Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Москва и Баку развивают гуманитарные контакты

04.03.2016

Автор:

Теги:


  "Вестник Кавказа"

Вчера президент Азербайджана принял российскую делегацию во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным. На встрече Ильхам Алиев охарактеризовал двусторонние отношения как стратегические и сообщил, что ведется работа по увеличению объема экспорта азербайджанской продукции в Россию. В свою очередь, Дмитрий Рогозин напомнил, что в период применения секторальных санкций против России Азербайджан активно поддержал Москву.

Между тем, помимо развития политического и экономического сотрудничества, сегодня Москва и Баку развивают и гуманитарные связи. Как заявил начальник Управления сотрудничества в сфере образования и науки Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Вадим Чеха акцент сегодня сделан на поддержке преподавание русского языка в азербайджанском секторе высшего образования, школьная образования. Такая поддержка идет методических семинаров, в виде консультаций, и в виде распространения литературы.

Говоря о научном взаимодействии, которое затрагивает сектор высшего образования, Чеха напомнил, что в прошлом году в Гяндже прошла конференция, посвященная аграрной науке, куда приехали представители и Азербайджана, и России.

Что касается высшего образования, то объем квоты, позволяющий азербайджанским студентам за счет бюджетных средств бесплатно обучаться в российских вузах, возрос до 200 человек.

Связи между российскими и азербайджанскими вузами Чеха назвал многочисленными и многоаспектными: "Между Бакинским университетом, Азербайджанским государственным экономическим институтом, Университетом Хазар и российскими партнерами налажено эффективное взаимодействие, в том числе в части сопряжения образовательных программ. В Азербайджане открыты филиалы МГУ и Московского медицинского университета им. Сеченова. Они порождают значительный объем интереса к российскому высшему образованию и к взаимодействию между азербайджанскими партнерами и российскими партнерами. Русскоязычный сектор Азербайджана, в том числе в школах, в вузах интенсивно развивается, и существуют перспективы его дальнейшего развития. В вузах это сетевое взаимодействие, сетевая форма реализации образовательных программ, при которой часть программы берет на себя азербайджанский вуз, а часть программы - российский. Это перспективная форма, которая заслуживает поддержки как эффективный способ взаимодействия".

Вадим Чеха заметил также, что в Азербайджане существует огромный сегмент русскоязычной литературы: "Половина членов Союза писателей Азербайджана пишет на русском языке. Причем это находит спрос в Азербайджане".



http://www.vestikavkaza.ru/articles/Moskva-i-Baku-razvivayut-gumanitarnye-kontakty.html © - Вестник Кавказа

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение