Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Как Казахстан решает вопрос трансграничных рек?

14.03.2016

Автор:

Теги:

ЦГИ «Берлек-Единство»: Как Казахстан решает вопрос трансграничных рек?После распада СССР одной из актуальных проблем стал вопрос трансграничных рек. Казахстан относится к числу тех республик Центрально-Азиатского региона, которая имеет ограниченные водные ресурсы и испытывает их дефицит. Проблема усугубляется и тем, что почти половина объема речного стока поступает из соседних государств.

Следует отметить, что водные отношения между Республикой Казахстан и соседними странами регулируются принятыми Соглашениями. Для дальнейшей реализации достигнутых договоренностей и их развития созданы и действуют рабочие и экспертные группы, комиссии. Особое внимание при этом уделяется заключению соглашений о вододелении на трансграничных реках. К тому же в регионе работают Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия Центральной Азии и ее исполнительные органы – бассейновые водохозяйственные объединения «Сырдарья» и «Амударья». Еще в 1992 году между республиками Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан было заключено соглашение «О сотрудничестве в сфере совместного управления использованием и охраной водных ресурсов межгосударственных источников», которое регулирует водные отношения сопредельных государств в бассейнах рек Амударья и Сырдарья. Основополагающим принципом стало признание всеми странами Центрально-Азиатского региона пропорций вододеления, действовавших при Советском Союзе. Но, несмотря на это, все равно происходят казусные ситуации.

В ноябре 2015 года на имя Премьер-министра РК пришел депутатский запрос о дефиците пресной воды. В своем обращении народные избранники упомянули о том, что «увеличение водозаборов соседними государствами создают кризисные ситуации в бассейнах трансграничных рек республики». По словам депутатов, водные ресурсы Казахстана составляют 2,1% от всех ресурсов бывшего СССР и по водообеспеченности занимают последнее место среди стран СНГ из расчета на душу населения. Из года в год острым становится вопрос дефицита пресной воды.

Одной из главных водных артерией Казахстана является р. Сырдарья. Основной объем стока реки формируется в верхней и средней частях бассейна на территориях Кыргызской Республики, Республики Узбекистан и Республики Таджикистан. В казахстанской части бассейна р. Сырдарья находятся Южно-Казахстанская и Кызылординские области, считающиеся ирригационными районами республики, где основной сферой занятости населения является сельское хозяйство. Орошаемые земли играют важную роль в экономике страны. Здесь выращивается хлопок, производимый в стране, большие площади заняты под садами, виноградниками и бахчевыми культурами, имеющими высокую рентабельность их возделывания. Но данные области находятся в нижнем течении бассейна р. Сырдарья. Прежние проекты были составлены, исходя из условия полного самообеспечения своих стран всеми видами сельскохозяйственной продукции, производимой, в основном на орошаемых землях, без надлежащего учета общерегиональных требований и возможностей. Следовательно, определенную сложность представляет совместное использование водных ресурсов реки Сырдарья и ее притоков. Водообеспеченность территории Республики Казахстан, находящейся в ее нижнем течении, в определенной степени зависит от водной политики государств, расположенных выше по течению реки, согласованности регионального взаимодействия и позиций сторон по принципам вододеления. Астана в течение многих лет пытается отрегулировать механизм, при котором южные земли страны могли бы получить нужное количество поливной воды.

На днях состоялось 15-ое заседание совместной межправительственной коллегии по двустороннему сотрудничеству между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан. Кроме обсуждения перспектив развития торгово-экономического сотрудничества одной из насущных тем стала проблема вододеления реки Сырдарья. Этот вопрос возникает каждый год, но, кажется, стороны сумели практически его решить. По словам первого заместителя Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева, в вегетационном периоде текущего года южно-казахстанские фермеры получат достаточный объем воды по итогам вододеления Сырдарьи с Узбекистаном: «Ежегодно в Южном Казахстане, особенно в Мактааральском районе, возникает большой вопрос по вододелению Сырдарьи в сезон посадки растений. Узбекская сторона подтвердила, что Казахстан получит в полном объеме ту воду, о которой мы договаривались. Это нас обнадеживает, и можно сказать, что в вегетационный период фермеры Южно-Казахстанской области получат в достаточном объеме воду».

Таким образом, данная договоренность является еще одним подтверждением того, что власти Казахстана занимаются решением проблемы использования трансграничных рек. На протяжении многих лет предпринимаются практические шаги по обеспечению конструктивного переговорного процесса с соседними республиками. Астане постепенно удается договариваться с другими странами насчет принятия необходимых мер для справедливого водоотделения. При этом на стадии завершения работа над проектом Соглашения о вододелении на трансграничных реках между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой.

Руслан Хадимуллин – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение