Россия, Москва

info@ia-centr.ru

IQ-взаимодействие России и Казахстана: экспертный диалог против факторов риска

08.03.2016

Автор:

Теги:

В последние годы градус геополитического напряжения вокруг Евразии неизменно повышается, усиливая риски дестабилизации ситуации как в отдельных государствах, так и в целом на евразийском пространстве. В связи с этим вопросы обеспечения безопасности, а также поиска путей предупреждения и противодействия новым политическим и экономическим вызовам, становятся актуальным как никогда. Именно эти вопросы составили повестку работы Международной конференции «Актуальные проблемы безопасности на евразийском пространстве: вызовы и пути решения», прошедшей 2 марта 2016 г. под эгидой «Российско-казахстанского экспертного IQ-клуба» в Астане.   

Первое мероприятие IQ-Клуба в Казахстане организовал Аналитический центр «Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Лидера нации» (г. Астана, РК) совместно с Информационно-аналитическим центром «Евразия-Поволжье» (г. Саратов, РФ) и Политологическим центром «Север-Юг» (г. Москва, РФ).

В качестве спикеров выступили заместитель директора «Библиотеки Первого Президента», казахстанский сопредседатель IQ-Клуба Тимур ШАЙМЕРГЕНОВ, директор ИАЦ «Евразия-Поволжье», российский сопредседатель IQ-Клуба Марина ЛАПЕНКО, директор Аналитического центра МГИМО Андрей КАЗАНЦЕВ, программный менеджер «Российского совета по международным делам» Елена АЛЕКСЕЕНКОВА, научный сотрудник «ПИР-Центра» Вадим КОЗЮЛИН, а также пресс-секретарь IQ-Клуба Юрий АРШИНОВ.

В мероприятии, в качестве слушателей и дискуссантов приняли участие руководители профильных отделов Администрации Президента РК, Правительства РК и других госорганов РК, представители МИДа РК, представители Посольств России, Германии, Румынии, Литвы, КНР в Республике Казахстан, Представительства ЕС в РК, государственных и негосударственных научно-аналитических структур РК, преподаватели, студенты и слушатели вузов Астаны.

Спикерами был охвачен весь спектр ключевых  вопросов региональной безопасности, а также презентован первый значимый результат совместной работы IQ-клуба – аналитический доклад «Актуальные проблемы безопасности на евразийском пространстве: вызовы и пути решения» (авторы: Д. Алексеев, А. Казанцев, М. Лапенко, Т. Шаймергенов).

Открывая конференцию Тимур Шаймергенов констатировал: «Сегодня мы видим большие изменения на пространстве Евразии, на наших глазах формируются новые промышленные, автотранспортные и транзитные сети, с другой стороны – формируются новые угрозы и вызовы. Только за последние несколько лет увеличилось количество военных конфликтов, наблюдается милитаризация пространства Евразии, распад интеграционных объединений. Происходит раскол некой «идеальной модели интеграции», я имею в виду Европейский союз. Меняется география и геополитика нашего континента, и очень важно понять, почему это происходит».

Свой прогноз относительно того, как они повлияют на постсоветские государства и, в частности на государства Центрально-Азиатского региона, дал Андрей Казанцев. Он констатировал, что 2016-й в Центральной Азии и не только в ней, будет годом роста и политических, и экономических рисков. Причем многие из этих рисков уже активно проявляются. По оценке Казанцева, следствием падением цен на мировых рынках сырья и последовавшей частичной девальвации национальных валют в этих государствах стало изменение трудовых доходов и выявляемая тенденция к обострению социально-экономической ситуации в Таджикистане, Киргизии и Узбекистане. Здесь, возрастает угроза существенного роста количества дееспособных мужчин, остающихся без работы. Именно этим, по мнению эксперта, обусловлен наблюдаемый в последнее время рост активности вербовщиков из ИГИЛ (организация запрещённая в РФ – ред.).

Геополитические и внутренние риски, взаимодействуя, начинают усиливать друг друга и, как следствие, на евразийском пространстве складывается ситуация, которую А.Казанцев определил как «двойной зажим». Такие ситуации чреваты не только социальным взрывом, но и «точечным» влиянием на психику людей, проявлениями так называемого «диффузного терроризма», примером которого может служить, в частности, недавний трагический акт насилия над ребенком в Москве, совершённый трудовой мигранткой из Узбекистана.

Представитель РСМД Елена Алексеенкова, классифицируя в широком контексте вызовы безопасности, которые стоят перед Евразией сегодня, прежде всего, выделила продолжение противостояния России и Запада, а также риск новой гонки вооружений. Наша задача – максимально эффективно этому противостоять, - констатировала эксперт.

Второй фактор – риск обострения замороженных конфликтов и пересмотр статуса непризнанных государств Евразии. Следующий фактор – это конкуренция за влияние и попытки ограничения влияния другой стороны в регионе. «Мы видим, что мир возвращается в состояние реал-политик, в то состояние, когда действительно речь идет о появлении неких водоразделов, и о том, как мы можем ограничить влияние своего контрагента на той или иной территории. Это очень опасная тенденция», - считает Е.Алексеенкова.

Угрозу дестабилизации обстановки со стороны ИГИЛ (организация запрещённая в РФ – ред.), разрастание ближневосточного хаоса на соседние регионы, эксперт также оценила как «существенную» и в плане физического проникновения исламистских боевиков из Афганистана на территории сопредельных государств, и в идеологическим плане, поскольку плоды идеологической работы террористов и радикалов «мы очищаем уже и сейчас внутри наших обществ».

Согласившись с тем, что ИГИЛ (организация запрещённая в РФ – ред.) становится все более серьезным вызовом для Центральной Азии, старший научный сотрудник «ПИР-Центра», профессор Вадим Козюлин, все же выразил уверенность в том, что на постсоветском пространстве действуют межгосударственные структуры, способные противостоять новой угрозе.

По его словам, ОДКБ и ШОС серьезно борются против терроризма, экстремизма и сепаратизма в регионе. В частности, ШОС предотвращено более 400 терактов, уничтожено 15 главарей бандформирований, более 400 террористов подано в розыск. Серьезным потенциалом обладает и ОДКБ, способная оперативно мобилизовать для проведения контртеррористических операций более миллиона специалистов. К слову, тактика их взаимодействия регулярно оттачивается в антитеррористических учениях сил ОДКБ, которые, в том числе, проходят в условиях приближенным к реалиям – в приграничных с Афганистаном регионах Таджикистана.

Ссылка на деятельность межгосударственных структур высветила еще одно ключевое направление работы для российского и казахстанского экспертного сообществ – повышение вовлеченности населения приграничных районов РФ и РК в евразийское, трансграничное взаимодействие. Данный аспект совместной деятельности прокомментировала директор «Евразии-Поволжье» Марина Лапенко.

По ее словам, результаты комплексного социологического исследования «Социальное измерение евразийской интеграции», проведенного центром продемонстрировал неоптимистичный факт: только треть населения знает о существовании ЕАЭС.

Марина Лапенко подчеркнула особую актуальность повестки дня конференции для приграничных социумов. «На этих территориях нужна серьезная работа по недопущению распространения радикализма и экстремизма в любых его проявлениях. Мы должны делать ставку на популяризацию традиционных ценностей. Важным вопросом в этом контексте является вопрос образования и воспитания нового поколения.

В этом контексте эксперт позитивно оценила опыт государственного строительства в Казахстане, уникальную систему межнационального взаимодействия и курс политического руководства страны. В частности, Марина Лапенко отметила, что в условиях усложнения социально-экономической ситуации странам-ЕАЭС важно сохранить политическую стабильность, преемственность политического курса и легитимность сформированных партийно-политических структур. И досрочные выборы в Парламент Республики Казахстан и являются шагом, позволяющим подтвердить «мандат доверия» на реализацию масштабных реформ в рамках программы «100 конкретных шагов», а также комплекса антикризисных мер. По оценке М. Лапенко выборы являются прогрессивным шагом к реализации амбициозных целей казахстанского государства.

Тональность встречи и озвученные мнения убеждают: для преодоления новых вызовов и угроз необходимо усиление взаимодействия всех государств региона. Здесь имеется в виду не только развитие политического диалога и сотрудничества на межгосударственном уровне, но и усиление взаимодействия в сегменте гражданских институтов. Дополнительным ресурсом воплощения последнего является площадка Казахстанско-российского экспертного IQ-Клуба.

Презентацию структуры в рамках конференции провел пресс-секретарь IQ-клуба Юрий Аршинов. Учредителями Клуба, который был создан в декабре прошлого года, выступили Библиотека Первого Президента РК – Лидера Нации и российские аналитические центры – Политологический Центр «Север-Юг» (г. Москва) и Информационно-аналитический центр «Евразия-Поволжье» (г. Саратов).

Экспертный клуб открыт для участия всех заинтересованных исследовательских и аналитических структур, а также для индивидуальных экспертов. Основной целью коммуникационной площадки является организация совместной скоординированной деятельности экспертных сообществ Казахстана и России для  углубления сотрудничества государств как на двусторонней основе, так в рамках интеграционных структур, подготовка совместных аналитических докладов по актуальным проблемам сотрудничества, сообщил Ю.Аршинов.

Сегодня, по его оценке, IQ-Клуб является международной коммуникационной площадкой для открытого обмена мнениями, на которой выступают авторитетные ученые и эксперты. Уже состоялись два заседания в Москве и Саратове, оказана информационная поддержка мероприятиям в Самаре и Волгограде. В графике работы запланированы еще две встречи – в Саратове и Уральске и, возможно, итоговое заседание в Москве.

Казахстанский сопредседатель IQ-Клуба Тимур Шаймергенов отметил по этому поводу: «Создание такой площадки очень важно. Мы являемся близкими странами, но столкнулись с тем, что в Казахстане практически нет специалистов, которые разбираются в межгосударственных отношениях. Задача экспертного клуба – создать точки для сотрудничества в будущем. Общая история – это хорошо, но, как мы видим, геополитическая среда сегодня очень изменчива, и нам надо искать новые направления для развития отношений».

В ходе состоявшейся дискуссии спикеры ответили на острые вопросы аудитории, такие как: будущее развитие ЕАЭС, формирование внешнего контура ЕАЭС, разрешение украинского кризиса, и многие другие.

Обсудив наиболее актуальные вопросы региональной безопасности и евразийской интеграции, спикеры и участники конференции высказали пожелание более активной работы институтов, призванных содействовать интеграции наших стран. Формирование IQ-клуба как постоянно действующей площадки взаимодействия экспертных сообществ двух стран было отмечено в качестве инновационного прорыва в экспертном диалоге России и Казахстана.

При реализации проекта Российско-казахстанского клуба используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение