Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2016: Императив взаимодействия против факторов риска

03.03.2016

Автор:

Теги:

Императив взаимодействия против факторов риска  

 

В последниегоды градус геополитического напряжения вокруг Евразии неизменно повышается,усиливая риски дестабилизации ситуации как в отдельных государствах, так и вцелом на евразийском пространстве. В связи с этим вопросы обеспечениябезопасности, а также поиска путей предупреждения и противодействия новымполитическим и экономическим вызовам, становятся актуальным как никогда. В различныхаспектах эти вопросы составили повестку дня Международнойконференции «Актуальные проблемы безопасности на евразийском пространстве:вызовы и пути решения», которая прошла в Астане с участием казахстанских ироссийских экспертов.    

 

Мероприятиеорганизовал Аналитическийцентр Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации врамках работы Казахстанско-российскогоэкспертного IQ-Клуба.

Тема заседания во многомсформулирована объективной реальностью.  Комментируя ее, заместитель директора БиблиотекиПервого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации Тимур ШАЙМЕРГЕНОВ констатировал: «Сегодня мы видим большиеизменения на пространстве Евразии, на наших глазах формируются новыепромышленные, автотранспортные и транзитные сети, с другой стороны – формируютсяновые угрозы и вызовы. Только за последние несколько лет увеличилось количествовоенных конфликтов, наблюдается милитаризация пространства Евразии, распадинтеграционных объединений. Происходит раскол некой «идеальной моделиинтеграции», я имею в виду Европейский союз. Меняется география и геополитиканашего континента, и очень важно понять, почему это происходит».

Перечисленные тренды оставляют малоповодов для оптимизма. Свой прогноз относительно того, как они повлияют напостсоветские государства и, в частности на государства Центрально-Азиатскогорегиона, дал директор Аналитического центраИнститута международных исследований МГИМО Андрей Казанцев.

В одном из недавних публичных выступлений онконстатировал: 2016-й, к сожалению, вЦентральной Азии и не только в ней, будет годом роста и политических, и экономическихрисков.

Причем многие из этих рисков ужеактивно проявляются. Речь, в частности, об эффекте экономического кризиса, скоторым столкнулись все государства региона и, в первую очередь, лидерыевразийской интеграции – Россия и Казахстан. Следствием экономического спада идевальвации национальных валют в этих государствах стало изменение трудовыхмиграционных потоков и обострение социально-экономической ситуации в рядегосударств Центральной Азии – под воздействием экономического фактора в Таджикистане,Киргизии, Узбекистане существенно увеличилось количество молодых, дееспособныхмужчин, которые остались без работы. Именно этим, по мнению эксперта, обусловленнаблюдаемый в последнее время «чудовищный» рост вербовки в ИГИЛ.

По приблизительным оценкам, внастоящее время более двух тысяч представителей республик Центральной Азиивоюют на стороне экстремистских структур в Сирии и Ираке, на подрывные действияв регионе ИГИЛ перечислило порядка 70 млн. долларов, количество вербовочных сайтов,через которые идет идеологическая обработка потенциальных адептов, исчисляетсятысячами.

С учетом того, что на региональныепроблемы накладывается серьезное геополитическое противостояние, на евразийскомпространстве складывается ситуация, которую А.Казанцев определил как «двойнойзажим», когда геополитические и внутренниериски, взаимодействуя, начинают усиливать друг друга.

Такие ситуации чреваты не только социальным взрывом, но и«точечным» влиянием на психику людей, проявлениями так называемого «диффузноготерроризма», примером которого может служить, в частности, недавний трагическийинцидент в Москве с узбекской няней Гюльчехрой Бобокуловой, совершившейзверский акт насилия над ребенком.

«Смысл такого диффузного терроризма заключается в том, чтоникто из каких-то террористических центров операцию не планирует, а некийполусумасшедший одиночка, зачастую, начитавшись Интернета, или под влияниемкаких-то личных обстоятельств (в данном случае были и они) совершает актполитически мотивированного насилия. Дело террористических центров и сетей вданном случае - создать информационную среду, провоцирующую насилие. Такоенасилие вдвойне опасно, так как просчитать и предотвратить его не могут, впринципе, никакие спецслужбы. Однако в связи с вышесказанным следует также отметить,что данное событие (а я лично считаю его проявлением терроризма, хотя идиффузного) не должно стать основанием для усиления мигрантофобии в российскомобществе. Последняя будет не снижать террористическую угрозу, а, напротив,повышать ее. Более того, террористы, в принципе, заинтересованы в том, чтобывбивать клин в отношениях между народами. Тогда у них появляется шанс наобретение устойчивой социальной базы», - констатировал А.Казанцев.

Программныйменеджер Российского совета по международным делам Елена АЛЕКСЕЕНКОВА, классифицируя в широком контексте вызовыбезопасности, которые стоят перед Евразией сегодня, прежде всего выделила продолжениепротивостояния России и Запада, а также риск новой гонки вооружений.

«Думаю,мы уже находимся в какой-то степени внутри этого процесса и, к сожалению, егодинамика пока не вызывает оптимизма, основные причины этого противостояния непреодолены, а последствия, к которым это может привести, сложно предсказать. Нашазадача – максимально эффективно этому противостоять», - констатировала эксперт.

Второйфактор – риск обострения замороженных конфликтов и пересмотр статусанепризнанных государств Евразии: ситуация обостряется вокруг Приднестровья, НагорногоКарабаха, и эти тенденции вызывают серьезные озабоченность. Следующий фактор –это конкуренция за влияние и попытки ограничения влияния другой стороны врегионе.

«Самымярким проявлением этого стала, безусловно, ситуация на Украине. И хотя нашивнешнеполитические партнеры обвиняют нас в том, что Россия по-прежнему живет вкатегориях «сфер влияния», судя по тому дискурсу, который развивается сегодня ив Европе, и в США, отнюдь не только Россия живет этими категориями. Мы видим,что мир возвращается в состояние реал-политик, в то состояние, когдадействительно речь идет о появлении неких водоразделов, и о том, как мы можемограничить влияние своего контрагента на той или иной территории. Это оченьопасная тенденция», - считает Е.Алексеенкова.

Угрозудестабилизации обстановки со стороны ИГИЛ, разрастание ближневосточного хаосана соседние регионы, прежде всего – на Центральную Азию и Кавказ, эксперт такжеоценила как «существенную» и в плане физического проникновения боевиков ИГИЛ изАфганистана на территории сопредельных государств, и в идеологическим плане,поскольку плоды идеологической работы террористов и радикалов «мы очищаем уже исейчас внутри наших обществ».

Ещеодин немаловажный фактор – наличие риска случайных инцидентов на БлижнемВостоке, которые могут повлечь конфликт на континенте.

«Наданный момент, к счастью, нам удалось такого риска избежать в ситуации сТурцией. Но насколько мы защищены? Насколько международные институты могутгарантировать нам, что ничего подобного не произойдет, и это не повлечет засобой более серьезных последствий? На мой взгляд, у международного сообществанет таких гарантий», - резюмировала эксперт.

Согласившись с тем, что ИГИЛ становится все более серьезным вызовомдля Центральной Азии, старший научныйсотрудник Научного центра международных исследований «ПИР-Центр», профессорАкадемии военных наук Вадим КОЗЮЛИН, всеже выразил уверенность в том, что на постсоветском пространстве действуютмежгосударственные структуры, способные противостоять новой угрозе.

По его словам, ОДКБ иШОС серьезно борются против терроризма, экстремизма и сепаратизма в регионе. Вчастности, ШОС предотвращено более 400 терактов, уничтожено 15 главарейбандформирований, более 400 террористов подано в розыск. Серьезным потенциаломобладает и ОДКБ, способная оперативно мобилизовать для проведения контртеррористическихопераций более миллиона специалистов. К слову, тактика их взаимодействия регулярнооттачивается в антитеррористических учениях сил ОДКБ, которые, в том числе,проходят в условиях приближенным к реалиям – в приграничных с Афганистаномрегионах Таджикистана.

Пословам эксперта, в плане борьбы с информационным терроризмом показательнасовместная спецоперация ОДКБ и НАТО «Прокси», которая позволила выявить вИнтернете более 57 тысяч экстремистских сайтов, большую часть которых удалосьзаблокировать.

Ссылка на деятельность межгосударственных структурнеожиданно высветила еще одну проблему «внутреннего» характера. Еепрокомментировала директор Информационно-аналитического центра«Евразия-Поволжье» Марина ЛАПЕНКО.

Поее словам, недавний социологический опрос, проведенный центром,продемонстрировал неоптимистичный факт: только треть населения знает о существованииЕвразийского экономического союза.

«Причемкогда задавались уточняющие вопросы, стало ясно: у людей нет не только четкогопредставления о том, что собой представляет новая интеграционная структура, нодаже четкого представления о том, какие страны входят в объединение. Людипутают такие организации как ЕАЭС, ШОС, ОДКБ, в состав Евразийскогоэкономического союза включают Китай, Индию и даже Монголию. При этом, правда,наиболее информированные респонденты на вопрос о том, как вы видите будущееЕвразийского экономического союза, отвечали, что положительно оцениваютсуществование ЕАЭС и связывают с ним новые экономические возможности. Эффект отсоздания объединения они ожидают в течение следующих десяти лет».

Будучипредставителем региона России, который граничит с Казахстаном, Марина Лапенкоподчеркнула особую актуальность повестки дня конференции для приграничныхсоциумов.

«Приграничье– специфическая категория, со сложным этническим составом. На этих территорияхнужна серьезная работа по недопущению распространения радикализма и экстремизмав любых его проявлениях. Мы должны делать ставку на популяризацию традиционныхценностей. Важным вопросом в этом контексте является вопрос образования ивоспитания нового поколения. Ведь зачастую самой конфликтогенной частьюобщества является молодежь. Как в России, так и в Казахстане существуютпроблемы в сфере подготовки молодых кадров, в сфере трудоустройства, которыепорождают социальный пессимизм», - считает эксперт. Приграничье действительноявляется зоной «особой ответственности». С одной стороны на эти регионы приходитсяоколо 70% взаимной торговли между Казахстаном и Россией, с другой - именно здесьпреимущественно проявляются «издержки» межгосударственных отношений иинтеграционных процессов. В связи с этим, считает М.Лапенко, важно, чтобы политическиерешения, которые принимаются на уровне глав государств, реально соотносились сдеятельностью региональных структур.

В этомконтексте эксперт позитивно оценила опыт государственного строительства вКазахстане, уникальную систему межнационального взаимодействия и курсполитического руководства страны, направленный на обеспечение стабильности,согласия и гражданского мира.

Коллегу поддержалАндрей Казанцев.

Вновь обратившись ктому, как распределяются риски на территории Центральной Азии, он подчеркнул: «Казахстанявляется серьезным бастионом стабильности во многих отношениях. И в отношенииэффективно работающей социально-экономической модели, и в отношении низкихрисков безопасности относительно других стран. В этой связи у России естьнадежный союзник в регионе, на которого мы во многом можем опереться дляобеспечения собственной безопасности, учитывая огромную общую границу и то,насколько тесно мы связаны человечески, культурно. Наличие общих усиливающихсярисков должно не пугать, но стать сплачивающим фактором» - убежден эксперт.

Тональность встречи иозвученные мнения убеждают: для преодоления новых вызовов и угроз необходимоусиление взаимодействия всех государств региона. Здесь имеется в виду не толькоразвитие политического диалога и сотрудничества на межгосударственном уровне, нои усиление взаимодействия в сегменте гражданских институтов. Дополнительнымресурсом воплощения последнего является площадка Казахстанско-российского экспертногоIQ-Клуба.

Презентациюструктуры в рамках конференции провел заместитель руководителя Научно-образовательногоцентра изучения стран СНГ и Балтии Саратовского государственного университетаим. Н.Г. Чернышевского Юрий АРШИНОВ.

Учредителями Клуба, который былсоздан в декабре прошлого года, выступили Библиотека Первого Президента РК –Лидера Нации и российские аналитические центры – Политологический Центр«Север-Юг» (г. Москва) и Информационно-аналитический центр «Евразия-Поволжье»(г. Саратов).

Экспертный клуб открыт дляучастия всех заинтересованных исследовательских и аналитических структур, атакже для индивидуальных экспертов. Основной целью коммуникационной площадки являетсяорганизация совместной скоординированной деятельности экспертных сообществКазахстана и России для  углублениясотрудничества государств как на двусторонней основе, так в рамкахинтеграционных структур, подготовка совместных аналитических докладов по актуальным проблемамсотрудничества.

Сегодня Клуб являетсямеждународной коммуникационной площадкой для открытого обмена мнениями, накоторой выступают авторитетные ученые и эксперты. Уже состоялись два заседанияв Москве и Саратове. В графике работы запланированы еще две встречи – в Саратовеи Уральске и, возможно, итоговое заседание в Москве.

«Создание такой площадки очень важно.Мы являемся близкими странами, но столкнулись с тем, что в Казахстанепрактически нет специалистов, которые разбираются в межгосударственных отношениях.Задача экспертного клуба – создать точки для сотрудничества в будущем. Общаяистория – это хорошо, но, как мы видим, геополитическая среда сегодня оченьизменчива, и нам надо искать новые направления для развития отношений», -отметил по этому поводу Тимур Шаймергенов.  

О.Казанцева 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение