Россия, Москва

info@ia-centr.ru

А.Карпов: Казахстан-2016: «Ауыл» как зеркало парламентских выборов.

09.03.2016

Автор:

Теги:

За две недели до момента голосованияна досрочных парламентских выборах в Казахстане остается едва ли не одна реальнаяинтрига. Большинство местных и международных экспертов сходятся во мнении, что трехпартийныйсостав Мажилиса вряд ли претерпит изменения. В самом деле, появление четвертой партиивозможно только в том случае, если “Нур Отан” – стержень партийной системы страны,получит  меньший процент голосов, чем на прошлых выборах.

Подобная ситуация выглядит не толькомалореальной в силу слабости оппонентов партии власти и неизменно высокого рейтингапрезидента Казахстана, но и потенциально опасной в имиджевом плане. А этот факторАк Орда в нынешних, сложных социально-политических условиях также должна тщательновзвешивать и учитывать.

Следовательно, вопрос только в том, ктоименно – КНПК или «Ауыл» смогут перейти заветный барьер и создать фракцию в парламенте-2016?

Позиции “Ак Жола” представляются прочнымипо целому ряду причин. Как исторического плана (партия с глубоким бэкграундом вместной политической истории), так и в силу особенностей текущего момента – в мажилисесейчас будут просто необходимы люди, обладающие серьезными бизнес связями, лоббирующиеинтересы предпринимателей и отраслевых магнатов.

Позиции КНПК, на первый взгляд, представляютсяболее внушительными и прочными как за счет имеющегося солидного политического опыта,так и за счет влияния на общественные настроения экономических и социальных проблем.

«Левая» риторика в таких случаях болеевостребована, пусть даже чисто ситуативно, на период избирательной кампании. “АкЖол” – это правый проект (хотя подобная классификация очень и очень условна), “НурОтан” – правый центр. Свободен левый фланг, а именно позиция КНПК, по идее, можетпривлечь избирателей, ностальгирующих по ценностным ориентирам «справедливости»и «равенства».

Но не все так просто. Коммунистическиймаркер может восприниматься и как элемент ностальгии по советскому – «справедливому»прошлому. А при желании его можно развернуть в медиа-поле РК и в совсем ином направлении– с акцентами на «совок», миллионные жертвы репрессий, и прочие антураж, которымактивно пользовались пиарщики Бориса Ельцина в знаменитый электоральный цикл двадцатилетнейдавности. Даже сценарии менять не надо.

С одной стороны, КНПК по своему местув политической системе РК просто не может вызывать столь острых эмоций. С другойстороны, если стоит задача расчистить место под нового игрока, то почему бы не использоватьуже проверенный евразийским соседом опыт?

А именно на эту мысль наталкивают некоторыепубликации, а особенно комментарии к этим материалам, появившиеся в последнее времяв некоторых популярных электронных СМИ Казахстана.

«Замшелым» коммунистам противопоставляетсяпартия-модерн – «Ауыл». Партия, по словам известного общественного деятеля ЕрланаСаирова, которая «не вмешивается в глобальную политику, но затрагивает вопросы порядка,чистоты, открытости и национальных устоев не только казахского народа. Это оченьпозитивная партия, которая несет в себе добро и созидание».

В таком же ключе о партии «Ауыл» высказываютсяи некоторые другие эксперты и общественные деятели РК. Тренд? Вполне возможно, чтотак и есть – партию, которая провозглашает опору на традиции, культуру и идентичность,готовят к парламентскому дебюту. При этом, правда, некоторые эксперты выражают озабоченность,что лозунги о возвращении к истокам и традициям в какой-то момент могут обрестинационалистический окрас.  Пока же в этом смысле программа партии выглядитотносительно сбалансированной.

Если прогноз о прохождении «Ауыл» в мажилисокажется верным, то на смену классической схеме – «правые-центр-левые», будет сформированаболее сложная расстановка парламентского партийного поля Казахстана – «правые-правыйцентр-традиционалисты».

В этом смысле возможное «восхождение«Ауыл» станет своеобразным символом кампании, когда вроде бы все по старому, но подспудно продвигаются знаковые новации.

 

А.Карпов. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение