Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Клуб молодых интеллектуалов: синергия консолидации

06.03.2016

Автор:

Теги:


Ольга Казанцева, 0 , Категории:

Столица Армении приняла первое заседание Клуба молодых интеллектуалов Содружества. Межгосударственный проект, организованный по инициативе Политологического центра «Север-Юг» и реализуемый при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС), направлен на развитие профессиональных коммуникаций между молодыми специалистами-гуманитариями России и государств СНГ. Востребованность и актуальность новой дискуссионной площадки подтвердили организаторы и участники ереванских встреч.

Анжелика ТРАПЕЗНИКОВА, исполнительный директор Политологического центра «Север – Юг»:

- Нынешние встречи в столице Армении есть логическое продолжение проектов, ориентированных на развитие молодежного сотрудничества на постсоветском пространстве. С 2012 года наш Центр проводит цикл мероприятий в рамках Школы журналистского мастерства. В 2014 году состоялся цикл заседаний Клуба молодых политологов. В прошлом году так же при поддержке МФГС состоялись заседания Клуба молодых историков. Главная наша задача – живая дискуссия и заинтересованный обмен мнениями. Это не школа, а площадка для общения. Поскольку каждый из участников – состоявшийся профессионал, мнение каждого авторитетно и весомо. И нам очень важно сверить позиции по актуальной повестке для наших стран в непростых геополитических и экономических условиях.

 

Ованес САРКИСЯН, заведующий кафедрой политологии Российско-Армянского (Славянского) Университета:

- Подобные мероприятия имеют непреходящую ценность в контексте глобализации и формирующегося нового геополитического расклада в мире, где интеграционные процессы приобретают все большее значение. Интеграционные процессы – это определенная реакция на процесс глобализации, который все чаще характеризуется экспертами как «глобальный беспорядок». В этих условиях очень важным является культурно-цивилизационный аспект интеграционных проектов, которые должны цементировать процессы объединения.

Речь идет не только о «советском единстве», а о гораздо более значимой исторической идентичности, например, об общих христианских ценностях.

Ирина КАСАЦКАЯ, представитель Центра российской науки и культуры в Ереване:

- Это очень важное мероприятие с точки зрения консолидации молодежи стран СНГ. В контексте налаживания диалога очень важна практическая часть, когда идет передача опыта, когда поднимаются темы, интересные многим. Все эти темы дают возможность найти общие точки соприкосновения и поделиться тем, что мы наработали. В Армении достаточно много молодежных организаций, которые работают самостоятельно с очень интересными проектами. Они достаточно целеустремленные и имеют хороших лидеров. А такие проекты, как этот, способствуют консолидации молодежных организаций из разных стран для создания международных проектов.

…Программой первого заседания Клуба предусмотрено проведение ряда дискуссионных панелей, профессиональных мастер-классов и тренингов по таким актуальным направлениям, как: экономика (современная экономическая ситуация на пространстве Содружества), современные геополитические процессы, проблемы безопасности, медиа в условиях глобальных кризисов. В этом блоке особое место отводится процессу евразийской интеграции, деятельности Евразийского экономического союза.

 

Аза МИГРАНЯН, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН, доктор экономических наук:

- Деятельность новой интеграционной структуры – Евразийского экономического союза – должна быть прежде всего понятна и полезна рядовым гражданам. Если можно покупать более дешевую, более качественную продукцию, иметь ее широкий ассортимент, иметь большую свободу действий вне зависимости от того, в какой стране постсоветского пространства находишься, - это значит, союз действительно интеграционный, экономический, и он полезен. На данный момент мы имеем реальную правовую базу и реальные шансы прийти к тому, о чем я говорю. И сейчас, как мне кажется, задача заключается в том, чтобы эти шансы не упустить.

Айк ХАЛАТЯН, журналист, политический обозреватель:

- Многие страны Содружества, в частности входящие в Евразийский союз, имеют схожие проблемы, и, конечно, нам интересно ознакомится с видением этих проблем в других странах, обсудить пути и способы их решения. Надеюсь, что молодые армянские участники Клуба, в первую очередь студенты РАУ, максимально эффективно используют представившуюся возможность пообщаться с авторитетными экспертами, почерпнут много нового для себя.

Что касается лично меня, то подобные мероприятия всегда становятся поводом для новых статей. К тому же общение с экспертами дает ответы на многие вопросы, возможность по-новому взглянуть на те процессы и события, о которых регулярно пишешь как журналист, это формирует углубленное понимание ситуации в других странах Содружества, чем обусловлены те или иные процессы в этих странах, мотивы решений их руководства. В перспективном плане, думаю, наша задача – суметь на понятном для рядовых граждан языке донести те плюсы, которые дает нашим странам участие в евразийской интеграции.

Ереванский этап Клуба молодых интеллектуалов реализуется совместно с Российско-Армянским (Славянским) Университетом, Общественной организацией «Российско-Армянское Молодежное единство» при информационной поддержке Агентства международной информации  «Новости-Армения» и Пресс-клуба «Содружество».

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение