Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Как политические партии собираются бороться с кризисом?

03.03.2016

Автор:

Теги:



Одним из главных аргументов досрочного проведения парламентских выборов стал экономический кризис. Поэтому антикризисные меры, предлагаемые политическими партиями, особенно должны привлечь внимание избирателей. Аналитическая группа КИПР, пожалуй, имея в виду и этот момент, организовала круглый стол «Выборы-2016: антикризисные меры в предвыборных программах партий», куда были приглашены все зарегистрированные к выборам шесть партий, сообщает корреспондент центра деловой информации kapital.kz.

Итак, что предлагается в связи с кризисом?

Нур-Отан

Методы борьбы с кризисом, предлагаемые президентской партией, опираются на инициативы и программы Нурсултана Назарбаева – в первую очередь на «Нурлы-Жол» и «Казахстан-2050». Улучшение экономики, говоря коротко, должно происходить за счет экономии и еще большего «углубления рыночных отношений». По словам Рахмана Алшанова, руководителя алматинского предвыборного штаба «Нур-Отана», эти принципы уже реализуются. Государство, по его словам, и сейчас экономит на многом – на проведении ЭКСПО, местами на строительстве новых дорожных развязок, а в Алматы, к примеру, на ипподроме. При этом в партии обещают не экономить на социально уязвимых слоях населения, и выполнять уже существующие социальные обязательства. В этой связи спикер коснулся и темы Пенсионного фонда, который и существует для выполнения этих самых обязательств перед нынешними и будущими пенсионерами. «Ресурсы из пенсионного фонда – это чувствительный момент, но все расходы под строжайшим расходом. Партии поручено отслеживать деньги. Для предотвращения проблем (коррупционной составляющей – Ред) все тендеры переведут в электронный формат», - сказал нур-отановец.

Углублять рыночные отношения, по словам Рахмана Алшанова, кроме прочего, будут за счет широко рекламируемой приватизации квазигосударственных объектов и поддержки МСБ.

8c2baee9407d890776c3623d246.jpg

 

Коммунистическая-народная партия Казахстана (КНПК)

Народные коммунисты, следуя марксистской идеологии, прямо обвинили в нашем кризисе транснациональные корпорации и империализм. «Кризисы при капитализме неизбежны. Это не первый, и не последний кризис», - считает кандидат в депутаты от КНПК Ирина Смирнова.

Для выхода из кризиса коммунисты предлагают перерабатывать сырье, а не только продавать. «За годы независимости не построили ни одного перерабатывающего завода», - сетует Ирина Смирнова.

Левая партия, разумеется, предлагает сделать предприятия народными, отдав доли в них самим рабочим. «В предыдущем парламенте этот вопрос рассматривался, мы получили ответ, что такое может быть. Народное предприятие принадлежит самим рабочим. В условиях кризиса хорошо себя показывают именно те предприятия, где есть долевая собственность рабочих. Это главный стимул творческого и производительного труда», - сказала кандидат в депутаты.

В социальной сфере коммунисты, ссылаясь на цитаты из «Критики политической экономии», ратуют за поддержку молодых семей. «В наших регионах значительное число браков разрушается. Быт определяет сознание, а когда быт рушится – рушится все остальное. Надо помогать молодым семьям, строя социальное жилье и детские сады. К тому же несправедливо, когда один получают зарплаты в 300 тысяч долларов, а другие 23 тысячи тенге», - говорит Ирина Смирнова.

Для реализации всех этих начинаний, как она считает, необходимо улучшать образование, поддерживая учителей. «Пока педагог не будет освобожден от ненужных функций и нищинских зарплат, ничего не изменится», - подчеркнула Ирина Смирнова.

691e04ec44fb8acc949925c871b.jpg

Ак Жол

«Время работать», - с этих слов начала свою речь Жанар Джандосова, кандидат в депутаты Мажилиса от «Ак Жола».

Эта партия позиционирует себя, как «партия бизнеса», поэтому поощрение частной инициативы – главный ее принцип, и вокруг него строится программа партии. «Из-за падения цен на нефть, крупные предприятия не добирают денег, и на их фоне доля МСБ выросла до 35%», - напоминает Жанар Джандосова.

Кроме того представители «Ак Жола» подчеркнули и важность социальной сферы – образования, жилищного строительства и медицины.

Но, увы, спикер большую часть выступления отвела критике программ других партий.

51d3f59690520bbad1e5e4f755a.jpg

Бірлік

Дамен Бидайбеков, руководитель алматинского городского филиала политической партии «Бірлік», подчеркнул, что без политической либерализации не будет и экономической. «Путем политической либерализации можно сделать экономику конкурентоспособной. Конкуренция. Именно это гарант того, что у чиновников будет расти нормальный подход. Мы хотим помочь Лидеру Нации, который в своей программе «Казахстан-2050» говорит об этом», - отметил Дамен Бидайбеков.

Выходу из кризиса, по словам спикера, поспособствует контроль за расходованием бюджета и налогами.

Что касается экономической и социальной политики, то, по словам Дамена Бидайбекова, его партия придерживается популярного в некоторых кругах мнения, что какие-то «социальные выплаты нельзя бояться снижать».

«С другой стороны, надо обеспечить помощь всем, кто реально в ней нуждается. Тем, кто не может работать», - сказал Дамен Бидайбеков.

6609d8fcbb17f8e50072a8f3e5f.jpg

Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП)

Социал-демократы сетовали на провальную, на их взгляд, экономическую политику, которая господствует сегодня. Айдар Алибаев, руководитель предвыборного штаба партии и кандидат в депутаты Мажилиса, раскритиковал сырьевую модель экономики, которая, как он считает, и привела к кризису.«Нефть в обмен на продовольствие – такова нынешняя экономическая политика. Нет ни одного товара, которым мы были бы известны», - говорит Айдар Алибаев.

Рецепт от ОСДП – серьезные реформы госуправления, путем создания Парламента, обладающего правом формировать Правительство, выборность исполнительной власти, сокращение минимум в два раза бюрократического аппарата. «Кроме того, необходимо целевое государственное кредитование приоритетных отраслей, налоговые льготы. Валютные резервы должны быть здесь, работать на нашу экономику, а не лежать на счетах в США. Необходимо прекратить тотальную приватизацию», - добавил Айдар Алибаев.

8b605b330eaae88686807cd499b.jpg

Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл»

Партия «Ауыл», как и следует из названия, намерена опираться в основном на сельских жителей. Соответственно, большинство призывов и мер по борьбе с кризисом партия связывает с селом и аграриями. «Во-первых, свыше 47% казахстанцев живут в сельской местности, а это почти 50%. В любом случае кормить народ будет село», - прогнозирует Толеген Сыдыхов, заместитель председателя Народно-демократической патриотической партии «Ауыл».

Спикер «Ауыла» сетует, что сейчас, как он считает, только 3% кредитов доступны в сельской местности, и для ведения сельского хозяйства. «Мы констатируем, что высокой остается разница между регионами. Критический предел», - говорит он.

Партия призывает сократить разрывы в оплате труда, ввести налог на роскошь, увеличить строительство социального жилья, ввести квотирование рабочего места для выпускников средних специальных учебных заведений.

Ну и разумеется партия уделяет значительное внимание сельскому хозяйству, которое сейчас, по мнению Толегена Сыдыхова, не в лучшей форме. «Если до уровня Беларуси мы дойдем, это уже будет успех», - сказал он.

 

Напомним, что внеочередные выборы в мажилис назначены на 20 марта текущего года. Для попадания в Парламент партия должна набрать более 7% голосов избирателей. Еще 9 депутатов Парламента будут избраны Ассамблеей народа Казахстана.

 https://kapital.kz/gosudarstvo/48348/kak-politicheskie-partii-sobirayutsya-borotsya-s-krizisom.html

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение