Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Фактор межэтнического согласия в политическом процессе РК

03.03.2016

Автор:

Теги:

Круглыйстол «Фактор межэтнического согласия в политическом процессе РК». 29 февраля2016

г.Астана, Центр аналитических исследований «Евразийский мониторинг»

29 Февраля в Астане наплощадке Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» состоялсямеждународный экспертный круглый стол на тему «Фактор межэтнического согласия в политическом процессе РК».

Участниками экспертногозаседания стали казахстанские и российские эксперты, общественные игосударственные деятели.

Новая традиция празднованияДня благодарности должна отображать ценности укрепления и развитияказахстанской идентичности и единства на основе общей истории. Центраналитических исследований «Евразийский мониторинг» поддержал новую праздничнуютрадицию проведением экспертной дискуссии.

В центре обсужденияоказался круг тем, связанных с моделью межэтнического и межконфессиональногосогласия, ее уникальностью и перспективами использования в других постсоветскихстранах.

Эксперты единодушноотметили, что Казахстан является примером успешного использования системной межэтническоговзаимодействия в политическом процессе. Сохранение  и успешное развитие этноконфессиональноговзаимодействия в Казахстане является залогом политической стабильности в стране, создает перспективы для поступательногодвижения вперед в развитии демократических инситутов.

Руководительаналитической службы Политологического центра «Север-Юг» Сергей Масаулов, в своем выступлении, посвященном опытуКазахстана в рамках этноконфессионального взаимодействия, сделал акцент на том,что руководству страны удалось сформировать целостную модель, системуподдержания межэтнического согласия.

По словам эксперта: «В Казахстане, благодаря активнойдеятельности Ассамблеи Народов Казахстана и существующей актуальной доктриныформирования казахстанской нации, наблюдается устойчивый рост выстраиваниямежэтнического и межконфессионального взаимодействия. Казахстанское обществодалеко продвинулось в этом вопросе».

Болат Байкадамов,  известный казахстанский ученый и общественныйдеятель сделал акцент в своем выступлении на необходимости постоянного поискаоптимальных ответов на возникающие новые риски и вызовы. В том числе, вмежэтнической сфере, области общественных отношений.

 В частности, он отметил: «Мы не должнызабывать о том, что существуетфундаментальный магистральный путь развития. Путь формирования гражданскогообщества, формирования гражданской нации. Это путь формирования сильнойэкономики с подлинно честной конкуренцией». Межэтническое согласие, по егомнению, является одним из высших достижений Казахстана за годы Независимости.

Все участники дискуссииотметили, что роль таких инструментов межэтнического диалога как Ассамблеянарода Казахстана в нынешних условиях заметно возрастает и закрепленный вКонституции РК статус АНК адекватно отражает ее значение и возможности.

В ходе дискуссииобсуждались возможности распространения успешного опыта Казахстана на всем евразийскомпространстве. Присутствующие эксперты выразили желание принять активное участиев дальнейшем обсуждении механизмов межэтнических коммуникаций на российских иказахстанских диалоговых площадках.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение