаких замечаний к выборному процессу не было. Голосованиезапомнилось мне великолепной организацией и высочайшей активностью населения", – резюмировала И. Роднина, выразивуверенность в том, что предстоящиепарламентские выборы также пройдут на высоте.

Подводя итоги круглого стола, его участники констатировали:уверенность с которой Казахстан проходитизбирательный цикл, свидетельствует о том, что стратегические задачи, поставленныеруководством страны, будут успешно реализованы. А это представляется крайне важным и для Казахстана, и для России.

О.Казанцева

 

 

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение