Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Эмомали Рахмон пересматривает политику национальных массмедиа

11.03.2016

Автор:

Теги:



Вчера в Таджикистан прибыл специальный докладчик ООН по вопросам свободы слова Дэвид Кей. Ему предстоит выяснить, как в республике обеспечивается независимость прессы и безопасность журналистов и активистов. Визит международного чиновника совпал по времени с протестами правозащитных организаций, недовольных ситуацией с массмедиа, политическими и гражданскими свободами в республике.

По сообщению радио "Озоди", Кей – кроме мониторинга информационного пространства – встретится с министрами юстиции, культуры и внутренних дел Таджикистана. По итогам визита, как сообщает пресс-центр ООН, Дэвид Кей подготовит отчет для Совета по правам человека.

По мнению наблюдателей, причиной столь пристального внимания ООН к правам и свободам в Таджикистане мог стать доклад Freedom House, в котором страны Центральной Азии вошли в список "несвободных" государств. Особое внимание было уделено Таджикистану, где власть признала Партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) экстремистской и запретила ее деятельность на территории республики.

Помимо этого таджикский парламент рассматривает поправки в закон о СМИ, которые и без того ограничат свободу слова (см. "НГ" от 04.02.16). Впрочем, президент Эмомали Рахмон считает, что необходимо пересмотреть редакционную политику государственных массмедиа "с учетом современных тенденций в мире". Он не исключает, что "некоторые заинтересованные круги умело используют СМИ для борьбы с национальной государственностью таджиков". По его словам, государственным средствам массовой информации страны необходимо принять меры для отражения информационных атак, направленных против Таджикистана.

"Страны, проигрывающие информационные войны, не могут обеспечить безопасность и основы собственного конституционного строя. Как показывают события последних лет в государствах постсоветского пространства и странах Ближнего Востока, цветные революции возникали сначала именно в информационном пространстве, затем перетекая в политические события", – сказал Рахмон на встрече с работниками государственных СМИ. Он отметил, что в настоящее время некоторые заинтересованные круги используют медиа в качестве рычага влияния на культуру и государственность таджиков, реализуя "свои вражеские цели". Он также отметил, что государственным СМИ "необходимо дать достойный отпор информационным войнам против Таджикистана" и "каждый журналист должен помнить, что каждое его слово должно быть направлено на обеспечение безопасности страны и прививание патриотизма в сознании молодежи". Рахмон сообщил, что информационное пространство Таджикистана до сих пор уязвимо: "Иностранные телеканалы имеют высокое влияние на общественное мнение".

Председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана Нуриддин Каршибаев считает, что ситуация со свободой СМИ и выражением мнений в республике является сложной, особенно в связи с последними событиями в стране. "Если в начале года мы опасались влияния экономического кризиса, то теперь можно говорить о влиянии общественно-политической ситуации, которая отрицательно влияет на свободу слова в Таджикистане", – сказал Каршибаев. По его словам, доступ к информации является актуальной проблемой журналистов. Сентябрьские события в стране – подавление мятежа генерала Абдулхалима Назарзоды и закрытие ПИВТ – обострили ситуацию, способствовали усилению госпропаганды, применению языка "вражды" и однобокому освещению событий.
Виктория Панфилова
Обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Источник - Независимая газета


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение