Россия, Москва

info@ia-centr.ru

На фоне конфликта с Москвой Киев и Анкара создают новый альянс в Евразии

10.03.2016

Автор:

Теги:



Президент Украины Петр Порошенко вчера прибыл в Турцию с официальным визитом, который призван вывести отношения Киева и Анкары на новый уровень стратегического партнерства. Приоритетными направлениями стороны называют военно-техническую область, а также торгово-экономические связи, оживлению которых должен способствовать перезапуск проекта зоны свободной торговли между Украиной и Турцией, который обсуждался еще при предыдущем украинском президенте Викторе Януковиче. Мощным катализатором сближения Киева и Анкары стал их острый конфликт с Москвой, а также непростые отношения с ЕС, вынуждающие обе стороны искать внешнюю поддержку. Впрочем, опрошенные "Ъ" эксперты оценивают перспективы нового альянса в Евразии весьма сдержанно, считая его главным образом политическим проектом - "дружбой против России".

Программа двухдневного визита президента Порошенко в Анкару весьма насыщена и включает в себя переговоры с его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, премьером Ахметом Давутоглу, председателем Великого национального собрания (парламента) Турции Исмаилом Кахраманом, а также ведущими представителями турецких деловых кругов.

В рамках турецко-украинского саммита также пройдет пятое заседание двустороннего Стратегического совета высокого уровня. "Мы планируем нарастить товарооборот с Турцией за два года до $10 млрд в год. Мы возобновляем переговоры о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Турцией - эта тема станет в ходе саммита одной из приоритетных",- заявил "Ъ" накануне переговоров собеседник в украинском правительстве. В прошлом году товарооборот двух стран, по данным турецкой стороны, составил $4,3 млрд.

Свой визит в Турцию Петр Порошенко анонсировал в весьма необычной форме. Это произошло в ходе церемонии награждения лауреатов Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко (высшая государственная награда в области литературы и искусства, присуждаемая президентом). "График международных событий сложился так, что именно в Дни Тараса Шевченко я еду с официальным визитом в Турцию. Вы достаточно политически подкованы и понимаете, что этот визит имеет для нас исключительно важное значение. Переговоры с президентом Эрдоганом призваны укрепить нашу обороноспособность и способствовать созданию крепкого политического и экономического союза между двумя странами",- заметил Петр Порошенко, обращаясь к ведущим деятелям украинской культуры. Его визит в Турцию в итоге начался 9 марта, когда Украина отмечала 202-ю годовщину со дня рождения Тараса Шевченко.

Почему накануне своей поездки в Анкару господин Порошенко вдруг вспомнил украинского классика, остается неясным. В своем творчестве Великий Кобзарь не раз обращался к турецкой теме и его тон нередко был весьма критическим, а то и антитурецким. В известной поэме "Гамалия" Тарас Шевченко воспел украинских казаков, совершавших походы на Стамбул, а в пьесе "Назар Стодоля" пересказал популярную в то время на Украине легенду о "турецкой царице", пожирающей детей.

Впрочем, в новых исторических условиях Турция и Украина нашли почву для энергичного сближения. "Обе страны имеют много общего,- пояснил "Ъ" директор центра стратегических исследований "Восток--Запад" Владимир Сотников.- И дело не только в том, что сегодня Киев и Анкара находятся в состоянии острого конфликта с Москвой, вынуждающего их более активно искать внешнюю поддержку. Обе страны служат транзитным маршрутом между Востоком и Западом и становятся местом геополитического столкновения интересов великих держав".

В подтверждение своих слов Владимир Сотников обратил внимание на необычайную интенсивность украинско-турецких контактов на высшем уровне, наблюдающуюся в 2016 году. Всего три недели назад, в середине февраля, в Киеве с визитом побывал премьер Турции Ахмет Давутоглу. Стороны обсудили пути активизации военно-технических связей, а также перезапуск проекта создания зоны свободной торговли между Киевом и Анкарой (переговоры по этому проекту были остановлены в 2013 году, при предыдущем украинском президенте Викторе Януковиче). Премьеры Арсений Яценюк и Ахмет Давутоглу договорились возобновить переговоры уже в марте, поручив профильным ведомствам начать технические консультации. Эти договоренности и подготовили почву для переговоров о ЗСТ на высшем уровне, которые проведут президенты Порошенко и Эрдоган.

"Турция важна для Украины как перспективный партнер в связи с охлаждением ее отношений с Россией, а также по причине сворачивания проекта "Южный поток". Нас устраивает жесткая позиция Турции по Крыму, мы рассчитываем на ее поддержку. А также мы делаем ставку на расширение экономического сотрудничества, способного компенсировать двум странам отказ от российского рынка",- пояснил "Ъ" депутат Верховной рады от "Блока Петра Порошенко" Александр Черненко. "Мы рассчитываем на военное сотрудничество с Турцией, одним из проявлений которого могут стать совместные учения",- добавил еще один собеседник "Ъ", депутат Рады от Радикальной партии Игорь Попов.

Накануне визита президента Порошенко в Анкару военно-морские силы (ВМС) Турции и Украины провели совместные учения в Мраморном море. Как следует из размещенного в Facebook сообщения ВМС Украины, "в тактическом маневрировании и тренировках по противовоздушной обороне принял участие отряд кораблей ВМС Украины в составе фрегата "Гетман Сагайдачный" и судна размагничивания "Балта"". В дальнейшем предусматривается "проведение совместных тренировок, подготовка экипажей украинских кораблей в учебном центре ВМС Турции".

Опрошенные "Ъ" эксперты оценивают перспективы нового альянса в Евразии весьма сдержанно, считая его главным образом политическим проектом. "Это сближение выглядит как дружба против России, подталкивающая стороны к сближению. Однако само по себе это вряд ли может стать прочным фундаментом для торгово-экономических связей. На данном этапе это скорее имиджевый проект, в котором больше политического пиара для каждой из сторон, ведущей свои дипломатические и информационные войны",- пояснил "Ъ" Владимир Сотников.

В свою очередь базирующийся в Анкаре доцент Университета экономики и технологий (TOBB) Тогрул Исмаил призывает не искать в новом сближении Киева и Анкары политический подтекст. "Создание зоны свободной торговли между Украиной и Турцией не направлено против России, так как речь идет об экономической интеграции. Турецко-украинское сотрудничество основано на взаимных экономических интересах",- заверил "Ъ" Тогрул Исмаил.

Сергей Строкань, Ольга Кузнецова; Янина Соколовская, Киев

№39 от 10.03.2016, стр. 6

Источник - kommersant.ru


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение