Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Мади Ахметов: Проекты «Жас Отан» не ограничиваются Годом молодежи – мы работаем на долгосрочную перспективу

Мади Ахметов: Проекты «Жас Отан» не ограничиваются Годом молодежи – мы работаем на долгосрочную перспективу

04.04.2019

Автор: ИАЦ МГУ

Теги:

28 марта в Алматы состоялся Форум молодых лидеров Евразии «Новое поколение профессионалов». Межгосударственный проект, организаторами которого выступили Политологический центр «Север – Юг» и Информационно-аналитический центр МГУ им. М. В. Ломоносова прошел под эгидой объявленного в Казахстане Года молодежи. В кулуарах форума мы обсудили с председателем Алматинского городского филиала молодежного крыла «Жас Отан» Мади АХМЕТОВЫМ повестку форума и планы на предстоящий год крупнейшей в Казахстане молодежной организации.

- 2019 год объявлен в Казахстане Годом молодежи. Какую лепту внесет молодежное крыло «Жас Отан» в реализацию насыщенного и содержательного графика мероприятий на предстоящий год? Какие социально значимые проекты, адресованные молодежи, реализует ваша организация?

- Начну с того, что идея проведения Года молодежи в Казахстане принадлежит Елбасы – Нурсултану Назарбаеву. В январе нынешнего года с его участием был проведен молодежный форум «Ровесники независимости». Его участниками стала молодежь, которая выросла, состоялась, раскрыла свой потенциал и реализовывает свои проекты в период независимости.

Неделю назад была принята «Дорожная карта» Года молодежи. Основная роль в ее разработке и продвижении принадлежит Министерству общественного развития и информации. В связи с активными политическими процессами последних месяцев график проведения Года молодежи немного запаздывает, однако мы не намерены ограничиваться одним годом – наши цели и задачи запланированы на долгосрочную перспективу.

Молодежное крыло Жас «Отан» при партии «Нур Отан» было основано еще в далеком 1998 году. Тогда, на заседании Бюро Политсовета партии «Отан», было принято постановление об образовании молодежного крыла партии. Это и стало отправной точкой развития самого крупного на сегодняшний день молодежного объединения в стране. На сегодняшний день количество сторонников молодежной организации составляет 165 тыс. членов. Все они объединены в 17 филиалах и 534 отделениях.

Сегодня молодежное крыло «Нұр Отана» привлекает талантливых и трудолюбивых молодых людей. Состоять в рядах организации престижно. Высокий уровень качественного состава «Жас Отан» подтверждает и Рейтинг молодых лидеров стран ЕАЭС (2017), составленный Экспертно-аналитическим центром Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). В рейтинг лидеров ЕАЭС вошли сразу три представителя «Жас Отана» и один из них в первую пятерку.

Отмечу, что формализованные технологии работы с молодежью в виде проведения различных массовок, бесконечных лозунгов и призывов остались в далеком прошлом. Сегодня работа «Жас Отана» построена, в первую очередь, на эффективности и реальной поддержке своих сторонников. Осуществляется максимальная мобилизация молодежи на конкретные, точечные проекты, благодаря чему «Жас Отан» намерен добиться максимальной консолидации казахстанской молодежи.

«Жас Отан» выступает сегодня реальным защитником социальных интересов различных групп молодежи. Проекты молодежного крыла стали творческой лабораторией политического участия и социализации молодежи. За годы деятельности организации реализовано больше 100 крупных и мелких проектов различной направленности: от пропаганды патриотических ценностей, развития социальных инициатив молодежи до оказания поддержки в предпринимательстве.

Среди самых масштабных реализованных и реализуемых проектов организации выделяются: «Молодёжный кадровый резерв», целью которого является формирование пула современных и эффективных управленцев; «NURINTECH», конкурс направленный на определение перспективных инноваций и технологий, а также вовлечение молодежи в научную и инновационную деятельность; проект «English for Jastar», направленный на преодоление языкового барьера у обучающихся и повышение мотивации к изучению иностранных языков через вовлечение иностранных студентов и преподавателей английского языка в сельскую местность; «Бизнес Ментор»  направленный на обучение молодежи предпринимательским навыкам; «JasFreelancing.kz», являющийся крупнейшей молодежной биржей удаленной работы; «Bilim Ortalygy» и многие другие.

В 2018 году партия заявила о новых проектах «Жас Отана», среди которых: «Школа лидеров», в рамках которой молодые казахстанцы со всех регионов пройдут специальный образовательный и развивающий курс, а по окончании составят костяк формируемого партийного кадрового резерва; «Digital nation», направленный на оказание поддержки новым стартапам, отечественным молодым инноваторам и изобретателям; «J-Library», ставящий целью популяризацию чтения книг среди молодежи.

- Какая роль, на ваш взгляд, в реализации Года молодежи отводится международному сотрудничеству?

- Молодежное крыло «Жас Отан» расширяет международное сотрудничество. Идет активное взаимодействие с институтами гражданского общества разных стран мира. В частности, «Жас Отан» выступил одним из инициаторов создания Молодежного совета Шанхайской организации сотрудничества в 2008 году, был представлен в молодежном форуме Экономического и Социального Совета ООН в Нью-Йорке и стал членом Молодежного Форума Организация исламского сотрудничества в 2018 году.

Помимо этого, «Жас Отан» активно сотрудничает с молодежными организациями других стран, среди которых: «Российский Союз Молодежи», «Союз молодежи Кыргызстана», «Всекитайская Федерация Молодежи», «Белорусский Республиканский Союз Молодежи», «Молодая Гвардия Единой России», «Ени Азербайджан», Молодежный Комитет «Народной партии «Ак Жол» Кыргызской Республики, «Федерация Монгольской Молодежи», «Молодежное крыло партии справедливости и развития Турции», «Союз молодежи Узбекистан», «Союз Демократической Социалистической молодежи Монголии» и «Союз молодежи партии «Процветающая Армения».

Убежден, что сотрудничество с молодежными организациями стран евразийского пространства придаст новый импульс нашей работе и обогатит нас ценным опытом реализации социально значимых проектов.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение