Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Антикризисная политика Казахстана в фокусе предвыборной кампании

06.03.2016

Автор:

Теги:

ЦГИ «Берлек-Единство»: Антикризисная политика Казахстана в фокусе предвыборной кампанииДо выборов в мажилис парламента Казахстана, которые досрочно пройдут 20 марта, остается чуть более двух недель. Стоит отметить, что в казахстанцы в большинстве своем придерживаются мнения, что досрочный характер выборов представляет собой обоснованный шаг. Правительство аргументировало необходимость внеочередных выборов в мажилис, прежде всего, тем, что в современных условиях Казахстану приходится противостоять множественным кризисным явлениям в экономике. В то же время, уже сегодня можно говорить о том, насколько предстоящие выборы повлияют на социально-экономическую систему страны в самом ближайшем будущем.

То, что необходимость в новом составе правительства возникла в период проведения антикризисной политики, не случайно. С другой стороны, экспертные круги склонны к мнению, что структура мажилиса практически не изменится. Партия «большинства» Нур-Отан, ожидаемо сохранит свои позиции за счет электоральной поддержки ее лидеров, и, прежде всего, высокого уровня доверия к Нурсултану Назарбаеву. В то же время ряд экспертов надеются, что этот март принесет некоторое омоложение состава мажилиса.

На днях политические партии Казахстана представили собственное видение антикризисных мер, необходимых стране. Можно утверждать, что все участники предвыборной гонки остановились на актуальных проблемах экономики в призме собственных партийных принципов.

Например, коммунистический блок акцентировал внимание на трудностях капиталистического общества, подчеркнув необходимость развития обрабатывающей промышленности. Дополнительно, коммунистическая-народная партия РК предлагает качественные изменения в социальной сфере. В свою очередь, «партия бизнеса» Ак Жол сместила фокус на предпринимателей, заявив о примате частных инициатив, а партия «Бірлік» напомнила о взаимосвязи процессов либерализации политики и экономики. Представители политического блока «Ауыл» опорной точкой в выходе из кризиса рассматривают сельскохозяйственную отрасль. Оставшаяся Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) склоняется к проведению институциональных реформ правительства и выступает против приватизации.

Стоит отметить, что президентская партия Нур-Отан в своей программе в какой-то мере опирается на уже реализуемые инициативы. Речь идет о новой экономической политике «Нурлы Жол», а также стратегии «Казахстан-2050». Дополнительно, представители партии также заявляют о важности продолжения работ по инфраструктурному строительству, с оговоркой на необходимость экономии.

Ознакомившись с программами политических партий, участвующих в выборах, можно утверждать, что каждая из них рассматривает антикризисную политику в фокусе собственной политической направленности. В то же время, популярность президентской партии Нур-Отан можно объяснить не только высоким рейтингом ее лидера, но и масштабностью инициатив. Иными словами, программа правящей партии включает в себя антикризисные меры поддержки всех социальных слоев, в том числе и опорных для других политических блоков.

Таким образом, по прошествии парламентских выборов Астана не отклонится от заданного антикризисного курса. В то же время, можно ожидать принятия новых инициатив, продвигаемых менее представленными блоками. Этап предвыборной гонки для экономики Казахстана может стать периодом выработки новых антикризисных решений, чем сегодня заняты в любой партии.

Алексей Чекрыжов

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение