Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2016: Кто под красным знаменем по степи идет?

10.03.2016

Автор:

Теги:

Казахстанские коммунисты идут навыборы под лозунгами социальной справедливости и «общества человека труда». Насмену радикальной антикапиталистической риторике пришли программные установки,которые вполне могут быть расценены как ревизионистские. Это если рассматривать для сравнения штампы советскойэпохи.  

 А как по-другому можнотрактовать одну из базовых программных установок партии – как «зрелоеполитическое объединение, обладающая необходимым опытом и потенциалом».Народные коммунисты заявляют, что готовы занять своё место в ряду активныхсозидательных сил, задействованных в воплощении модернизационных инициатив казахстанскогоправительства, на пути движения страны к прогрессу и благополучию.

То есть не конфронтация, апартнерство. Не отрицание, а взаимодополнение подходов к реформам.

Впрочем, на фоне право-центристскихлозунгов всех остальных политических сил страны позиция КНПК выглядит почтирадикально.

Эту специфику момента подтверждает иодин из лидеров КНПК, В.Косарев, который, на прошедшем в Атырау круглом столе спредставителями первичных организаций по вопросу перспектив мировогокоммунистического движения, заявил буквально следующее: «Обновленнаяпрограмма КНПК принципиально отличается от других политических сил, ведь мы, впервую очередь, выступаем за поднятие статуса человека труда, в связи с чем,она должна заинтересовать все трудовое население».

Ему вторит Е.Даулетказиев: «Мыдолжны наглядно объяснить избирателям негативные последствия капиталистическойсистемы управления. И как единственную альтернативу предложить – строительствосоциального государства, ориентированного, прежде всего, на человека труда».

И уж в чем точно можно согласиться скоммунистами, так это в том, что нынешний кризис наглядно дискредитируетидеологию вульгарного потребительства, стяжательства и индивидуализма. Можноподписаться под каждым словом.

И так, капитализм – зло. «Обществовсеобщего труда – благо. Со второй частью программных положений казахстанскихкоммунистов нельзя не согласиться, тем более, что идея ОВТ является одним изглавных стратегических лозунгов президентских программ. В этом плане позицииНурсултана Назарбаева и коммунистической наородной партии полностью совпадают.Да и предвыборная программа  коммунистов не отрицаетналичие общих задач у государственной власти и левой оппозиции – КНПК выступаетнадежным партнером государства в инициировании «единого порыва для реализацииполитического курса руководства страны, преодоления препятствий в ускоренномпроведении социально-экономических реформ».

Несмотря на наличие в предвыборнойпрограмме партии целого ряда положений с резкой критикой капиталистическихпринципов экономики, народные коммунисты уже давно являются частью вполне респектабельного партийногопейзажа Казахстана. Все попытки недоброжелателей записать казахстанскихкоммунистов в «наследников Ленина-Сталина» выглядят, прямо скажем, анекдотично.

Тем более, что на фонеорганизационного и содержательного минимализма в избирательных кампаниях некоторыхдругих политических партий страны коммунисты, как и в прошлом электоральномцикле, кажутся образцом активности и креатива.

 А.Карпов


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение