Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Государственный визит Владимира Путина в Кыргызстан: коротко

Государственный визит Владимира Путина в Кыргызстан: коротко

28.03.2019

Автор: Павел Дятленко

Темы:

Центральными темами прошедшего визита президента России стали текущее состояние и перспективы развития отношений стратегического партнёрства и союзничества между двумя странами, сотрудничество в рамках ЕАЭС, углубление взаимодействия в региональных объединениях, в том числе с учётом текущего председательства Кыргызстана в ШОС и ОДКБ.

Программа:

Президенты провели переговоры в узком и расширенном составе, приняли участие в пленарном заседании Восьмойроссийско-кыргызской межрегиональной конференции, посетили Дом-музей писателя Чингиза Айтматова и возложили венки к Вечному огню на Площади Победы в Бишкеке.

Соглашения в цифрах: 

  • В рамках государственного визита было подписано 17 двусторонних соглашений и меморандумов на общую сумму более 6 млрд. долларов. 
  • 30 млн. долларов Россия безвозмездно выделила на поддержку бюджета Кыргызской Республики, который носит дефицитный характер. 
  • На 60 гектаров увеличится площадь военной базы «Кант». Арендная плата составит 4 млн. 794 тысячи долларов (вместо 4,5 млн. долларов). 
  • Россия усилит авиабазу «Кант» еще одним звеном истребителей. 
  • 2020-й год будет перекрестным Годом России в Кыргызской Республике и Кыргызской Республики в России.

Перспективные вопросы:

  • Вопрос о создании второй российской базы на юге КР, который поднимался в кыргызстанском информационном пространстве, отложен до 2022 года.
  • Вопросы о газификации Кыргызстана за счет инвестиций «Газпрома»
  • Развитие проекта освоения золоторудного месторождения Джеруй (при участии «Банка ВТБ»)
  • Сотрудничества КР с ЕАБР на период 2019-2021 годы. 
  • Россия продлила миграционную амнистию для части кыргызстанских граждан, которые попали в черный список в России, до 22 апреля.

Цитаты:

Президенты в своих заявлениях для прессы отметили, что экономические связи двух стран успешно и динамично развиваются. В 2018 г. в экономику Кыргызстана поступило прямых российских инвестиций 123 млн. долларов, что на 25% больше чем в 2017-м году. В 2018 году товарооборот между странами вырос на 17% и достиг почти 2 млрд. долларов, а в январе 2019 года он вырос еще на 25% по сравнению с январем прошлого года.Накопленные российские капиталовложения в республике составляют более 200 миллионов долларов, а кыргызстанские в России – 150 миллионов. В Кыргызстане работает около 700 совместных российско-кыргызстанских предприятий.

Сопутствующие мероприятия:

Восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция

  • В работе приняли участие более 700 представителей российских и кыргызстанских компаний;
  • Подписаны еще 3 документа – о сотрудничестве в области комплексного геологического изучения и освоения недр, воспроизводства минерально-сырьевой базы, о торгово-экономическом и социально-культурном сотрудничестве КР и Республики Коми, и сотрудничестве между группой компаний «Просвещение» и Министерством образования и науки КР по вопросамкнигоиздания для развития и повышения качества образования)

Первый форум ректоров вузов России и Кыргызстана.

  • В форуме из России участвовали руководители 40 вузов во главе с ректором МГУ им. М.В. Ломоносова, президентом Российского Союза ректоров Виктором Садовничим. Кыргызстан был представлен 31 вузом во главе с председателем Ассоциации вузов КР Абдылдой Мусаевым. В нем также участвовали министры высшего образования и науки, просвещения РФ и министр образования и науки КР. 
  • На форуме обсудили формирование и укрепление общего евразийского образовательного пространства, расширение сотрудничества в сфере высшего образования, научно-образовательную интеграцию двух стран, сотрудничество в сфере гуманитарных и естественных наук.

Молодежная конференция «Молодежь России и Кыргызстана: новые горизонты сотрудничества». 

  • Участники - молодежные лидеры из России и Кыргызстана и представители госструктур двух стран по делам молодежи, которые обсудили молодежную политику двух стран и активизацию сотрудничества молодежных организаций в гуманитарной сфере, расширение двусторонних программ по развитию молодежного предпринимательства и волонтерства.

Оценка:

Государственный визит Владимира Путина в Бишкек был плодотворным и стратегическим для обеих стран, и стал действительно важным шагом в развитии двусторонних отношений между Кыргызстаном и Россией и евразийской интеграции, в которой участвуют оба государства. Итоги визита представляются более значимыми и перспективными, чем ранее прогнозировали местные эксперты. 

Успешная реализация даже части подписанных сторонами документов имеет огромное значение для Кыргызстана, переживающего сейчас серьезные экономические трудности.


Теги: Кыргызстаны

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение