Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Память о героях Великой Отечественной войны передается молодому поколению

07.03.2016

Автор:

Теги:

Память о героях Великой Отечественной войныпередается молодому поколению

В рамках Международнойвахты памяти "Нас миллионы панфиловцев!" в библиотеке гимназии № 5города Екатеринбурга в пятницу, 4 марта состоялась встреча учеников школы светераном военной службы полковником Леонидом Трофимовичем Купрашем. Мероприятиебыло организовано Экспертным клубом "Урал-Евразия" совместно с городскимСоветом Ветеранов.

 

Мероприятиепроходило в стенах школьной библиотеки, которая всегда готова открыть своидвери для проведения таких встреч. Сотрудник ЭК "Урал-Евразия" Вадим Рудаков рассказал семиклассникам озапущенной в Оренбурге в октябре прошлого года Всероссийской Вахте памяти"Нас миллионы панфиловцев!",которая в скором времени приняла международный характер. Ребятам были показаныфотографии шествия штандарта Вахты по всем принявшим участие в акции городам –из Оренбурга в Челябинск, Новосибирск, Алматы и, наконец, Екатеринбург.

 

Крометого, ребятам и участникам встречи была продемонстрирована первая, пилотнаячасть многосерийного документального фильма о подвиге панфиловцев "Батыры Великой степи", которыйтакже демонстрировался в Алматы на концерте, посвященном передаче штандартаВахты памяти Екатеринбургу 13 февраля. Диск с этим фильмом был подарен руководителемнародного проекта Еленой Кавардаковойпредставителю екатеринбургской делегации, а сам фильм можно посмотреть по ссылке.

 

Ноглавное внимание на встрече было уделено, конечно же, ветерану военной службы, председателюгородского Совета Ветеранов по работе с ветеранами Купрашу Леониду Трофимовичу, 1928 г.р. Выросший в Узбекистане, онне успел попасть на фронт, но уже в январе 1946 года оказался по долгу службы вгороде Кенигсберге. Профессиональный военный, замполит служил в самых разныхуголках Советского Союза и Германии и не раз встречался с участниками ВеликойОтечественной войны и Героями Советского Союза. Он рассказал ребятам оМосковской битве, о той жертве, которую принес советский народ  для победы над фашизмом. Большое вниманиеветеран уделил теме героизма советских людей, отстоявших свободу нашей страны.

 

"В начале января 1945 года, - рассказалребятам полковник, - министр пропагандыТретьего рейха Йозеф Геббельс приехал в Кенигсберг и объявил его жителям:"Вы должны защищать город так, как ленинградцы защищали Ленинград". Геббельспризнал мужество и героизм наших людей и в конце войны приводил ленинградцев впример немцам! Я видел страшные развалины от наших бомбардировок этого самогоукрепленного города Германии. 10 апреля, всего через 4 дня после начала штурмакомендант города и крепости Кенигсберга, как официально звучала эта должность, ОттоЛяш подписал приказ о прекращении сопротивления. Повторить подвиг советскихлюдей немцы не смогли".

 

Ребятазадавали ветерану разные вопросы по истории войны, а в конце встречи подарилигостю в благодарность за службу Отечеству цветы и корзину с фруктами.

 

Экспертныйклуб "Урал-Евразия" выражает благодарность руководству гимназии №5города Екатеринбурга и особенно библиотекарю школы Вере Александровне Даниловой за предоставленную возможностьвстретиться с ребятами. Особая благодарность председателю городского СоветаВетеранов Федору Андреевичу Ледерер,поддержавшему идею проведения "Часа мужества", и, конечно, Леониду Трофимовичу Купрашу, сготовностью принявшему участие во встрече с ребятами.

 

Пресс-службаЭК "Урал-Евразия"


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение