Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Мясо, которому место в земле

13.03.2016

Автор:

Теги:

Мясо,которому место в земле

Его называют «вкуснейшимблюдом из баранины», «блюдом, которое вкуснее настоящего шашлыка».

Народная смекалка иусловия проживания позволили калмыкам создать уникальный рецепт приготовлениямяса. Это блюдо называется «кюр» - «баранина в земле».

Это блюдо упоминается вкниге У.Э.Эрдниева «Калмыки» в главе «Материальная культура»: «очень вкуснымкушаньем был кюр... Рецепт вкуснейшего калмыцкого кушанья — народный, рожденныйсмекалкой предков. Чабанам, которые в старые времена пасли овец богатыхземляков, редко приходилось досыта есть мясо. А калмык без баранины — некалмык. И следуя зову крови, он придумал ноу-хау: как достать, обработать иупотребить питательный белок в нелегких условиях под открытым небом. Вкусно,питательно, а главное, если хозяин не досчитается барашка, то всегда можносписать на серую грозу овечьей жизни. Не пойман — не вор…  Это кушанье приготовлялось пастухами и,несомненно, относилось к числу блюд очень древнего происхождения»

Готовится кюр следующимобразом: баранью тушу и курдюк разрезали на куски. Всю эту массу с добавлениемприправ вкладывали в хорошо очищенный от пленки и тщательно промытый желудоковцы и завязывали. В вырытой яме разводили костер.  Затем, в образовавшуюся золу, клалинаполненный мясом рубец, засыпали слоем земли и на ней разводили огонь. Мясопод воздействием этого жара тушилось в собственном соку без доступа воздуха.Через сутки можно было раскапывать яму и наслаждаться мясом, тающим во рту.

Особенностьюприготовления мяса по старинному калмыцкому рецепту является то, что тушкубаранины нельзя рубить топором. Мясо разделывали по суставам, и оно все должноуместиться в желудке барана.

Кюр занимает особое местов калмыцкой кулинарии. Это блюдо – напоминание об истоках, истинно калмыцкое изобретение,приобревшее огромную популярность за пределами калмыцкой степи.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение